燧ヶ岳テント泊1日目

2018.09.23(日) 日帰り

去年は尾瀬ヶ原を散策し、至仏山に登りましたので今回は燧ヶ岳に挑戦です。始発の電車では鳩待峠につくのは昼頃で山ノ鼻キャンプ場は込み合っていたので、夜行のバスで燧ヶ岳に近い見晴らしキャンプ場にしました。 久しぶりの新宿、立派なバスターミナルになっていました。バスは満席。三連休ですからね。4時頃戸倉に到着。鳩待峠行きに乗り換え5時過ぎ鳩待峠へ。かなりの人です。 朝の尾瀬ヶ原は朝霧でいい雰囲気です。8時頃見晴らしキャンプ場に到着。受付をすますとテントを設営。当初は尾瀬沼散策の予定でしたが、燧ヶ岳に登り尾瀬沼に行くことにしました。キャンプ場に近い見晴らし新道から行きました。しばらくして忘れ物をしたことに後悔することになります。ゲイター(スパッツ)です。8合目あたりまではかなりのドロのぬかるみです。滑りでもしたら最悪かも。 ここはあまりオススメ出来ないルートです。 なんとか滑らず、ぬかるみ地帯を抜け眺めのいい稜線へ。靴は悲惨な状態です。反対方向から来た人が私の靴を見てスゴいですねと。 天気は最高😃で周りの山々がキレイです。 下山は長英新道からこちらはぬかるみはまだマシです。お昼頃降りたので尾瀬沼でカレーを頂きました。 見晴らしキャンプ場までは尾瀬沼の南から戻ります。こちらは木道が壊れかけで滑りやすいです。 4時頃キャンプ場に到着。ご飯を食べて早く寝てしまいました。今日は疲れました。