鵯越駅→菊水山→鍋蓋山→摩耶山(六甲縦走その2)

2018.09.23(日) 日帰り

4月の続きです。 神鉄鵯越駅→菊水山→鍋蓋山→摩耶山 →ロープウェイ・ケーブル→坂バス→JR灘駅→ラーメン→阪神岩屋駅 涼しくはなってきましたが、 登りだすと、やはり暑い😥 このコースは、平坦な道がほぼありません ╭(°A°`)╮シンドッ!! 3つの山を上から下まで登った感があります(。´-﹏-) 特に摩耶山は、軍手が必要です! そんな中、幼稚園児と小学生の家族連れが、 私をスイスイと抜いていきました😲ス、スゴイ…。 トレランの方が結構いますので、 他の山に比べると、年齢層は低めです。 摩耶山のパノラマビューは流石です。 晩来たら夜景が凄いと思います (^_-)-☆ 帰りのロープウェイは20分待ちでした… 人気の場所ですね(^_^) 締めのラーメンも少し飽きてきたので、次回は何食べよ?

六甲山・長峰山・摩耶山 前回の終点からスタート!
トレッキングポール持った人が沢山降りました。
前回の終点からスタート! トレッキングポール持った人が沢山降りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 この駅の右側側道を進みます。
この駅の右側側道を進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ココで一瞬迷いました。公園と公園の間の道を通るのが正解
ココで一瞬迷いました。公園と公園の間の道を通るのが正解
六甲山・長峰山・摩耶山 ん?
ん?
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺、それなりに滝があります。
この辺、それなりに滝があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 の先は?
の先は?
六甲山・長峰山・摩耶山 でした。門が開いてるので、勝手にトイレ借りて良いみたいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを入ります。
ここを入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 実はここに行ってみたかったんです。神戸電鉄 菊水山駅(廃止)
六甲山・長峰山・摩耶山 先程の鈴蘭台下水処理場へ通勤する職員が、以前利用してましたが、業務が省人化されてからは乗降客はほぼいませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 もうそろそろ頂上です。
ここまでしんどかった(>_<)
もうそろそろ頂上です。 ここまでしんどかった(>_<)
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂。沢山の方が野鳥観察で、望遠レンズをセッティングされてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 次は鍋蓋山に向かいます(^^)/
次は鍋蓋山に向かいます(^^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺、崩落がかなりあります。ですが迂回ルートは既に整備されています。ホント感謝です(^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山をかなり下ってきました。この峠を過ぎてまた登り(>_<)
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山山頂。ここで昼ご飯。山頂は結構スペースがありますが、今日は人が多いので座る場所を見つけるのに一苦労( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山 大龍寺。車でも行けます。
再度山 大龍寺。車でも行けます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでリタイヤ可能です。三ノ宮駅行きのバスが土日限定で走ってます。このバスは、7/15の森林植物園からの帰りに一度使ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 今回はこのまま下ります。
今回はこのまま下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺に沢があり、、バーベキューでかなり賑ってます。トイレもちょっとした食堂もあるので、休憩される方で人口密度高めです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ココから摩耶山への登りが始まります。
ココから摩耶山への登りが始まります。
六甲山・長峰山・摩耶山 台風で結構傷んでそうです。
台風で結構傷んでそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここだけチョット平坦
ここだけチョット平坦
六甲山・長峰山・摩耶山 もうちょっとで摩耶山頂。
ここまでの登りが結構ハードで、軍手必要!
もうちょっとで摩耶山頂。 ここまでの登りが結構ハードで、軍手必要!
六甲山・長峰山・摩耶山 これ何でしょう?もう一ヶ所ありました。
これ何でしょう?もう一ヶ所ありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂に寄ります
摩耶山頂に寄ります
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点
三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂広場は結構色々とありそうですが、今日は疲れました( ̄▽ ̄) 次回にします。
六甲山・長峰山・摩耶山 日本三大夜景の掬星台
日本三大夜景の掬星台
六甲山・長峰山・摩耶山 これ多分六甲山頂
これ多分六甲山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ乗り場。今日は8分間隔での運行。それでも20分待ち。混んでます。
六甲山・長峰山・摩耶山 次、ケーブル乗ります。
次、ケーブル乗ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイとケーブルで、片道880円です。まあまあします。
六甲山・長峰山・摩耶山 降りてきました。ここから色々とバスが出てますが、今回は阪神岩屋駅に行きます。「坂バス」210円でJR灘駅へ(ICは使えません)
六甲山・長峰山・摩耶山 JR灘駅に到着。ここから阪神岩屋駅まで徒歩5分。
JR灘駅に到着。ここから阪神岩屋駅まで徒歩5分。
六甲山・長峰山・摩耶山 小さくて可愛いバスです。
小さくて可愛いバスです。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中で「三豊麺 灘店」に寄ります。
途中で「三豊麺 灘店」に寄ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 白トンコツ+半チャーハン
店員さんの愛想がとても良かったです(^_^)
白トンコツ+半チャーハン 店員さんの愛想がとても良かったです(^_^)
六甲山・長峰山・摩耶山 次回の縦走はここからスタートします。阪神電車の普通電車って加速凄い!

• ワコール(Wacoal)
    CW-X PARTS(ふくらはぎ用プレミアム)
    ガレナパック 30
    アルパインポール
    コンバーチブル1/2パンツ Men
  • メレル(MERRELL)
    モアブ ミッド ゴアテックス[メンズ]