バカ尾根を登ってきた。

2018.09.23(日) 日帰り

阿蘇山は、またいつ規制が入って登れなくなるか分からないので、行けるときに登っておこう! ということで、坊中野営場をベースにして、久しぶりにバカ尾根を登ってきました。 現在、仙酔峡までは道路が崩落しているために車での立ち入りができません。 ならば、中岳火口側から中岳山頂を目指し、一旦仙酔峡まで下山して、バカ尾根を登り返して、高岳を経由して戻ってくるルートを歩こうか。 一人だと寂しいので、カミさんにお願いして、二人で行ってきました。 阿蘇の風景は素晴らしく、風も心地良かったのですが、久しぶりに登りごたえのある登山となりました。

阿蘇山・高岳・根子岳 途中、朝倉に立ち寄りました。
途中、朝倉に立ち寄りました。
阿蘇山・高岳・根子岳 内牧温泉にも。
内牧温泉にも。
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇くじゅう国立公園阿蘇山三合目坊中野営場。名前長いです!
阿蘇くじゅう国立公園阿蘇山三合目坊中野営場。名前長いです! 利用料が安く、ゴミの分別もあり、買い出しや温泉も比較的近くにあり、綺麗な芝生のキャンプ場ですが、トイレットペーパーは持参してください。
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな感じで場所を確保。
こんな感じで場所を確保。
阿蘇山・高岳・根子岳 でも、買い出しに行って帰ってくると、あとから来た人が私たちのテントの真横(30cmくらい)にピッタリと車を止めてテントを張っていたので、空間を確保するためにタープの中にテントを移動。広大なキャンプ場に空地は他にいくらでもあるのに・・・
阿蘇山・高岳・根子岳 今夜も焼肉。
今夜も焼肉。
阿蘇山・高岳・根子岳 ミニ焚火で暖まりながら、マッタリとお酒タイム。幸せなひと時。
阿蘇山・高岳・根子岳 朝、目を覚ますと綺麗な朝焼けでした。
朝、目を覚ますと綺麗な朝焼けでした。
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇と牛。
阿蘇と牛。
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里ヶ浜。
草千里ヶ浜。
阿蘇山・高岳・根子岳 すすきの季節となりました。
すすきの季節となりました。
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳手前からのビューポイント。
中岳手前からのビューポイント。
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳を目指す。
中岳を目指す。
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳を仙酔峡側に越えると、阿蘇のダイナミックな火口が目に飛び込んできます。
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡に向けて一旦下山します。仙酔峡までのルートは、下りも上りも少々荒れています。
阿蘇山・高岳・根子岳 バカ尾根を振り返る。
バカ尾根を振り返る。
阿蘇山・高岳・根子岳 バカ尾根を見上げる。
バカ尾根を見上げる。
阿蘇山・高岳・根子岳 朝はガスの濃度が高く立ち入り禁止で赤。午後から青になりましたので、久しぶりに火口に立ち寄ってきました。
阿蘇山・高岳・根子岳 コバルトブルーがとても綺麗。
コバルトブルーがとても綺麗。