熊野古道 伊勢路を歩こう! Part8

2018.09.23(日) 日帰り

本日のコースは八鬼山超えと三木峠→羽後峠です(・ω・)b 前回と同じ熊野古道センターに車を停めて出発。 駐車場から登山口まではそれ程距離はありませんから拠点にするには良い所ですよ。 登山口から程なく石畳が出てきます。馬越峠よりはごつごつ感があるので靴を引っかけやすかったかな。 あくまでも馬越峠と比べてなので滑りやすいのは変わりませんよ。 この辺は石についた苔とかが非常に素敵なんですがそれが滑る原因にもなっているので気を付けて歩いていきます。 八鬼山頂上手前で分岐があり、頂上に向かって登っていくと荒神石像の建屋にたどり着きます。 丁度地元の方が清掃に来ていました。月一位で定期的に清掃しているそう。 建屋がボロボロなので建て替える計画を進めているそうです。 そこから更にも乗っていくと山頂です。結構あっさりした山頂でした。 山頂を越えて進んでいくと開けた場所に(ノ・ω・)ノオオオォォォ- 天気も良かったので景色も良かったです(・ω・)b 下りの道は落ち葉が多くて運動靴だと結構大変かも。トレッキングシューズお勧めします。 それからやはり登りより下りは非常に滑ります。晴れていてもこの辺りは年中こんな感じなのではと思います。 杖やボールがあると良いと思います。 下ってきてから時間もあるので次の峠に向かいます。 峠に向かう途中で海水浴場に出ました。バーベキューしたりこの時期でも泳いでいる人もいましたよ~ 釣りをしている人も居ましたし、シーズン外れてのんびり楽しむのにはいいなぁと感じました。 三木峠→羽後峠はそれ程高低差もなく進んでいきましたが、通路が細かったり入口に少し迷ったりしました。 石についた苔の具合とか視界に入ってくる景色は「もののけ姫」の森のような感じで受け登っていて気持ちよかったです。 熊野古道もメジャーな場所以外だとほぼ人とすれ違うことはないですね・・・今回も八鬼山で少し居た程度で八鬼山山頂からゴールまで一人も歩いている方はいなかったです(´・ω・`) 峠を降りてきて程なく目的の賀田駅に到着です。 時間的にもう一つ峠を越えるか考えましたが、足も疲れていたので無理せずここで終了です。 次のJRが来るまでの90分間、時間を持て余し帰路に就くのでしたw

熊野古道 伊勢路④ 熊野古道センターに車を停めて出発!
熊野古道センターに車を停めて出発!
熊野古道 伊勢路④ 入口の看板が程なく見えてきます。
入口の看板が程なく見えてきます。
熊野古道 伊勢路④ 入口にトイレと駐車場、ピストンの方はここもいいかも
入口にトイレと駐車場、ピストンの方はここもいいかも
熊野古道 伊勢路④ 入口
入口
熊野古道 伊勢路④ 直ぐに山道に
直ぐに山道に
熊野古道 伊勢路④ 良い雰囲気です。
良い雰囲気です。
熊野古道 伊勢路④ テクテクと滑らないように
テクテクと滑らないように
熊野古道 伊勢路④ 台風の影響でしょうか。
台風の影響でしょうか。
熊野古道 伊勢路④ 登りながら水の音がすっとしています。気持ちいいです。
登りながら水の音がすっとしています。気持ちいいです。
熊野古道 伊勢路④ 茶屋跡
茶屋跡
熊野古道 伊勢路④ 苔が素敵です。
苔が素敵です。
熊野古道 伊勢路④ 開けた場所にでました。熊出没注意がここから普通にあります((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
熊野古道 伊勢路④ もう少しだ
もう少しだ
熊野古道 伊勢路④ 荒神像の所
荒神像の所
熊野古道 伊勢路④ 定期の清掃していらっしゃいました。
定期の清掃していらっしゃいました。
熊野古道 伊勢路④ 江戸道が世界遺産だそうな
江戸道が世界遺産だそうな
熊野古道 伊勢路④ 山頂に到着♪
山頂に到着♪
熊野古道 伊勢路④ 山頂から少し下ると開けた場所に
山頂から少し下ると開けた場所に
熊野古道 伊勢路④ 景色最高です
景色最高です
熊野古道 伊勢路④ 下りは落ち葉がびっしり
下りは落ち葉がびっしり
熊野古道 伊勢路④ 美味しそうなキノコ発見( ゚ρ゚ )アゥー
知識がないと野生のキノコは触れませんね!
美味しそうなキノコ発見( ゚ρ゚ )アゥー 知識がないと野生のキノコは触れませんね!
熊野古道 伊勢路④ 茶屋跡に到着
茶屋跡に到着
熊野古道 伊勢路④ 江戸道と明治道の分岐です。
江戸道と明治道の分岐です。
熊野古道 伊勢路④ 雰囲気のよかった所
雰囲気のよかった所
熊野古道 伊勢路④ 降りてきました
降りてきました
熊野古道 伊勢路④ 水が綺麗です
水が綺麗です
熊野古道 伊勢路④ 残りも少なくなってきました。
残りも少なくなってきました。
熊野古道 伊勢路④ 海水浴場にでました。
海水浴場にでました。
熊野古道 伊勢路④ お昼ご飯。おにぎりとカップラーメンの予定でしたが・・・
箸を忘れた。・゚・(ノ∀`)・゚・。
お湯入れる前に気が付いたのでまだ良かったです。
お昼ご飯。おにぎりとカップラーメンの予定でしたが・・・ 箸を忘れた。・゚・(ノ∀`)・゚・。 お湯入れる前に気が付いたのでまだ良かったです。
熊野古道 伊勢路④ 少しの間舗装路へ
少しの間舗装路へ
熊野古道 伊勢路④ 三木峠入口
三木峠入口
熊野古道 伊勢路④ 苔の雰囲気はこっちの方が良かった。
苔の雰囲気はこっちの方が良かった。
熊野古道 伊勢路④ 視界が開けた場所に出ました
視界が開けた場所に出ました
熊野古道 伊勢路④ 峠に到着
峠に到着
熊野古道 伊勢路④ 山の神
山の神
熊野古道 伊勢路④ 足元に居てびっくりw
蛇もびっくりして直ぐ移動したw
マムシかな?
足元に居てびっくりw 蛇もびっくりして直ぐ移動したw マムシかな?
熊野古道 伊勢路④ 羽後峠入口
羽後峠入口
熊野古道 伊勢路④ 峠までは直ぐです。
人は居ません・・・
峠までは直ぐです。 人は居ません・・・
熊野古道 伊勢路④ パチリ
パチリ
熊野古道 伊勢路④ カモのつがいかな?
カモのつがいかな?
熊野古道 伊勢路④ 多分歩いてきた写真
多分歩いてきた写真
熊野古道 伊勢路④ ゴールの賀田駅に到着
ゴールの賀田駅に到着
熊野古道 伊勢路④ JRで大曾根浦駅に戻って徒歩で熊野古道センターへ
JRで大曾根浦駅に戻って徒歩で熊野古道センターへ