飛騨頂上・摩利支天山(御嶽山)小坂口より ※駐車場について

2018.09.23(日) 日帰り

本当は白山に登ろうと思っていましたが、平瀬口までの林道が通行止になっていましたので御嶽山に変更しました。 http://shirakawa-go.org/kankou_info/13377/ 山へ入るのは一か月振りなので体力が落ちたのか、下山でバテバテになってしまいしました。 剣ヶ峰に行けてもこの状態じゃ日帰りは無理そうです。 もっと体力付けなきゃ。 【駐車場について】 当日5時着を目指すか、前日入りして車中泊するかで迷って、前日入りしました。 到着は16時半でしたが上の駐車場は7割埋まっていました。 日曜日に登ろうとした場合、土曜日に泊まりで登っている方が多く駐車場は埋まったままになるようです。 深夜2時頃には満車になりましたので、5時頃では下に停めるしか有りません。 日曜日に登る場合は要注意です。 【トイレについて】 旧登山口手前にしっかりとしたバイオトイレが有りますので有難いです。 センサーライトも付いていますので夜中でも安心してトイレに入ることができました。 【新登山道について】 まだ新しいため踏み固められておらずフカフカしています。 粘土質のぬかるみも多くスパッツをしていなかったので靴もパンツも泥だらけになってしまいました。 迷いそうな場所には必ず看板が有りますので迷うことはないと思います。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 途中の展望台からの御嶽山
途中の展望台からの御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この橋はこのまま開くことは無いのでしょうか
この橋はこのまま開くことは無いのでしょうか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 【前日】夕方で駐車場上はほぼ満車。
【前日】夕方で駐車場上はほぼ満車。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 【前日】下の駐車場も半分停めてあります。
【前日】下の駐車場も半分停めてあります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山届の中に新登山道のパンフが有りました。
登山届の中に新登山道のパンフが有りました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 深夜2時頃には満車です。
深夜2時頃には満車です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 元々遊歩道だった道を途中から登山道に流用したようです。
元々遊歩道だった道を途中から登山道に流用したようです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ踏み固まれておらずフカフカ登山道でした。
まだ踏み固まれておらずフカフカ登山道でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 迷いやすいとことにはしっかり通行止看板
迷いやすいとことにはしっかり通行止看板
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七合目
七合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湯の花峠から御嶽山が見えました
湯の花峠から御嶽山が見えました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 6時頃から資材運びが始まりました。
6時頃から資材運びが始まりました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 口と目が書いてあり分かりやすい
口と目が書いてあり分かりやすい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 道路看板ですね
道路看板ですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩から
朝日が当たり始めました
のぞき岩から 朝日が当たり始めました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上から剣ヶ峰まで結構有りますね、
飛騨頂上から剣ヶ峰まで結構有りますね、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水場は有りません。
ここから森林限界に突入
水場は有りません。 ここから森林限界に突入
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝日が顔を出しました。
朝日が顔を出しました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 初秋と言った感じ。
来週にはかなり色付くでしょうね。
初秋と言った感じ。 来週にはかなり色付くでしょうね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見晴らしはよくなりましたが足場が悪く歩き辛いです。
五ノ池小屋が見えてきました。
見晴らしはよくなりましたが足場が悪く歩き辛いです。 五ノ池小屋が見えてきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山の向こうに御嶽山があります。
山の向こうに御嶽山があります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上に到着
飛騨頂上に到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋
テラス部分の土台を修理しています。
中央の砂利?をヘリで運んでいます。
五ノ池小屋 テラス部分の土台を修理しています。 中央の砂利?をヘリで運んでいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池
三の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日は風が強く体が一気に冷え込みます。
今日は風が強く体が一気に冷え込みます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 笠ヶ岳
笠ヶ岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍山
今日初氷だったようですね。
乗鞍山 今日初氷だったようですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 穂高
穂高
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山に向かいます
摩利支天山に向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 26日から剣ヶ峰に登れます
26日から剣ヶ峰に登れます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山小屋も営業中ですね
山小屋も営業中ですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本日の目的地に到着
本日の目的地に到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰に人が居ますが26日に向けての作業中でしょうか。
剣ヶ峰に人が居ますが26日に向けての作業中でしょうか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 6時から駐車場を出る15時ころまで資材搬入を繰り返していました。
6時から駐車場を出る15時ころまで資材搬入を繰り返していました。 山小屋スタッフの方に聞いたところ天候不良で搬入できなかったのを一気に巻き返すために出来るだけ搬入を繰り返しているんだそうです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中々見れない風景なので皆さん撮影しています。
中々見れない風景なので皆さん撮影しています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 せっかくなのでケーキとココアをいただきました。
美味しかったです。
せっかくなのでケーキとココアをいただきました。 美味しかったです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夕方には御嶽山は雲に隠れてしまいました。
明日もいい天気になればいいですね。
夕方には御嶽山は雲に隠れてしまいました。 明日もいい天気になればいいですね。