那須連山縦走フェスティバル

2018.09.23(日) 日帰り

先週に続いての那須!子供達からは「また?」って言われる始末ですが、こんなステキなイベントがあるんだもん。 流石に子供達には無理と思うので初のソロ登山。 当日は6時30分受付開始で6時30分ジャストに到着。受付を済ませ、《Mt.ジーンズ》のゴンドラに乗ろうと思ったら「8時からです」との事。一時間待つのなら動きたかったのでゲレンデを登り始めましたがこれは完全にミス!!ってか、後の事を考えずに勢いで行ったのは良いけど、ゲレンデを4分の3程登った所で職員の方のバギーに拾ってもらいました。超反省です。 その後は最初の無理が祟ってペースは上がらず最後の【茶臼岳】はバテバテでしたが何とか登頂。【三本槍岳】【朝日岳】【茶臼岳】と3座縦走は何とか達成しましたが、反省だらけの登山になってしまいました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ナビが間違っているのに気付かず、時間が早過ぎると車を停めて撮影。天気が良いですが、裏側には雲も見えていたのでイヤーな感じはしてました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 受け付け終了。
受け付け終了。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 待つのが嫌なのでゲレンデへ。【赤面山】もゲレンデを登るので大丈夫と思い出発。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リフト降り場到着。ここはまだまだ楽しい。
リフト降り場到着。ここはまだまだ楽しい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゲレンデを登るか、側道を行くかで悩みますが、ゲレンデを選択。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リフト降り場2。半分くらい来たかな?
リフト降り場2。半分くらい来たかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山
 左のバギーに乗せていただきました。この先中《中の大倉尾根》の登りがキツイと教えて頂いたので、無理をして少し後悔。時間も8時過ぎてるし、下で待てば良かった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マップは何ヵ所かあります。
マップは何ヵ所かあります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 疲れた自覚はあるので暫し休憩。展望台は最高の眺め。
疲れた自覚はあるので暫し休憩。展望台は最高の眺め。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トイレに行って再出発。
トイレに行って再出発。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お花畑があります。ハンモックなんかも置いてあって楽しそうでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この先の道から登山道へ。
この先の道から登山道へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お花
お花
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 展望台2!!
展望台2!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平に向かいます。
清水平に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初はまだ余力がありました。
最初はまだ余力がありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 実
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 番号を全部撮ろうかと思いましたが、直ぐに断念。
番号を全部撮ろうかと思いましたが、直ぐに断念。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉も始まっていました。
紅葉も始まっていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 パノラマ
パノラマ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 【茶臼岳】と【朝日岳】手前は【鬼面山】でしょうか?
【茶臼岳】と【朝日岳】手前は【鬼面山】でしょうか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 地味な登りからの急坂がキツかったです。
地味な登りからの急坂がキツかったです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気が一転ガスが掛かってきました。
天気が一転ガスが掛かってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも太陽が隠れるのは有りがたいです。
でも太陽が隠れるのは有りがたいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが取れたり掛かったり。
ガスが取れたり掛かったり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 【清水平】と【朝日岳】と【熊見曽根】
【清水平】と【朝日岳】と【熊見曽根】
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゆっくり来たつもりでもかなりバテてきました。水を飲むペースが早い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 【三本槍岳】三角点。
【三本槍岳】三角点。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂。分岐から下ってまた登るのがキツかった。
山頂。分岐から下ってまた登るのがキツかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 予定ではここでお昼では無かったのですが、バテたのとお腹が空いたのでお昼に決定。
チャーシューを忘れてただのネギラーメンに。
予定ではここでお昼では無かったのですが、バテたのとお腹が空いたのでお昼に決定。 チャーシューを忘れてただのネギラーメンに。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 LINEで嫁に報告。
LINEで嫁に報告。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉綺麗ですね。
紅葉綺麗ですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふと晴れ間が。この後は再出発。でも道を間違えて慌てて戻りました(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 【清水平】到着。
【清水平】到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道は楽しいけど、すれ違うのが大変ですね。
木道は楽しいけど、すれ違うのが大変ですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここの登りもキツイ。振り替えれば沼が小さい。
ここの登りもキツイ。振り替えれば沼が小さい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 【朝日岳】が見えたり隠れたり忙しい。
【朝日岳】が見えたり隠れたり忙しい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは【朝日岳】より高いんですね。
ここは【朝日岳】より高いんですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線がとれも素晴らしいです。ガスも良い感じで雰囲気出ます。
稜線がとれも素晴らしいです。ガスも良い感じで雰囲気出ます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 パノラマ2
パノラマ2
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 【朝日岳】へは係の方のアドバイスでザックを置いて行きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登頂。ザックを置いて来たので、楽に登れました。
登頂。ザックを置いて来たので、楽に登れました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峯?
剣が峯?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちっちゃい鳥居。
ちっちゃい鳥居。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖場。前来た時はこの手前で断念。でもこれ見たら次も断念しそう(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りから【茶臼岳】に登るか止めるかで悩み始めます。
この辺りから【茶臼岳】に登るか止めるかで悩み始めます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 バスの時間は大丈夫そうです。
バスの時間は大丈夫そうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 《避難小屋》の手前で【茶臼岳】の山頂は見えたので登ることにしました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 余裕が無さすぎて写真が無い。何とか登頂。疲れてる割には早く着けたかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 直ぐに降ります。
直ぐに降ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 《大岩》からの《山頂駅》。この後、またガスが掛かります。
《大岩》からの《山頂駅》。この後、またガスが掛かります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そしてロープウェイで下山。バスが出たばかりで30分待ち。なのでソフトクリームを頂きました。ホッとしたのか内腿が痛くなってきた。