朝里天狗岳(標高683m)

2013.10.05(土) 日帰り

登山口~2時間~頂上~15分~肩展望台~1時間10分~登山口 コ-スタイム 3時間40分 休息含む 帰り登山道薄い、違う踏み跡辿って迷うが、藪漕げば行けるが、登山道に戻る。

朝里天狗岳 茶線下り一箇所迷いやすい所登りはテ-プ赤ペンキ見ているから迷わず登れた
茶線下り一箇所迷いやすい所登りはテ-プ赤ペンキ見ているから迷わず登れた 帰り曲がり角踏み跡らしき辿って迷う、真っ直ぐ藪漕ぎ行けるが来た道戻る。
朝里天狗岳 朝7時40分交通量少ない、朝里峠下りた橋の上,朝里天狗岳、後ろは毛無山。
朝里天狗岳 道々1号線小樽から10.8㎞表示が登山口
道々1号線小樽から10.8㎞表示が登山口
朝里天狗岳 (朝里)天狗岳1.5㎞の表示分かりやすい。
刈り分け道、送電線保守道。
標高383m落差300m 8時出発
(朝里)天狗岳1.5㎞の表示分かりやすい。 刈り分け道、送電線保守道。 標高383m落差300m 8時出発
朝里天狗岳 一番目鉄塔下くぐる
一番目鉄塔下くぐる
朝里天狗岳 急登だが登りやすい
急登だが登りやすい
朝里天狗岳 二番目鉄塔くぐる、ここからアップダウン
二番目鉄塔くぐる、ここからアップダウン
朝里天狗岳 ハゼの紅葉、全般紅葉は早いがハゼは早い。
ハゼの紅葉、全般紅葉は早いがハゼは早い。
朝里天狗岳 来た道振り返る
来た道振り返る
朝里天狗岳 沢を渡る、これ登っても行ける
そうですが登山靴では無理です。 アップダウンの道、階段
沢を渡る、これ登っても行ける そうですが登山靴では無理です。 アップダウンの道、階段
朝里天狗岳 三つ目の鉄塔くぐる、これ過ぎると
左側を見て行く~
三つ目の鉄塔くぐる、これ過ぎると 左側を見て行く~
朝里天狗岳 よそ見していると行き過ぎます木に赤ペンキで
天狗岳←が書いてあります。笹被りの道に
なります、踏み跡はしっかり付いている。
よそ見していると行き過ぎます木に赤ペンキで 天狗岳←が書いてあります。笹被りの道に なります、踏み跡はしっかり付いている。
朝里天狗岳 さっきの沢渡りの上、沢覘くが止めた方が良い。
さっきの沢渡りの上、沢覘くが止めた方が良い。
朝里天狗岳 こんな道テ-プ紐がある、踏み跡は
しっかり付いている。
こんな道テ-プ紐がある、踏み跡は しっかり付いている。
朝里天狗岳 テ-プは薄くなって見づらいが赤ペンキ
今回はこれに助けられた。
テ-プは薄くなって見づらいが赤ペンキ 今回はこれに助けられた。
朝里天狗岳 樹林が開ける岩場
樹林が開ける岩場
朝里天狗岳 頂上10時休み休み来た看板曲がっていた
真っ直ぐにして記念撮影だが
頂上10時休み休み来た看板曲がっていた 真っ直ぐにして記念撮影だが
朝里天狗岳 朝里峠!紅葉は今一早い、朝里岳は雪山!
見晴らしは良いが小樽が見えるはずだが?
朝里峠!紅葉は今一早い、朝里岳は雪山! 見晴らしは良いが小樽が見えるはずだが?
朝里天狗岳 朝里天狗岳の肩へ行ってみる
朝里天狗岳の肩へ行ってみる
朝里天狗岳 水玉紐辿る現在は変わっていると思います。
水玉紐辿る現在は変わっていると思います。
朝里天狗岳 先に水玉紐、踏み跡がある時間はある行って見る、リックはここに置いて鬱蒼とした尾根道、テ-プ紐があるGPSはリック迷う事はない薄い藪、分けて!
朝里天狗岳 展望の良い肩へ着く、15分で肩に着く
展望の良い肩へ着く、15分で肩に着く
朝里天狗岳 朝里ダム、朝里市街、小樽が見える、来て良かった!
朝里ダム、朝里市街、小樽が見える、来て良かった!
朝里天狗岳 アップして
アップして
朝里天狗岳 小樽市街
小樽市街
朝里天狗岳 石倉山かな夏道藪漕ぎらしい、雪道、
遠くに増毛山地。
石倉山かな夏道藪漕ぎらしい、雪道、 遠くに増毛山地。
朝里天狗岳 10時30分下山、天狗岳と屏風岳は雪道
10時30分下山、天狗岳と屏風岳は雪道
朝里天狗岳 11時40分登山口 車で昼飯
11時40分登山口 車で昼飯
朝里天狗岳 12時10分魚留の滝を見に行く
定山渓から来ると表示見えません。
12時10分魚留の滝を見に行く 定山渓から来ると表示見えません。
朝里天狗岳 送電線下を通り左笹分ける
送電線下を通り左笹分ける
朝里天狗岳 これは魚登れない、この滝、道々1号線通るたびに見たかった念願かなう。
13時登山口 滝見往復50分
これは魚登れない、この滝、道々1号線通るたびに見たかった念願かなう。 13時登山口 滝見往復50分
朝里天狗岳 帰り峠近くから格好良い山だが、整備されていなところがある。5年前