毛勝岳 西北尾根 もう一つの早月尾根

2018.09.23(日) 日帰り

黒部の街から見える北アルプスは後立山の白馬連峰が中心で立山連峰は巨大な僧ヶ岳に隠れて剱岳が見えず毛勝岳しか見えない。 昔から毛勝岳は残雪の時期しか登れないと云われ、自分が登る事は一生無いと思っていたが、数年前に西北尾根が夏道として整備され、正式な登山道では無いが地元の岳友会や山岳会のメンバーが草刈をしていると聴く。来月10KMのランニング大会に参加するため、トレーニングも兼ねて登ってみる事にした。 片貝川上流に在る、登山道は急登で早朝の熊の活動が心配で明るくなった朝6時頃からの登山に決めるが、登山口に着くと釣り客や僧ヶ岳と毛勝山の登山客も多く下流に車を駐車する。 登山口は正式な登山道で無く案内が無い。登山道を登り始めるといきなりの急登でトラロープが直ぐに現れる。標高1050m位で少し道が緩くなり立山杉に似た洞杉の巨木の森の尾根になる。標高1400Mの三角点前までは比較的緩めの坂が続くが、それ以降もトラロープが多く急坂が辛い。それでも巨木の森の合間からは越中駒ヶ岳が見え、標高が上がるに連れ、駒ヶ岳の向こうに白馬岳や朝日岳が見えるようになる。 標高が2000Mを越えると秋の気配で空気が澄み、ナナカマドの赤い身の向こうの青空の下には五竜岳や鹿島槍が間近に見える。紅葉には時期が早いが、モモアセ山を巻く様にしてお花畑が広がっていて、まだ青色のリンドウが咲いていた。途中、クワガタ池の横を通りすぎるが、標高を上げて池を覗き込むと本当にクワガタの様に見えて面白い。ここから頂上に至る登りもトラロープが多かったが、辛い最期の標高差400Mを登っていると降りてくる登山客が今年一番の絶景だと声を掛けて励ましてくれる。 山頂で初めて剱岳と対面するが青空が眩しい。白馬三山、五竜岳、鹿島槍の眺めも良いが、頂上から見る、毛勝岳南峰と釜谷山、猫又山の毛勝三山の連なりの先に在る剱岳のパノラマが良かった。毛勝岳南峰に行ってみようかと思ったが踏跡が無くあまり歩かれていないようだったので自重した。 帰りはスマホの充電ケーブルの接触が悪くケーブルの接続を調整しながら、ゆっくり下山したが、登山中に知り合った男性が東京の同業の企業で勤務していた人で、話しながら下山出来た。昔、仕事で今は亡きサンマイクロシステムズのSolaris(UNIX OS)を使っていた事が在り、YAMAPにソラリスと云う名前で投稿しているというと、その男性はサンマイクロシステムズと縁が深い企業に勤務していた。 嘗てコンピューター業界ではIBMが世界の巨人と云われ、サンマイクロシステムズはネットワークソリューションの雄と云われた。剱岳がIBMとすれば、毛勝三山はサンマイクロシステムズの様な立ち位置かもしれない。西北尾根は早月尾根以上に急登で、夏でも消えない毛勝の雪渓は魚津の雪渓と云う名前のお菓子を想い出す。お菓子自体は立山の雪渓をイメージしたらしいが、魚津、黒部の住人にとって毛勝は剱岳以上に親しみ深い。

毛勝山・釜谷山・猫又山 8/4 魚津市ありそドームから見た僧ヶ岳と雪渓が見える毛勝三山
毛勝山・釜谷山・猫又山 8/5 黒部市から見る僧ヶ岳と毛勝三山
8/5 黒部市から見る僧ヶ岳と毛勝三山
毛勝山・釜谷山・猫又山 駐車場が満杯で下の方に車を停めて歩き始める。
駐車場が満杯で下の方に車を停めて歩き始める。
毛勝山・釜谷山・猫又山 片貝川
片貝川
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝岳登山口。 案内が無いので全く分からない
毛勝岳登山口。 案内が無いので全く分からない
毛勝山・釜谷山・猫又山 急登の登山道。どんぐりや栗を見かける。今年は豊作ならよいが。
毛勝山・釜谷山・猫又山 トリカブトの蕾
トリカブトの蕾
毛勝山・釜谷山・猫又山 ナナカマド
ナナカマド
毛勝山・釜谷山・猫又山 大文字草
大文字草
毛勝山・釜谷山・猫又山 僧ヶ岳から北駒ヶ岳、越中駒ヶ岳の稜線
僧ヶ岳から北駒ヶ岳、越中駒ヶ岳の稜線
毛勝山・釜谷山・猫又山 モモアセ山辺りからの日本海
モモアセ山辺りからの日本海
毛勝山・釜谷山・猫又山 ズコの頭
ズコの頭
毛勝山・釜谷山・猫又山 東京の同業者の人で百名山は完登。二百名山に挑戦中
東京の同業者の人で百名山は完登。二百名山に挑戦中
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝岳とカライトソウ
毛勝岳とカライトソウ
毛勝山・釜谷山・猫又山 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
毛勝山・釜谷山・猫又山 クワガタ池 確かにクワガタ。山は、モモアセ山で、名前が面白い。
毛勝山・釜谷山・猫又山 最後の辛い登り
最後の辛い登り
毛勝山・釜谷山・猫又山 頂上 左手の鹿島槍と右手の剱岳
頂上 左手の鹿島槍と右手の剱岳
鹿島槍
毛勝山・釜谷山・猫又山 ヘルメットは少し被っただけだった。急登の岩場が最後にあるので前の人が落とした落石を防ぐなどで在った方が良いと思う。
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝岳南峰への縦走路、踏み跡が途中から消えていた。人があまり行っていないように思える。
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝岳南峰
毛勝山・釜谷山・猫又山 白馬鑓
白馬鑓
毛勝山・釜谷山・猫又山 釜谷山と猫又山
釜谷山と猫又山
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝岳南峰に行く登山道を少しだけ歩いて撮った写真 釜谷山、猫又山と剱岳
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝岳の昼食タイム
毛勝山・釜谷山・猫又山 チングルマの綿毛と雲海
チングルマの綿毛と雲海
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝岳 雲が湧いてきた
毛勝岳 雲が湧いてきた
毛勝山・釜谷山・猫又山 馬場島から猫又でキャンプして毛勝三山を縦走したと云う大学生の登山部 荷物は重そうで流石。若さには敵わない
洞杉
毛勝山・釜谷山・猫又山 オンロードバイクで来ている人が居て驚く。途中、未舗装の区間がある。
毛勝山・釜谷山・猫又山 僧ヶ岳登山口も在る
僧ヶ岳登山口も在る
毛勝山・釜谷山・猫又山 片貝山荘
片貝山荘
毛勝山・釜谷山・猫又山 片貝山荘ノート。今回は見ていないが昔見た時は田中陽希さんのメモが書かれていた。
毛勝山・釜谷山・猫又山 片貝山の守キャンプ場  管理棟
毛勝山・釜谷山・猫又山 高岡 雨晴海岸
高岡 雨晴海岸
毛勝山・釜谷山・猫又山 お土産
お土産
毛勝山・釜谷山・猫又山 千光寺 小川寺に知り合いが居るので寄り道。獅子舞が有名
千光寺 小川寺に知り合いが居るので寄り道。獅子舞が有名
毛勝山・釜谷山・猫又山 千光寺 千手観音
千光寺 千手観音
毛勝山・釜谷山・猫又山 金太郎温泉 20年ぶり位に来た。懐かしさもあったが温泉は良かった。
毛勝山・釜谷山・猫又山 金太郎温泉。硫黄泉。大きくて綺麗なのと
食事、休憩も出来る
金太郎温泉。硫黄泉。大きくて綺麗なのと 食事、休憩も出来る