[本巣7名山] 6座目 台風二過?とヒル天国の雷倉

2018.09.23(日) 日帰り

今回の三連休も天気が思わしくなく遠出を諦め、本巣7名山残り2座を2日で一気に片付けに行きました。 1日目は標高差も時間もかかる雷倉を先に登ります。今年は台風の襲来も数多く、本巣が警戒地域に入っていた事から山も荒れてるだろうと予測。 いざ登リ始めると案の定。まずは水路をトラバース後に橋へ下りていく道が川のようになっており、慎重に下りていくと手前の段差が崩れそうになって、どう下りるか悩みました。まずここで第一ポキン。(心折れた音) 登山道は強風に折られたと見られる青々した針葉樹の枝が折り重なり歩きづらく、大木が根こそぎ倒れて何度も行く手を阻みます。第2ポキン。 そして、踏み跡のない激登り。少しでも気を抜くとそのままズリズリ落とされる傾斜なのに、何の足の引っ掛け所もありません。第3ポキン。よくこれで帰らなかったな。 その後も苔のついた岩場を黙々と登り、ロープ場をやり過ごし、折り返し地点となる林道出合に何とかたどり着きます。そこからも決して楽になることはなく、常に足元に緊張感を持って激登を登ります。 やっと山頂に到着しましたが、山頂は頑張って到達した割に広さもなく、感動は無し。ヤレヤレ感だけ。そして、休憩と眺望観賞もそこそこに下山します。下りるまでは気が気ではなく。 何度かスリップしながら、無事下山。 最後のポキン。相方さんの足にヒルが着きまくり、ゲイターの中に潜り込んでトレランシューズに上り、見事に靴下を突き抜けて2ヶ所、大流血してました。 ヒル達、まだまだ活発です。

小津権現山・花房山 黒田建設の前の土地に停めさせて頂きました。
黒田建設の前の土地に停めさせて頂きました。
小津権現山・花房山 橋の手前に既にスタートの標識が。長い1日になりそう。
橋の手前に既にスタートの標識が。長い1日になりそう。
小津権現山・花房山 今日は久しぶりにストックを使おうかと持ってきました。
今日は久しぶりにストックを使おうかと持ってきました。
小津権現山・花房山 では、ここからスタートゥ。
では、ここからスタートゥ。
小津権現山・花房山 歩き始めてすぐの民家の軒先ににゃんこがいました。
歩き始めてすぐの民家の軒先ににゃんこがいました。
小津権現山・花房山 秋の足音。
秋の足音。
小津権現山・花房山 登山口まで来ました。では頑張ります。
登山口まで来ました。では頑張ります。
小津権現山・花房山 まずはすぐを左に。
まずはすぐを左に。
小津権現山・花房山 それからまたすぐを右折して水路沿いに歩きます。
それからまたすぐを右折して水路沿いに歩きます。
小津権現山・花房山 水量は多そう。この辺り、ヒルロードですよ。
水量は多そう。この辺り、ヒルロードですよ。
小津権現山・花房山 ここから右へ下ります。ここまで来ると左手に堰堤があり、大音量の水音と水量!!
小津権現山・花房山 下りていく道が川になっています。ここを下りるのか。。。
下りていく道が川になっています。ここを下りるのか。。。
小津権現山・花房山 意を決して下ります。
意を決して下ります。
小津権現山・花房山 この左に見えるステップが足を掛けると崩れていき、一瞬途方に暮れました。何とか下りて証拠写真。
小津権現山・花房山 この橋を渡ります。前途多難な予感。
この橋を渡ります。前途多難な予感。
小津権現山・花房山 とりあえず渡りきって振り返る。
とりあえず渡りきって振り返る。
小津権現山・花房山 道には先の台風で折れたと思われる枝が沢山。
道には先の台風で折れたと思われる枝が沢山。
小津権現山・花房山 この標識も、見落としただけでなく飛ばされていると思われます。
小津権現山・花房山 相変わらずの激登。汗が吹き出ます。
相変わらずの激登。汗が吹き出ます。
小津権現山・花房山 たまにこの案内。
たまにこの案内。
小津権現山・花房山 こんな案内も。
こんな案内も。
小津権現山・花房山 まだまだ先は長い。
まだまだ先は長い。
小津権現山・花房山 少し緩くなりました。道が乾いてくるとヒルの気配は消えました。
小津権現山・花房山 きのこ。
きのこ。
小津権現山・花房山 変な形のきのこ。
変な形のきのこ。
小津権現山・花房山 9月なのに暑いです。使い慣れないストックは早々に相方さんのザックにしまわれました。
小津権現山・花房山 あれが目指す山頂かな?
あれが目指す山頂かな?
小津権現山・花房山 ギザギザきのこ。
ギザギザきのこ。
小津権現山・花房山 こんな倒木は序の口。
こんな倒木は序の口。
小津権現山・花房山 道の荒れ方はこんな感じ。気を抜けません。
道の荒れ方はこんな感じ。気を抜けません。
小津権現山・花房山 これでまだ3分の1。
これでまだ3分の1。
小津権現山・花房山 踏み跡があるところはまだましです。
踏み跡があるところはまだましです。
小津権現山・花房山 こんなにしっかり阻まれるとね。
こんなにしっかり阻まれるとね。
小津権現山・花房山 変わった色のきのこ。
変わった色のきのこ。
小津権現山・花房山 ここは歩きやすいです。
ここは歩きやすいです。
小津権現山・花房山 これはナンバー標識があった跡?
これはナンバー標識があった跡?
小津権現山・花房山 違いましたね。
違いましたね。
小津権現山・花房山 この荒れ様。行っちゃダメですか??(*_*)
この荒れ様。行っちゃダメですか??(*_*)
小津権現山・花房山 激登を登って一息、つくところがないんです。あまりのふくらはぎ殺しの坂に、後ろを向いて休んでます。
小津権現山・花房山 ヒイコラ。
ヒイコラ。
小津権現山・花房山 フウフウ。
フウフウ。
小津権現山・花房山 相方さん、この時点でヒルに何回かやられてます。
相方さん、この時点でヒルに何回かやられてます。
小津権現山・花房山 出ました、ロープ場。
出ました、ロープ場。
小津権現山・花房山 無いと登れません。モチロン、下りれません。
無いと登れません。モチロン、下りれません。
小津権現山・花房山 半分過ぎた。
半分過ぎた。
小津権現山・花房山 木々の葉越しに山並が見えました。どこのお山かな。
木々の葉越しに山並が見えました。どこのお山かな。
小津権現山・花房山 分からないので励みにならない。
分からないので励みにならない。
小津権現山・花房山 ふう。
ふう。
小津権現山・花房山 ヒモが外れて石の上に置いてありました。
ヒモが外れて石の上に置いてありました。
小津権現山・花房山 苔の乾いた岩場になりました。登りづらい。
苔の乾いた岩場になりました。登りづらい。
小津権現山・花房山 落ち葉と折れ枝が難易度を上げます。
落ち葉と折れ枝が難易度を上げます。
小津権現山・花房山 岩の上に根を張る木。
岩の上に根を張る木。
小津権現山・花房山 ロープ場と標識。危ないですよ。
ロープ場と標識。危ないですよ。
小津権現山・花房山 ヨレヨレ。
ヨレヨレ。
小津権現山・花房山 相方さんが足をかけようとしている一枚岩、滑ります。
相方さんが足をかけようとしている一枚岩、滑ります。
小津権現山・花房山 さおでなく、ロープです。
さおでなく、ロープです。
小津権現山・花房山 まだまだ。
まだまだ。
小津権現山・花房山 見えないかもですが、激登です。息も絶え絶え。
見えないかもですが、激登です。息も絶え絶え。
小津権現山・花房山 先が見えなくて黄昏れる。
先が見えなくて黄昏れる。
小津権現山・花房山 何時まで続くのか。
何時まで続くのか。
小津権現山・花房山 開けた場所に出ました。
開けた場所に出ました。
小津権現山・花房山 林道出合の少し手前です。
林道出合の少し手前です。
小津権現山・花房山 視界が開けてチョットイイ気分。雷倉に続く稜線ですかね。
視界が開けてチョットイイ気分。雷倉に続く稜線ですかね。
小津権現山・花房山 3分の2まで来たということですね。
3分の2まで来たということですね。
小津権現山・花房山 足元は古そうなゴミが散乱してました。それもかなりの量。チョット嫌な気分。
小津権現山・花房山 やっと来ました。林道出合。看板のすぐ後ろを上がっていきます。
小津権現山・花房山 取りつきはこんな感じ。奥に見えるのは能郷白山でしょうか。
取りつきはこんな感じ。奥に見えるのは能郷白山でしょうか。
小津権現山・花房山 裏側から。
裏側から。
小津権現山・花房山 きのこ。
きのこ。
小津権現山・花房山 秋の実りですね。まだ暑いけど。
秋の実りですね。まだ暑いけど。
小津権現山・花房山 やっとこさ一桁。
やっとこさ一桁。
小津権現山・花房山 激登には、この曲がった木の幹や枝を散々掴ませて貰いました。
激登には、この曲がった木の幹や枝を散々掴ませて貰いました。
小津権現山・花房山 雷岩は省略。ここまでもゼイゼイ。
雷岩は省略。ここまでもゼイゼイ。
小津権現山・花房山 やっと緩やかに。
やっと緩やかに。
小津権現山・花房山 ラスト。
ラスト。
小津権現山・花房山 ここでも倒れてます。
ここでも倒れてます。
小津権現山・花房山 長かった~~~(;´д`)(;´д`)(;´д`)やっととうちゃこ。色んな意味で疲れました。
小津権現山・花房山 6座目。
6座目。
小津権現山・花房山 三角点にもタッチ。
三角点にもタッチ。
小津権現山・花房山 お約束のフルーツとバウムで休憩。
お約束のフルーツとバウムで休憩。 山頂から少し離れたところに先行者がいらっしゃいました。本日出会ったのはその方たちだけ。山頂は狭く、休憩するのに困りました。
小津権現山・花房山 空は雲がち。でも青空もあり。低山日和ですかね。
空は雲がち。でも青空もあり。低山日和ですかね。 山頂は360度眺望がありましたが、同定できません。でも白山と能郷白山は何とか分かりました。
小津権現山・花房山 山頂標識の足元にクワガタが居ました。隠れててもバレてます。
山頂標識の足元にクワガタが居ました。隠れててもバレてます。
小津権現山・花房山 では、帰りも長いので早々においとまします。
では、帰りも長いので早々においとまします。
小津権現山・花房山 さて、ここからは気を引き締めて下りますよ。
さて、ここからは気を引き締めて下りますよ。
小津権現山・花房山 下りるのは何だかんだ早いですね。
下りるのは何だかんだ早いですね。
小津権現山・花房山 もう林道出合まで来ました。
もう林道出合まで来ました。
小津権現山・花房山 サヨナラ。もう来ることは。。。
サヨナラ。もう来ることは。。。
小津権現山・花房山 唯一咲いてたお花。行きは登るのに必死で撮る余裕はありませんでした。
小津権現山・花房山 これは何の葉なんでしょ。
これは何の葉なんでしょ。
小津権現山・花房山 岩々コース始まり。
岩々コース始まり。
小津権現山・花房山 下りるのはサクサク。
下りるのはサクサク。
小津権現山・花房山 鹿の食害ですかね。
鹿の食害ですかね。
小津権現山・花房山 常に前腿に負担がかかる急坂です。もうヘトヘト。
常に前腿に負担がかかる急坂です。もうヘトヘト。
小津権現山・花房山 大分戻りました。
大分戻りました。
小津権現山・花房山 危ないです。何度もスリップ。
危ないです。何度もスリップ。
小津権現山・花房山 やっとこさ橋まで戻りました。大音量。
やっとこさ橋まで戻りました。大音量。
小津権現山・花房山 慎重に渡ります。
慎重に渡ります。
小津権現山・花房山 例の崩れステップも無事上りきり、後は水路を横移動するだけ。ホッとして笑顔が出る相方さん。
小津権現山・花房山 とは言え左に落ちたら大怪我します。慎重に。
とは言え左に落ちたら大怪我します。慎重に。
小津権現山・花房山 戻りました。お疲れ~(;´д`)(;´д`)(;´д`)
戻りました。お疲れ~(;´д`)(;´д`)(;´д`)
小津権現山・花房山 行きのにゃんこと違う子が迎えてくれました。
行きのにゃんこと違う子が迎えてくれました。
小津権現山・花房山 無事戻れて良かった。
無事戻れて良かった。