難所ヶ滝のはずが立花山・小つぶらへ

えらかしさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:新米中年登山愛好家です。体力のなさには自信がありますが、ほぼ毎回単独で行動してます。最近はたまに小学6年生になった次男坊が付き合ってくれます。
  • 生まれ年:1959

立花山・三日月山

2016/02/09(火) 06:28

難所ヶ滝のはずが立花山・小つぶらへ

2016/01/31(日) 11:24

2016/01/31(日) 13:46

先週末(1/24)あの大寒波で船が欠航して島を出れず、難所ヶ滝に行きたくても
行けなかったので、今日はリベンジと思って、土曜の夜から娘のアパートに泊まり込み、
昭和の森から難所ヶ滝見物…
の予定でした。

しかし、朝起きると次男坊が案の定「うっ、気分ワル!」
いつも早朝はこうなんで無視しようかと思いましたが、娘の狭い部屋で正月の時みたいに
マジでゲロられても困るし、氷瀑も完全になくなってるのわかってたので、
気分が良くなるのを待って、すぐそばの立花山(息子は初めての山)に急遽予定変更!

結局、10時40分頃娘の部屋を出発。途中コンビニでお弁当を買って、下原登山口から
登り始めました。

すぐに以前はなかった案内板が…あぁこれって「はま3.」さんの日記に載ってた
案内板かぁ!とは思ったもののよく確認せずに写真だけ撮って通過。
日記自体はうろ覚えでしかなかったけど、たしか他にも標識を設置して下さってたはず!

しばらくするとやはり「はま3.」さんが設置された「小つぶら」への標識。
息子に「ちょっとしたピークがこの上にあるらしいんで、寄り道して行こうか」って
誘って、小つぶらへ。

…ここで大きな勘違い。
本道から脇道に入って近いのは、本道をもっと上に登った所にある「大つぶら」でした。

なんじゃこりゃ!急坂すぎるやろ!その上、昨日までの雨のせいで、足元ズルズル
ほんと、トラロープ無しでは登れそうも無い所も!ちょっと寄り道のつもりが…
これを下ったら、何回尻餅つくことになるかわかったもんじゃないってことになり、
とにかく上へ上へ、やっと小つぶらに到着。
勿論引き返す気持ちは全くなく、ここではじめて最初にあった案内板(写真撮ってた)
を確認。な〜ん!立花山の山頂すぐそこやん!

立花山の山頂は結構人がいて、お昼時なこともあって皆さんお食事中。
自分たちは三日月山でお昼を頂き、下原に下山しました。
息子の今日下ろし立ての登山靴はドロドロになってしまいました、チャンチャン。