ヤマノヴォリ ~ね、簡単でしょ?~【雲月山】

2018.09.23(日) 日帰り

霧で登れなかった先週のリベンジを果たすべく、またまた来ました雲月山。噂どおりの爽快なお山で、心がスカッとしました! 【行程】 展望台下駐車場 11:06 → 11:12 雲月山登山口 11:20 → 11:30 岩倉山山頂 → 11:57 高山山頂 → 12:21 雲月山山頂 12:30 → 13:09 展望台下駐車場 → 13:15 展望台(昼食タイム) 14:31 → 14:33 展望台下駐車場

雲月山・大潰山・大佐山 今日は気持ちのいい青空!
今日は気持ちのいい青空!
雲月山・大潰山・大佐山 霧がないと運転が楽
霧がないと運転が楽
雲月山・大潰山・大佐山 展望台下駐車場。登山者多し。
久しぶりの晴れた休日だもんね。
展望台下駐車場。登山者多し。 久しぶりの晴れた休日だもんね。
雲月山・大潰山・大佐山 雲月山登山口へは徒歩で向かう
雲月山登山口へは徒歩で向かう
雲月山・大潰山・大佐山 うむ、いい天気
うむ、いい天気
雲月山・大潰山・大佐山 /あなたは・・・「ざっくちゃん」で!どう?\
/あなたは・・・「ざっくちゃん」で!どう?\
雲月山・大潰山・大佐山 ざっくちゃん「はい!ありがとうございます!(野太い声)」
ざっくちゃん「はい!ありがとうございます!(野太い声)」
雲月山・大潰山・大佐山 参考までに。先週の月曜日は霧、霧、霧。
参考までに。先週の月曜日は霧、霧、霧。
雲月山・大潰山・大佐山 こちらには一台も止まってなかった
こちらには一台も止まってなかった
雲月山・大潰山・大佐山 まずは第一のピーク・岩倉山へ
まずは第一のピーク・岩倉山へ
雲月山・大潰山・大佐山 中国山地感ある景色(低めの山が連続している)
中国山地感ある景色(低めの山が連続している)
雲月山・大潰山・大佐山 緑の斜面が清々しい
緑の斜面が清々しい
雲月山・大潰山・大佐山 岩倉山山頂です
岩倉山山頂です
雲月山・大潰山・大佐山 芸北町時代の町章らしい。見事なまでの植林。
芸北町時代の町章らしい。見事なまでの植林。
雲月山・大潰山・大佐山 駐車場があんな下に
駐車場があんな下に
雲月山・大潰山・大佐山 お~!!
お~!!
雲月山・大潰山・大佐山 この開放感、最高!!
この開放感、最高!!
雲月山・大潰山・大佐山 これぞ、さばんなちほー(草原的な意味で)
これぞ、さばんなちほー(草原的な意味で)
雲月山・大潰山・大佐山 /このへんは私の縄張りなの!\
/このへんは私の縄張りなの!\
雲月山・大潰山・大佐山 す し ざ ん ま い
す し ざ ん ま い
雲月山・大潰山・大佐山 若干ゃススキ
若干ゃススキ
雲月山・大潰山・大佐山 右、左、どっち登ろうか?
右、左、どっち登ろうか?
雲月山・大潰山・大佐山 そりゃもちろん右だよね〜
そりゃもちろん右だよね〜
雲月山・大潰山・大佐山 雲月山方面の眺め
雲月山方面の眺め
雲月山・大潰山・大佐山 岩倉山方面の眺め
岩倉山方面の眺め
雲月山・大潰山・大佐山 自転車勢がいた!
自転車勢がいた!
雲月山・大潰山・大佐山 第二のピーク・高山山頂にて
第二のピーク・高山山頂にて
雲月山・大潰山・大佐山 秋ですなぁ~
秋ですなぁ~
雲月山・大潰山・大佐山 岩倉山から雲月山までの稜線はずっと広島県と島根県の県境です
岩倉山から雲月山までの稜線はずっと広島県と島根県の県境です
雲月山・大潰山・大佐山 登頂したものの・・・味気ない
登頂したものの・・・味気ない
雲月山・大潰山・大佐山 二等三角点 雲月山(911.2m)
二等三角点 雲月山(911.2m)
雲月山・大潰山・大佐山 /すっごーい!山登りが得意なケモノなんだね!\
/すっごーい!山登りが得意なケモノなんだね!\
雲月山・大潰山・大佐山 /けっこう歩いたね~\
/けっこう歩いたね~\
雲月山・大潰山・大佐山 /景色を見ながら水飲むと 生き返るよね~\
/景色を見ながら水飲むと 生き返るよね~\
雲月山・大潰山・大佐山 ざっくちゃん「カラダカルピスおいしいです」
ざっくちゃん「カラダカルピスおいしいです」
雲月山・大潰山・大佐山 ススキフェア開催中🌾
ススキフェア開催中🌾
雲月山・大潰山・大佐山 季節力ぅ・・・ですかねぇ・・・
季節力ぅ・・・ですかねぇ・・・
雲月山・大潰山・大佐山 トカゲ🦎
トカゲ🦎
雲月山・大潰山・大佐山 分岐。高山をトラバースする右で下山する。
分岐。高山をトラバースする右で下山する。
雲月山・大潰山・大佐山 きーのこ!きーのこ!(星輝子のノリで)
きーのこ!きーのこ!(星輝子のノリで)
雲月山・大潰山・大佐山 本日のBGMはThe Grass Roots『Temptation Eyes』
雲月山・大潰山・大佐山 こちらの道はウッドチップが敷かれてて、拍子抜けするくらい歩きやすい
雲月山・大潰山・大佐山 一旦、駐車場まで下山。ザックを車に置いてから展望台の東屋へ登り返し、昼めしタイム。
雲月山・大潰山・大佐山 ちなみに、東屋の横にはこんなのがあった
ちなみに、東屋の横にはこんなのがあった
雲月山・大潰山・大佐山 ①水と鍋の素を沸騰させ、豚肉を投入
①水と鍋の素を沸騰させ、豚肉を投入
雲月山・大潰山・大佐山 ②豚肉に火が通ったら野菜(長ネギ、ニンジン、モヤシ、ニラ)を追加
雲月山・大潰山・大佐山 ③野菜がしなっとなったら豆腐を乗せる
③野菜がしなっとなったら豆腐を乗せる
雲月山・大潰山・大佐山 キムチ鍋が完成です!
キムチ鍋が完成です!
雲月山・大潰山・大佐山 アルファ米、はじめて食べたけど、ふつうのご飯と遜色なくてびっくり
雲月山・大潰山・大佐山 元ざっくちゃん「た、食べないでくださーい!」
元ざっくちゃん「た、食べないでくださーい!」
雲月山・大潰山・大佐山 /食べな・・・\
/食べな・・・\
雲月山・大潰山・大佐山 /食べたいよ!\
/食べたいよ!\
雲月山・大潰山・大佐山 本邦初公開!ねんどろいど持ち運びキット
本邦初公開!ねんどろいど持ち運びキット
雲月山・大潰山・大佐山 東屋の前にある立ち枯れの木が印象的でした
東屋の前にある立ち枯れの木が印象的でした
雲月山・大潰山・大佐山 山のあとは温泉だよねーってことで、芸北オークガーデン。ドッグランでボーダーコリーがフリスビーしてるのが露天風呂から見えて癒された。
雲月山・大潰山・大佐山 施設内にあるジェラート屋さんにて、芸北ミルクと大朝ブルーベリーヨーグルトをダブルで!入浴後補正で一層おいしい!
雲月山・大潰山・大佐山 国道186号で発見!広島民なら、にしき堂の『やき餅咲ちゃん』を真っ先に思い浮かべるかもしれないが、元々は国体のマスコットキャラだったりする。
雲月山・大潰山・大佐山 道路脇で偶然発見。滝好きの心が疼く。わざわざ標識をつけるぐらいなんだから、さぞかし風光明媚なんだろう。急遽立ち寄ることにした。
雲月山・大潰山・大佐山 階段を下る
階段を下る
雲月山・大潰山・大佐山 中国電力の施設があった。あのやけに立派な階段は、これを保守するときにも通るからあの作りになったのかな?
雲月山・大潰山・大佐山 施設の左手に道が続いていたので進んでみる
施設の左手に道が続いていたので進んでみる
雲月山・大潰山・大佐山 桧谷川沿いにはコンクリの遊歩道があった。
一部崩落しているので要注意。
桧谷川沿いにはコンクリの遊歩道があった。 一部崩落しているので要注意。
雲月山・大潰山・大佐山 道がない!鎖もない!わずかに出っ張ってる岩と木の根を頼りに、一歩ずつ進む。
雲月山・大潰山・大佐山 この先にまたコンクリの遊歩道が。断面からして、ここの区間は遊歩道が崩落してしまったらしい。だから道がなかったのか。
雲月山・大潰山・大佐山 倒木や道をふさぐように伸びた木が多数あり、かなり荒れていた。ここを訪れる酔狂な人はほとんどいないのだろう。
雲月山・大潰山・大佐山 でも雰囲気はいいね
でも雰囲気はいいね
雲月山・大潰山・大佐山 これが盆徳滝?
これが盆徳滝?
雲月山・大潰山・大佐山 ・・・じゃなさそう。遊歩道が対岸に続いている。でも橋とかないし、ここ数日の雨で増水してるし、渡れそうにない。無理は禁物だからここで引き返した。
雲月山・大潰山・大佐山 帰宅後、ネットで調べたら、普段は水量が少なくて渡れるみたい。惜しい。
雲月山・大潰山・大佐山 階段がなければ絶対に登れないであろう急斜面
階段がなければ絶対に登れないであろう急斜面
雲月山・大潰山・大佐山 お次は温井ダム
お次は温井ダム
雲月山・大潰山・大佐山 お社があった
お社があった
雲月山・大潰山・大佐山 かわいいといえばかわいい(辛口)
かわいいといえばかわいい(辛口)
雲月山・大潰山・大佐山 右が温井ダムの堰堤、左がダムによってできた龍姫湖
右が温井ダムの堰堤、左がダムによってできた龍姫湖

動画