赤坂山 三国山とバードウオッチ〔鷹〕のおっちゃん

2018.09.23(日) 日帰り

今日は前から登りたかった赤坂山に登りました。前日に作戦練りまして、マキノC→ブナの木平→赤坂山→三国山→赤坂山→寒風→マキノC に決定! 三国山までスイスイ登り、ランチタイム完了して再スタートと思った瞬間、前方からゼーゼー言いながらおじさんが上がって来ました!前から見てもザックの様子が一般ピープルと異なることがわかりました。一見子供を担ぐザックに見えましたが、よく見ると、キャンプ用のデッキチェアです。 何者? お聞きすると、鷹を見に来たそうで、三国山山頂から数百メートル奥にバードウオッチ適所を発見され快適に眺めるために15キロ程の機材を担ぎあげていました! その様子がベストショットです。 世の中には色々な方がおられる事を再認識しました! 天気が予想より悪かったですが、高島トレイルって良いな〜 端から端まで歩きたいと思う山行になりました😁

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ駅からバスでマキノ高原民宿村に。巡回バスはどこで降りても220円。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ白谷温泉♨️も気になりますが、左へ行きます。
マキノ白谷温泉♨️も気になりますが、左へ行きます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マップ
マップ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 数分でマキノ高原キャンプ場に
三連休だから大盛況でした!
数分でマキノ高原キャンプ場に 三連休だから大盛況でした!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 稜線が高島トレイル!午後にはあそこからキャンパー達を上から目線で見下ろす予定😬
三国山・乗鞍岳・赤坂山 来年は家族でキャンプして、早朝から登山も良いな〜 と過ぎりましたが、誰が付いてくるんだ?と自問自答
三国山・乗鞍岳・赤坂山 沢山のキャンパーに見送らせてスタート
沢山のキャンパーに見送らせてスタート
三国山・乗鞍岳・赤坂山 時折ビューポイントあります
時折ビューポイントあります
三国山・乗鞍岳・赤坂山 武奈の木平に到着。尾根までの中間地点。
武奈の木平に到着。尾根までの中間地点。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 初秋とは思えない緑
初秋とは思えない緑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖
琵琶湖
三国山・乗鞍岳・赤坂山 尾根に出ました。バス停から1時間40分と、まーまー。
尾根に出ました。バス停から1時間40分と、まーまー。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ススキが綺麗でした
ススキが綺麗でした
三国山・乗鞍岳・赤坂山 岩内に地蔵 御守りくだされ!
岩内に地蔵 御守りくだされ!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 おそらく芝です。我が家は庭に芝張っています。芝の絨毯が自然に出来るなんてっ!驚きました。どんだけ手入大変か分かっているので驚きました‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山到着
明王の禿げ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 来ました
来ました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山まで沢を2回渡ります。1回目
三国山まで沢を2回渡ります。1回目
三国山・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイル道から直角に上がります。15分でピークに。
高島トレイル道から直角に上がります。15分でピークに。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 台風の爪跡。ここだけでした
台風の爪跡。ここだけでした
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山到着🎉
三国山到着🎉
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖綺麗2
琵琶湖綺麗2
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ほら、おかしい荷物でしょ
ほら、おかしい荷物でしょ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鷹🦅見物場所設営中
鷹🦅見物場所設営中
三国山・乗鞍岳・赤坂山 出来上がり! もう7年も続いてらっしゃるそうで、昨年までは明王の禿げがポイントだったそうです!
下山時間を計算して15時まで居られるそうです!凄っ
出来上がり! もう7年も続いてらっしゃるそうで、昨年までは明王の禿げがポイントだったそうです! 下山時間を計算して15時まで居られるそうです!凄っ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 一気に赤坂山に戻り、武奈の木平降り口からの尾根歩き〔高島トレイル上〕前方に仲よさそうな老夫婦。私もこうなりたいと思いました😁理想的な景色
三国山・乗鞍岳・赤坂山 トレイル遠影
トレイル遠影
三国山・乗鞍岳・赤坂山 芝と苔の見事なハーモニー
芝と苔の見事なハーモニー
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここから先の大谷山は次回に
ここから先の大谷山は次回に
三国山・乗鞍岳・赤坂山 左下のキャンパー見下ろし中
左下のキャンパー見下ろし中
三国山・乗鞍岳・赤坂山 一気に駆け下りました! あー楽しかった!
一気に駆け下りました! あー楽しかった!