御在所岳に初登り

2018.09.23(日) 日帰り

YAMAPにアップされるこの山の楽しいレポを読んでいたので、ちょっと日帰りには遠いのですが、思い切って行ってきました。頑張って早起きしたのですが登り口に着いたのは8時過ぎで、駐車スペースは全くなかったので、やむなくロープウェイ駅の駐車場まで戻って車を置きましたので、結果、登り口まで小一時間余分に歩くことになりました。ルートは中道を登り、頂上、大黒岩を経て、イチノタニ新道を降りました。大黒はルートがわかりにくかったですが、途中の展望岩で知り合って、同行してくれた愛知県民のI氏の案内で先端まで行くことができました。この人は北アルプスにハードな縦走を繰返しているツワモノで、御在所岳を一日2回登るという変なおじさんです。大黒岩の先端周辺の岩の縁をぴょんぴょんとカモシカのように移動します。それを見ていたロープウェイの客の悲鳴のような歓声を聞きながら、私は岩にへばりついていました^^; 帰りの軌跡は直線ですがロープウェイではありません、再開を忘れたのです。新しいヤマップ画面は文字が小さくて読めませんので、適当に勘で操作していますw  大黒岩360度写真をリンクしておきます。https://theta360.com/s/mYNaRNxNg0BZ2ApIpoySwwQdQ PCでは画面の下の右から2番目のアイコンをクリックするとフルスクリーンになります。