雪無しの久住

蛸也さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:衣食住を担いで山に身を投じる事に重きを置き、テン場で過ごすチルタイムに最大の幸せを感じて春夏秋冬出かけております。

グダグダとくだらない事をつぶやいていますが、いたって真剣なさんぴん世代です。

余談が多くてすみません( ´_ゝ`)
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
  • 生まれ年:1975
  • 出身地:福岡

久住山(九重)・大船山・星生山

2016/02/01(月) 06:38

雪無しの久住

2016/01/31(日) 05:20

2016/01/31(日) 13:57

兼ねてからの約束でもあり、天くらAとタイミング的にもベストな日だったのでasさんと久住へ行きました。

ただ、見たがられていた雪はもう無いだろうと最初に伝えたのですが、それでもいいと言ってくださったので決行しました。

しかしこの俺が当日2時の目覚ましで起きられるはずもなくまた寝坊。

なんとか牧の戸に到着してスタートしたのだけど、日の出は間に合わない…。
時間的に扇が鼻で朝日を迎えることに。

扇が鼻で強風の寒空の下、シェルを着たりしているうちに日の出予定時刻を過ぎていて いつの間にかボンヤリと夜が明けていた。よくある事です(笑)。

扇が鼻を引き返し御池に直行。凍った池を見てみたいとのご要望だったのだけど、今回は見るだけとなりました(^^;
縁の方はやや薄くてすぐに割れるので人間は乗れませんでした。真ん中の方はガチガチだったのでジャンプすれば…後頭部を強打しそうなのでやめた。

避難小屋で朝食を済まして、中岳に登頂。九州本土最高峰です。
そして「中岳は昔 久住山より低くカウントされていた。だから主峰は今でも久住山なのよ」とウンチクをかました。 しかし展望ゼロのガスガスでイマイチ説得力に欠けていた。

そのまま天狗へ縦走して、いよいよ主峰久住山。
強風&極寒の中、時間にして3分ほど頑張って山頂に滞在する。
気温はマイナス1度だったが強風で顔も痛くて耳も痛くてギブアップ…。

来た道がドロドロになるのが嫌だったのでそのまま牧の戸まで下山しました。それでも沓掛手前でドロドロに捕まり結局ズボンと靴が泥んこになった(ー_ー;)

asさんが東屋で美味しい鍋焼きうどんを作ってくれたので、お腹一杯食べて下山しました。

せっかくアイゼンまで用意させてしまったのに、肝心の雪景色は見せてあげられなかったのが心残りでしたが、くじゅう東側の主だった面子は登れたので勝手に良しとしました😃。

それと「寒い」と「キツい」を200回以上ぼやいていたら、「屋久島の記事の人とは到底思えない」と言われました。
いよいよ影武者説が有力になってまいりました…。

asさんご馳走様でした!
そしてお疲れ様でした。