現実と同じく女性上位だよ 雄岡山と雌岡山

2016.01.30(土) 日帰り

お仕事終わりに、スニーカーで歩けるなんちゃって登山 雄岡山と雌岡山へ行ってきました。 東側が雄岡山、西側が雌岡山です。現実社会と同じく、 少しだけですが、雌岡山のほうが標高が高いのです。 金棒池の脇に10台位は停められそうなスペースが有ります。 ここから雄岡山登山口まではバス停一つ分、道路を歩きます。 デイサービスなんきんまめの脇から10分程の一登りで 一等三角点のある山頂に辿りつけます。ちょっとした祠有ります。 あまり眺望良くないですが、南東側は開けています。 とって返して、雌岡山山頂を目指します。 雌岡山梅林を左に見ながら歩きます。梅の開花はもう少し先の様子。 こちらのコースだと、すべて舗装路の為、完全に散歩道です。 あまりに味気ないので、山頂の駐車場から周辺の祠や鳥居 神社に古墳跡を行ったり来たりしました。 ご近所の方々が次々と神社に上がって来られます。信仰の対象として大事にされている事がわかります。 淡路島や明石大橋、高取山などを一通り眺めた後、森林浴コースを下山。 こちら側は舗装こそありませんが、神社への参道として ブロックで階段が作られていて、まさにハイキングコースです。 途中、愛宕山163mの三角点がある祠も通ります。 手袋をなくしたので、再度山頂目指し歩きましたが見つからず、 結局ポケットに入っていたというお間抜けぶりで、無理矢理 自爆して歩く距離を伸ばしてしまいました(;>_<;)