イン谷 ~ コヤマノ岳から武奈ヶ岳

yoneさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ぼちぼち行きます♪
  • 生まれ年:1968

比良山系・武奈ヶ岳・釈迦岳

2016/01/31(日) 15:33

イン谷 ~ コヤマノ岳から武奈ヶ岳

2016/01/31(日) 05:28

2016/01/31(日) 11:44

先週に続き、今回は、イン谷側から登りました。
 登山口から一応白そうなのでアイゼンを装着します。少し雪が緩いです。途中、大山口ぐらいまでは、所々土が見えます。まだ履かなくてもよかったな……めんどくさいので、そのまま進みます。青ガレもあまり雪はついていません。この辺りまで来ると、それなりに締まっているので大分歩きやすいですね。沈み込みもそれほどありません。
 金糞峠からヨキトウゲ谷を通り、コヤマノ岳を目指します。全然新雪が無く、スノーシューの出番はありません。固く締まったトレースを歩きます。コヤマノ岳に到着。やっと気温が下がってきました。グローブを装着し、上着を着ます。ここまであまりに寒くないので、インナーグローブだけで平気でした。
 コヤマノ岳からは少しトレースが薄くなりますが、固く締まったところを探しながら進みます。
 武奈ヶ岳到着。誰もいません。あんまり寒くないね。下りは、八雲をまわることにします。こちらは、少しトレースが弱いのか、たまに沈み込みます。しかし、スノーシューを出すには、固すぎ、ガタガタなので、そのままアイゼンで進みます。イブルキノコバまで来ると、何人か登って来られました。本当は、八雲から北比良~ダケ道の予定でしたが、ぼーっと歩いていたら、分岐を通り越し、金糞の方に行ってしまったので、そのまま青ガレを下ることにします。お昼前だけど、結構登ってこられます。行きと違い、大分緩んできてます。青ガレを超えたところでアイゼンを外し洗います。下山したら、どこかの山岳会か大勢が集会(閉会?)しておられました。