風呂塔〜火打山

2018.09.23(日) 日帰り

昨年末、山の会の人達と行く予定だった所コース、だった というのも夜の内に降った雪が山を登って行くと共に多くなり、シャーベット状になってスタッドレスが役に立たず止むを得ず行けなかった事があったからです。 今回も小肥り同伴ですので無理のない所を選択、朝6時過ぎに出発、途中ローソンで食料を調達、高速を飛ばして8時前に風呂塔キャンプ場跡に到着、用意を済ませ出発❗️ 風呂塔まではほぼ遊歩道の様で歩きやすい。頂上で少しばかりの行動食を摂る。いざ❗️ 火打山へ向け出発、あまり歩く人居ないのかコースは若干荒れ気味、赤テープを確認しながら進む。 風呂塔から見えていたピークが火打山かと思っていたら、30分位で着いてしまいYMA Pの地図を見るとまだまだ先のようで、小肥りのカラータイマーが今にも点滅しそうなので、引き返し 水の丸高原へと向かう事にする、運が良ければパラグライダーが飛び立つ所が見られるかもしれない! というよりお腹が空いてきたので早く飯食って帰って大相撲見たろ❗️というのが本音。 件の駐車場に着き東屋の下で食事をして居るとワゴン車🚗が、たくさん人が降り来て用を足し上の方へ、どうやらパラグライダーの出発地点はもっと上の方らしい、行ってみるといるいる、見ていると風を受けパラシュートが開いたと思ったらすぐに飛び立って行った、気持ち良さそうだ。中にはタンデムで飛び立つ人達も、どうやら体験飛行の様です。爽やかな秋風を感じながら大空を舞うのは言葉では言い尽くせないほど気持ち良いだろうとおもった1日でした。