根名草山ピストン

2018.09.23(日) 日帰り

土曜の日光湯元VCイベントが雨で中止に・・・ 連休の予定が完全に狂ってしまい、土壇場で決めたのが根名草山。 山友サンも暇だと言うので、久々にめっちゃ早朝から、レッツ登山♪ ちなみに私は金精峠は初めて。 朝6時前に到着しましたが、ほぼ満車。駐車場の戦いがここまで凄いなんて知らなかった💦 連休の晴れ間ということで、山も、日光も、人がいっぱい。 帰りの渋滞は眠気と戦いながら、帰りましたとさ。 兎にも角にも、意外と登りごたえのある、良い山でしたので、オススメですよ。

温泉ヶ岳・根名草山 初金精峠。金精山がいい感じに見えます。ご利益等必要ないせいか、なかなか来たことがない場所でした。
温泉ヶ岳・根名草山 とにかく朝イチの急坂が一番つらい!でも頑張ったらこの景色♪たまらんのー
温泉ヶ岳・根名草山 金精様。子孫繁栄だよね。山友さんはかなり昔、勝手にお堂の中身を見たらしい。「なかなかご立派で」だそうですwww
温泉ヶ岳・根名草山 この先もぐいぐい上り坂。でも本日は行楽日和♪景色が良いので、気が紛れます~
温泉ヶ岳・根名草山 温泉ヶ岳より。ちょいちょぃガスって来ちゃっていたので、ちゃんと撮影出来てたのはこんなもんです
温泉ヶ岳・根名草山 紅葉にはまだ早い感じ。でも朝の冷え込み具合だと、来週から再来週が見頃な気がしますね~
温泉ヶ岳・根名草山 なんだかいい感じだったので、パチリ。
なんだかいい感じだったので、パチリ。
温泉ヶ岳・根名草山 温泉ヶ岳までは普通に歩けるのですが、この先、ちょいちょぃこういう場所が出てきます。
温泉ヶ岳・根名草山 この避難小屋目当てで泊まりにくる人もいるという、噂の避難小屋。確かにとても綺麗でした♪私も泊まりに来ようかな?
温泉ヶ岳・根名草山 天気がすっごく良い!あー山登ってきてよかった~!
天気がすっごく良い!あー山登ってきてよかった~!
温泉ヶ岳・根名草山 でも倒木も結構ありました。先日の台風でやられたっぽぃです。
でも倒木も結構ありました。先日の台風でやられたっぽぃです。
温泉ヶ岳・根名草山 紅葉シーズン、楽しみだなぁ♪
紅葉シーズン、楽しみだなぁ♪
温泉ヶ岳・根名草山 根名草山近くからの風景。山頂は微妙なので。
根名草山近くからの風景。山頂は微妙なので。
温泉ヶ岳・根名草山 丸沼方面がよく見えます~
丸沼方面がよく見えます~
温泉ヶ岳・根名草山 遠くに見えるは白根山。ガスっちゃってるけれど、いい感じに見えました。山友さん、なんともいい感じに♪
温泉ヶ岳・根名草山 帰りはテクテクと。少し登る時があるけれど、快適です
帰りはテクテクと。少し登る時があるけれど、快適です
温泉ヶ岳・根名草山 苔の庭園みたいなところをテクテク進む・・・
苔の庭園みたいなところをテクテク進む・・・
温泉ヶ岳・根名草山 帰りはあっという間に過ぎ去ります。
帰りはあっという間に過ぎ去ります。
温泉ヶ岳・根名草山 こんな快適ロードは峠まで。金精峠から駐車場まではとんでもない荒れた下り道を必死で降りる。滑落してケガする人多いみたい。気をつけようね。
温泉ヶ岳・根名草山 金精様のお堂前で、温泉ヶ岳方面を望む・・・うむ。日光の山は良いのぅ♪(*´ω`*)今日は大満足♪ありがとうございました~!渋滞怖いので早く帰りました~
温泉ヶ岳・根名草山 エロスを感じるキノコ。思わず真剣に撮影してしまった私。金精峠だけにな!
温泉ヶ岳・根名草山 キノコを見ると、菌活のCMを思い出す。
キノコを見ると、菌活のCMを思い出す。
温泉ヶ岳・根名草山 要潤、いい味出してたなぁ・・・
要潤、いい味出してたなぁ・・・
温泉ヶ岳・根名草山 鈴木砂羽さんもよい演技でしたわ・・・
鈴木砂羽さんもよい演技でしたわ・・・
温泉ヶ岳・根名草山 しかし食えるのか食えぬのか。それが問題だ。
しかし食えるのか食えぬのか。それが問題だ。
温泉ヶ岳・根名草山 きのこ三兄弟♪
きのこ三兄弟♪