sea to summit of Kaimon

2016.01.31(日) 日帰り

朝駆けしたいのにくじゅうや祖母の天気は微妙。。。 どこかないか探していると、ずっと行ってみたかった開聞岳が晴れ予報☀ 初めてでも行けます?とお伺いをたてると迷うとこないよとのこと。 コレは開聞岳が私を呼んでいる!と思って行ってきました(๑•̀ㅂ•́)و✧ せっかくなら海出発よね〜とsea to summitしてきました٩(๑´3`๑)۶ まずは登山口のかいもん山麓ふれあい公園へ その後に海岸を目指して移動してみたら、海岸沿いに駐車場付き(15台ぐらい停めれます)の小さな公園を発見 そこより出発することに(*^^*) 儀式をすませて、さっき車で来た道を引きかえします。 2合目の登山口まで約2キロの舗装路歩きでした♪ 分岐ではふれあい公園の標札があり迷うことはありません。 また登山口までも看板がちょこちょこあるので問題なしでした 登山道に入ってからもきちんと整備されており、迷うことなく山頂まで行けました✨ まだ真っ暗な中の山頂はちょっと風が強く持ってきた防寒着を着込みまくり独占し日の出を待ちます♪ どっちから出るのかなーなんて思っていたら素敵な黎明タイムの始まり♥ 明るくなってくると池田湖、桜島に霧島と素敵な景色が✨ そっちばっかりみてたら、ふと反対を見てみると屋久島が?!めっちゃ近ーい(ㆁωㆁ*) 三岳が雲の上に浮かんで見えて素敵でした(*^^*) しばらくすると大隅半島の上が真っ赤っか🌅 すんばらしい朝焼けでした! 朝日で染まる海も素敵でした♪ ダイヤモンド開聞(一番高い岩で)やってみたりー 逆さ薩摩富士を眺めてみたりー 超〜よかったです٩(๑´3`๑)۶ 満喫してボチボチ片づけよーとごそごそしていたらお一人登ってこられました。 霧島がホームとのことで写真を見せていただきました♪ 降りられてもまだひとり山頂時間をボケーっと満喫してお鉢巡り?に(*^^*) 苔が素敵でよかったです(ノ´∀`*) ルートサインがあるので迷うことはないですが、朝露で濡れた苔石に足をとられてコケかけました(^_^;) 羨望はほとんどなかったですが、苔に満足して下山 下山し始めるとやはりけっこうな人が登ってきてありました(ㆁωㆁ*) 下山はおりやすかったのでさくさく降りてたら2合目まで1時間ちょっとでおりてました(^_^;) 最後は海にまたタッチして終了\(^o^)/ 開聞岳満喫できてよかったです♪ 靴擦れ防止にinjinjiの2枚履き用靴下を試してみたら、今回どこも痛くなることなく行けました(*^^*)よかったです♪