妙義神社から妙義湖へそして麻苧の滝

2016.01.30(土) 日帰り

今日も天気が悪い。 此の頃平日天気が良くて休日は悪い。 いや、土曜日限定で悪い。 だから山に行く気が失せる。 しかも朝まで雪が降っていた。 でもどこかにいきたい。 と言うことで歩いて妙義山へ行くことに決定。 そしてせっかくなので西松井田駅を過ぎて暫くしてだがyamapのログを起動する。 山に近づくにつれてますます天気が悪くなってくる。 妙義山中腹の大の字まで行ってみるかとか中間道を歩いてみるかとか考えながら来たのだがどうも天気が思わしくなくつまらなそうだ。 そこでタイトルのコースに決定だ。 これだとそれほ天気は関係ないかなと。 上手く行けば妙義湖からの山容が見るれるのではと期待してね。 全行程で28㎞ほど歩いてきたから満足かな。 まあ、西松井田駅から歩けばもっと短くて済むのだが。

妙義山・天狗岳・相馬岳 雪が降った時以外は見向きもしない風景
雪が降った時以外は見向きもしない風景
妙義山・天狗岳・相馬岳 ついに何も見えなくなる
ついに何も見えなくなる
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社が目的地なので大丈夫
妙義神社が目的地なので大丈夫
妙義山・天狗岳・相馬岳 本殿には行けない、まあ横の登山道からは行けるだろう
本殿には行けない、まあ横の登山道からは行けるだろう
妙義山・天狗岳・相馬岳 そんな本殿に続く階段
そんな本殿に続く階段
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて、妙義神社の次に行きますか
さて、妙義神社の次に行きますか
妙義山・天狗岳・相馬岳 黒門の横を入るとそこは旧道だ熊注意と書いてある
黒門の横を入るとそこは旧道だ熊注意と書いてある
妙義山・天狗岳・相馬岳 冬には熊は出ないだろうが
冬には熊は出ないだろうが
妙義山・天狗岳・相馬岳 霧の杉林は幻想的だ
霧の杉林は幻想的だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 横川の前に妙義湖へと向かう
横川の前に妙義湖へと向かう
妙義山・天狗岳・相馬岳 旧道を出る、ますます霧が濃くなる
旧道を出る、ますます霧が濃くなる
妙義山・天狗岳・相馬岳 除雪車を追い抜いた
除雪車を追い抜いた
妙義山・天狗岳・相馬岳 ダムの下まで到着もうすぐだ
ダムの下まで到着もうすぐだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義湖には除雪車が入っていない
妙義湖には除雪車が入っていない
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義湖に到着ほとんど見えない妙義山見たかったなあ
妙義湖に到着ほとんど見えない妙義山見たかったなあ
妙義山・天狗岳・相馬岳 谷だからね霧が深いのもしょうがない、湖面には溶けない雪が浮いている
妙義山・天狗岳・相馬岳 模様を付けたのはカモだ、これはこれで面白い
模様を付けたのはカモだ、これはこれで面白い
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて妙義湖もクリアしたので次に行こう
さて妙義湖もクリアしたので次に行こう
妙義山・天狗岳・相馬岳 横川駅を目指すがその先の麻苧の滝が目的地だ
横川駅を目指すがその先の麻苧の滝が目的地だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 雪と白梅は季節的に珍しくは無い、桜だとそこそこ珍しい
雪と白梅は季節的に珍しくは無い、桜だとそこそこ珍しい
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここまでで20kmを超える山じゃないのでそんなにはね、雪も深くないのでそんなにはね
妙義山・天狗岳・相馬岳 お、霧が取れてきた
お、霧が取れてきた
妙義山・天狗岳・相馬岳 さっきまで無風だったのに横川では風が吹いているだからだろう
さっきまで無風だったのに横川では風が吹いているだからだろう
妙義山・天狗岳・相馬岳 駅を過ぎてさらに進むと麻苧の滝入り口だ
駅を過ぎてさらに進むと麻苧の滝入り口だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 この急坂を下る
この急坂を下る
妙義山・天狗岳・相馬岳 川を渡って山の中へ
川を渡って山の中へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 麻苧の滝へ到着、ありゃりゃ昨日の雨で溶けたかな
麻苧の滝へ到着、ありゃりゃ昨日の雨で溶けたかな
妙義山・天狗岳・相馬岳 どうやらそのようだ、こっちの滝は水量が少ないから無事だ
どうやらそのようだ、こっちの滝は水量が少ないから無事だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 滝に近づくと氷が山盛りだ
滝に近づくと氷が山盛りだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 水量が増えて氷瀑が崩壊したのだろう
水量が増えて氷瀑が崩壊したのだろう
妙義山・天狗岳・相馬岳 残念無念、この池も凍っていないしやっぱり暖冬なんだな
残念無念、この池も凍っていないしやっぱり暖冬なんだな
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰りは電車、まだ時間があったので月見そばとビールをおぎのやで
妙義山・天狗岳・相馬岳 家を出る、雪は降ったけど気温はそれほど低くない道がびちゃびちゃだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 この妙義山に行こう
この妙義山に行こう
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山は良く見えるけど他の山にはけっこう雲がかかっている
妙義山は良く見えるけど他の山にはけっこう雲がかかっている
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山は岩山なんだけど雪景色は美しいから好きだ
妙義山は岩山なんだけど雪景色は美しいから好きだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 中山道を松井田に向かって歩く
中山道を松井田に向かって歩く
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山靴の防水が終わっている、こう水っぽいとすぐに水が侵入してくる
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山に近づくにつれて天気が悪くなる
妙義山に近づくにつれて天気が悪くなる
妙義山・天狗岳・相馬岳 でも風景は美しい
でも風景は美しい
妙義山・天狗岳・相馬岳 おっかなびっくり階段を下りる、しかしそれほど滑らなかった
おっかなびっくり階段を下りる、しかしそれほど滑らなかった
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは遠足マラソンのコースでもある
ここは遠足マラソンのコースでもある
妙義山・天狗岳・相馬岳 暖炉かな? ヘーベルハウスみたいに「はーい」ってしそう
暖炉かな? ヘーベルハウスみたいに「はーい」ってしそう
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日はこんな感じフロントバックは昨日999円で買った
今日はこんな感じフロントバックは昨日999円で買った
妙義山・天狗岳・相馬岳 車じゃないから間道を選んで歩く
車じゃないから間道を選んで歩く
妙義山・天狗岳・相馬岳 西松井田駅に到着、この駅を起点にしてもいいと思うよ
西松井田駅に到着、この駅を起点にしてもいいと思うよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山が近くなる
妙義山が近くなる
妙義山・天狗岳・相馬岳 春はこの桜並木が美しい
春はこの桜並木が美しい
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日はSLの日太鼓の演奏付きだ
今日はSLの日太鼓の演奏付きだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 また天気が悪くなってきた山なんて全く見えなくなる
また天気が悪くなってきた山なんて全く見えなくなる