両古美山(806m)~無沢1(833m)

2007.08.13(月) 日帰り

平成24年8月30日霞んで霧・平成19年8月13日快晴、気温34℃ 二回登ったのを写真を共有しています。 この山は夏山ガイド①改訂版追加の山、私のは旧本、再度計画、今回は二泊三日予定をたてる 両古美山~無沢~当丸山~当丸沼と欲張って計画する。 駐車場出発5時10分~1時間10分~両古美山~1時間40分~8時無沢1~ ~1時間40分~展望台~1時間30分~駐車場着  コ-スタイム 6時間20分 休息含む

積丹半島南部 このペ-ジは両古美山~無沢1、無沢1は展望のない刈り分けの道
このペ-ジは両古美山~無沢1、無沢1は展望のない刈り分けの道 アップダウンがあり落差約210mもあり体力と相談して登って下さい。
積丹半島南部 ト-マル峠覆道中間左折、覆道だから後車に気を付けて!
ト-マル峠覆道中間左折、覆道だから後車に気を付けて!
積丹半島南部 覆道を出ると駐車場へ上る。
覆道を出ると駐車場へ上る。
積丹半島南部 行き過ぎた場合覆道を出て右にNTTの施設が
ある転回場所になっている。 雪のある時は
覆道の下沿いを登山口へ現在ガ-ドはない。
行き過ぎた場合覆道を出て右にNTTの施設が ある転回場所になっている。 雪のある時は 覆道の下沿いを登山口へ現在ガ-ドはない。
積丹半島南部 登山口駐車場。トイレ、山小屋風、床はコンク-リトだが宿泊できるが今一?、内トイレもある、鍵はない。右のトイレシャッタ-自由に開けられる。ここで車中泊
積丹半島南部 山小屋横の覆道を渡る階段登山者のために立派な造りです。5時10分出発 標高605m標高は腕時計型高度計ですので誤差が在ります、悪しからず。今日は気温33度の予報朝早く出発、覆道下踏み跡を行く
積丹半島南部 覆道沿い旧国道の残りが登山口。
覆道沿い旧国道の残りが登山口。
積丹半島南部 登山口標高630m 無沢山4.9㎞高をくくる
登山道は刈分けされて道は良い。
登山口標高630m 無沢山4.9㎞高をくくる 登山道は刈分けされて道は良い。
積丹半島南部 草地歩きやすい刈り分けされ3m幅
草地歩きやすい刈り分けされ3m幅
積丹半島南部 表示板5年も経つと、花は春の花が終わり、エゾアジサイ
コガネギクくらい、ここは春が良さそうだ。
ジグザクに登り尾根に出る。草地だから登りやすい。
表示板5年も経つと、花は春の花が終わり、エゾアジサイ コガネギクくらい、ここは春が良さそうだ。  ジグザクに登り尾根に出る。草地だから登りやすい。
積丹半島南部 コガネギク至る所に咲いている。
コガネギク至る所に咲いている。
積丹半島南部 この岩が見えて来ると
この岩が見えて来ると
積丹半島南部 ハエマツ根漕ぎ!山頂まで
ハエマツ根漕ぎ!山頂まで
積丹半島南部 途中の展望台、朝早い当丸山ガス ・この画像は泊発電の広報に載りました。
途中の展望台、朝早い当丸山ガス ・この画像は泊発電の広報に載りました。 当丸山標高800m、覆道、山小屋、眼下に!今日は私一台無沢貸切。 霞んでいるが羊蹄山ニセコ連峰、左側に札幌の山並みが一望。標高780m 19/8/13の画像
積丹半島南部 6時20分両古美山・笹で展望悪い看板朽ち果てている。
6時20分両古美山・笹で展望悪い看板朽ち果てている。
積丹半島南部 登山道にはゴゼンタチバナの実が
積丹半島南部 天望台200m
天望台200m
積丹半島南部 標高764m
標高764m
積丹半島南部 無沢1の登りの登山、道無沢1のコルに下りる、急坂帰り思いやられる
積丹半島南部 振り返って下りた道帰りシンドイ
振り返って下りた道帰りシンドイ
積丹半島南部 余別岳・積丹岳
余別岳・積丹岳
積丹半島南部 神恵内の町が見える
神恵内の町が見える
積丹半島南部 珍しい花も咲いていた
珍しい花も咲いていた
積丹半島南部 この枯れ木が印象に残った
この枯れ木が印象に残った
積丹半島南部 無沢1の登山道細くなる
無沢1の登山道細くなる
積丹半島南部 無沢1が見えてきた19/8/13あそこの登山道
40度近い無風、灼熱途中で伸びて休んだ・・・
焼けた鉄板に水を掛けた状態。
無沢1が見えてきた19/8/13あそこの登山道 40度近い無風、灼熱途中で伸びて休んだ・・・ 焼けた鉄板に水を掛けた状態。
積丹半島南部 今日は朝早い風がある23度丁度良い
展望はハイマツで展望悪い余別岳・積丹岳が
看板起こして記念撮影
今日は朝早い風がある23度丁度良い 展望はハイマツで展望悪い余別岳・積丹岳が 看板起こして記念撮影
積丹半島南部 無沢2~3が見える登山道なし
無沢2~3が見える登山道なし
積丹半島南部 余別岳・積丹岳
昼から登る当丸山
積丹半島南部 両古美山の下山道
両古美山の下山道
積丹半島南部 階段上りがきつかった。登山口11時10分着
階段上りがきつかった。登山口11時10分着