ナッキーの代わりに狐 白雲〜天望山

2018.09.23(日) 日帰り

2018年の夏山シーズンも終盤に差し掛かってきました。日暮れが早くなって来たので、ロング山行は前回の芦別岳でおしまい。 今回の三連休中の軽登山に選んだのが、白雲山と天望山のプチ縦走です。然別湖の宿風水に泊まれば、下山後すぐに温泉とビーーール🍻ができるのがポイント!ナキウサギ目撃情報が多々あるのもポイント高し!! 白雲山では木の根と岩場に苦労し、天望山は私の苦手な笹被りがありましたが、全行程3時間半で登山した〜という気になれるちょうどいい山でした。 白雲山山頂には毛並みの綺麗なキツネがいて、私たちの食料を狙っていました。絶対に渡さないよ!このキツネのせいなのか?ナキウサギの姿どころか鳴き声もなく…。でも、湖をバックにモデルばりのポージングを取ってくれたのでよしとします。 然別湖は釣り人が多く、登山客はあまりいませんでしたが、サクッと行きたければ白雲山ピストンにしてもよし、長く歩きたければ東雲湖まで足を延ばしてもよし、他にも南ペトウトル山や東ヌプカウシヌプリ(一度じゃ覚えられない💦)があって色々と楽しめそうなエリアなので、もっと登山客が増えるといいのになと思いました。 そして、ここの宿風水は、新しくはないんだけど、ロケーションが良くて、温泉が良くて、静かで、スタッフは親切で気が利いて、ご飯も頑張っていて、コスパ抜群!とても気に入ったので毎年恒例行事になるかも?と思いました。