ちょっと遠出して船🚢(佐伯 大入島オルレ)

2018.09.23(日) 日帰り

大入島オルレコースです。 佐伯の港からほんの10分くらいでいつもとは違う旅に出た感楽しめます。 半島の半分を歩いてもいいし、体力があれば全ルート制覇でもいいかもしれません。 ほぼ、舗装道路あるきかと思っていましたが、里山感あふれるアップダウンあります。 軟弱膝痛組代表はタイツとストック2本でした。 水分は島には自販機あるので大量に持っていかなくても大丈夫!少しでも軽量化の方が疲れが少ないかもです。 時間が合えば食彩館(スタート地点のカンガルー広場にあります)でランチできます。 ただし時間制限ありです(11:30~13:30) 道迷いなく安心して歩けます。 海の音、風、鳥の声、キラキラした光。。。 五感をフルに使うけど歩いて癒されるコースです。 ぜひ、行ってくださいね。 佐伯の港には有名な海産のお店あります。歩いたご褒美にいいお寿司買ってイートインコーナーで召し上がれ(^^♪

九州オルレ・さいき・大入島コース ①一緒に歩こう!
で、一緒に🚢に乗ってきた方はここからスタート(^^)/
①一緒に歩こう! で、一緒に🚢に乗ってきた方はここからスタート(^^)/
九州オルレ・さいき・大入島コース ②海岸沿いを歩き、→に従い路地に入ります。
②海岸沿いを歩き、→に従い路地に入ります。
九州オルレ・さいき・大入島コース ③この景色になると・・・
③この景色になると・・・
九州オルレ・さいき・大入島コース ④山側に→向かっています。
④山側に→向かっています。
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑤森の中に入るとこの標識
⑤森の中に入るとこの標識
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑥海の細道を渡ります
⑥海の細道を渡ります
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑦舟隠しです。
静かな水面に鏡のように景色が映りこみます
⑦舟隠しです。 静かな水面に鏡のように景色が映りこみます
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑧ ⑦からはほんの少し登坂、下りに入るとこの景色です。
⑧ ⑦からはほんの少し登坂、下りに入るとこの景色です。
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑨ ⑧を過ぎると右手にみかん畑
みかんは眺めるだけにしましょう(*^^*)
⑨ ⑧を過ぎると右手にみかん畑 みかんは眺めるだけにしましょう(*^^*)
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑨ ミカン畑を見ながら海岸線に出てきます。この景色から・・・
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑩ 右手にテープあります。狭い道に入りますよ。
⑩ 右手にテープあります。狭い道に入りますよ。
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑪ 人のお家をのぞくような感じを過ぎると舗装道
⑪ 人のお家をのぞくような感じを過ぎると舗装道
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑫ ⑪の舗装道を歩くと左手に加茂社(神社)あり。加茂社に向かって後ろ側にこの→。。。
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑬ ここから登り。昔の小学生の通学路Σ(゚д゚lll)ガーン
こんなところ歩いたの???
⑬ ここから登り。昔の小学生の通学路Σ(゚д゚lll)ガーン こんなところ歩いたの???
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑭ ハアハア(*´Д`)いいながら登っていくと空の展望台です。いい眺めに疲れが吹き飛びます。水分とエネルギー補給忘れずに。
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑮ 山の中にも石垣があるんです。風と光を感じながらちょっときついけど歩きましょ(*^-^*)
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑯ 下り着いたら白浜海岸
⑯ 下り着いたら白浜海岸
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑰ 海を眺めていたらこの標識。伊能さんってここにも来たのね(^-^)
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑱ スタート地点に戻ってきました。ここで何をするかって?
お昼ご飯でーす。地魚のから揚げ定食食べました。
⑱ スタート地点に戻ってきました。ここで何をするかって? お昼ご飯でーす。地魚のから揚げ定食食べました。
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑲ ここから後半戦!⑱からはオルレらしく細い路地を歩きます。海沿いコースは右へ、遠見山へは左に。
九州オルレ・さいき・大入島コース ⑳ カンセの手前はこんな景色。
⑳ カンセの手前はこんな景色。
九州オルレ・さいき・大入島コース ㉑ ⑲を過ぎると登りです。
㉑ ⑲を過ぎると登りです。
九州オルレ・さいき・大入島コース ㉒ ひたすら登りです。きついです。でも・・・・
㉒ ひたすら登りです。きついです。でも・・・・
九州オルレ・さいき・大入島コース こんな景色を
こんな景色を
九州オルレ・さいき・大入島コース 見たら
見たら
九州オルレ・さいき・大入島コース 来てよかった~と思うでしょ(^_-)-☆
来てよかった~と思うでしょ(^_-)-☆
九州オルレ・さいき・大入島コース ㉓ ㉒からひたすら下ります。ここは下り終わり。
㉓ ㉒からひたすら下ります。ここは下り終わり。
九州オルレ・さいき・大入島コース ㉔ 民家の間を抜けたら
㉔ 民家の間を抜けたら
九州オルレ・さいき・大入島コース ㉕ あとは海沿いの道路あるきです。
㉕ あとは海沿いの道路あるきです。
九州オルレ・さいき・大入島コース ㉖ ゴールは石間港。ここからフェリーで帰ります(^.^)/~~~