愛鷹山縦走、呼子岳から位牌岳はスリリングでした😅

2018.09.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

予報は曇り時々晴れ⁉️ なんとなく富士山が見られたら元気も出るか⁉️ 最近山にも行けなくてそんな気持ちになり、まだ行った事のない愛鷹山に、当初は呼子岳迄行ってピストンかなと思ってたんですが❗ やはり雲が多いな🙄 そんな感じの朝でした。 越前岳もガスってるだろうな。 当然 富士山も見えない。  とりあえず歩き出すけど期待はしない方が良さそうな雲行き、暑く無いのが救いだ。 なんとなくユルユル歩いているうちに越前岳に到着してしまった。 さてどうするか🙄 呼子岳迄行ってピストンかなって感じで下り出す。 呼子で休憩していると声を掛けられる。 今日は何処まで⁉️ 今、位牌まで行って見ようかと時間も早いのでと答える。 Nさんと言う女性の方が私は位牌岳から山の神に降りる。 自分は十里木に車があるので位牌迄行ったらピストンですと言うと、それはキツイでしょうと言われた😅 確かにキツイ❗ 行ってしまったら戻らないと帰れない(汗) それなら位牌に行って山の神に降りれば十里木に送りますよと提案された。 お言葉に甘える事にした。  しかしガスが濃いので鋸岳の取り付きで様子を見て降りるかどうか決める事にした。 Nさんは、自分より先輩だし言葉尻にデキル女の雰囲気を醸し出している方だ。 取り付きの分岐まで降りるとガスはあるものの視界はある。 このまま進む事にする。 この先は破線ルートだが今までの経験から破線と言っても歩いて見ると其れほどキツイとか感じなかったが今回は、その考えを改めないとならない事になる。  鋸岳に向かう最初のピークでNさんが、ちょっと待って下さいと言いビレイを装着、ヘルメットも装着!  Σ ゚Д゚≡( /)/エェッ! 今日はいつも通りスリングとカラビナ2セットしか持ってないんですけど(汗) Nさんは用心の為だし使わないでしょうと言う❗ Nさんもこの先は行った事がないらしいけど、一抹の不安が😅 降り始めると不安的中!  このコースの破線は本物だった😅 岩は濡れて、しかも風化してもろい、鎖は古くて細い。支点も所々抜けているし😵 グラグラしてる所もある。 トラバースのルートも細くて大きくはないが崩落して抜けてる所もある😵 ルートも草で見えなくて、確認しながら進まないと踏抜きそうな箇所も😅 気が抜けなくなった‼️ トップを行くNさんと声を掛けながら進む。 脆く濡れた岩峰のアップダウンを慎重に鎖とロープが切れないか⁉️ 支点が抜けないか確めながら進まないと❗ ほんのちょっとの確認不足が命取りになるルートだ😅 それでも小休止で沼津の街や清水方面、駿河湾が見えると景色にホッとする。 しかし進むとなると集中❗ 最近これほど集中する事がなかった。 久しぶりに自分スキルを発揮した気がする(笑) 位牌岳まで緊張の連続で精神的に疲れた😖💦  位牌岳で休憩しながら雑談、やはりNさんはデキル女だったのを再確認❗ 下りは前岳に向かう途中からバリエーションルートを行く提案を受ける。 とことん勉強してやると思った❗ ここで事件が😅 通常のルートから外れNさんのGPSと詳細地図を元にわずかな踏跡を下る。 踏跡が消えると、手分けしてルートを探す。 方向は解っていても少しでも安全に歩きたい。 腐った落ち葉の下に濡れて滑り易い粘土質、 これに足を取られて、自分が滑落してしまった😵💧 足を取られた瞬間、クソッと呟き頭を抱える。 多分4、5転しただろう、もっとかもしれない❗ ようやく止まり身体をチェックして見る。 腕足の痛み間接の痛み指は動くか⁉️ 目が回たりしてないか⁉️ Nさんが大丈夫か聞いて来る。 OKです。 多少の打ち身と擦り傷はありますけどと答えた。 咄嗟に受け身と言うか保身が取れたようだ。 専修科目を柔道にして良かった(笑) 運も合ったかな🙄 もう少し外れて転がったら岩がゴロゴロしてる所だった。  Nさんが、綺麗に転がるって言うか身の確保してましたよと言う、受け身はだいぶやりましたから身体が覚えてたんですかね🙄 と答えた。 Nさんはチェーンアイゼンを使用している。 滑らないと言う❗ 確かに先行していても滑る気配がなかった。 身をもって勉強させてもらった。 しかしトレッキングポールが折れてしまった😢 身代わりだと思う事にする。 そんな事もあったが、なんとか明るいうちに下山できた。 変なコースを使ってご免なさいとNさんは恐縮してだが、良い勉強させてもらったと思う。 コースを侮るべからず。山では何が起こっても不思議じゃない❗ 改めて用具の大切さとか経験できた‼️ Nさんに十里木まで乗せてもらった。位牌からピストンなんて出来なかったなと思う😅  Nさんありがとうございました。 良い勉強させてもらいましたm(_ _)m  最後に、呼子岳から位牌岳のルートは自分が思うに鎖ロープも状態が良くないと思います。 岩も風化が進んで、掴むと抜けそうな箇所もあります。 決して進めません❗ 安易な気持ちで行くのは止めた方が良いです。  自分は安易な気持ちで踏み込んだのを反省しました。

• ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • アディダス(adidas)
    アウトドアライトハイクフレックスショーツBIF00[メンズ]AO1861シャドウブラック/ダークグレーJ/O
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2500 Women's
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュタンクトップ
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュ ソックスレギュラー
  • カシオ(CASIO)
    腕時計
  • バーグハウス(berghaus)
    チェストオーガナイザー
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール