局ヶ頂~赤石鼻へ

2018.09.23(日) 日帰り

貴重なお天気・・何処かへ~ 急に局ヵ頂のお誘いに・・・・・ 案の定 赤石鼻周回のコース 310・7mの低山だが・・なかなか大変~ ヤマビルの心配は無い?がダニが・・・ 一気に浅間山に登りシダの群生をかき分け尾根歩き大変~~ 最初の休憩地でカンコノキに出会えたのは最高のラッキー 何度かアップ・ダウン やっと山頂へ~結構急登・フーフー 4人の健脚組は先に山頂でもうお昼を・・・後の5人組は大分遅れて山頂へ~ やはり若い人達には勝てない・・・ 朝食後そこからの激下りは本当に凄い~~ 尾根の先端に出て絶壁沿いを慎重に進む~ 海は静かで美しい~~ 最高の景色を満喫しながら足元も慎重に・・赤石鼻に・・・こわごわ覗く・・・ ホント 下の方が赤い岩 凄い~~ そこからの帰りが大変!!浜へ下り 前の山へ又登り 尾根に出て又次の浜へ下り~~ シダで道が少し分かり難く慎重に道探し・・最後の登りにもうクタクタ・・ やっと最後の尾根に出てそこからは港への下りだけ・・・ヤレヤレ・・・ あの素晴らしい崖下の海を沢山の方にお見せしたいけど・・やはり怖くてダメです。 港へ下り自販機で買ったサイダーの美味しかった事!! 本当に今日も一日頑張りました。 ありがとうでした。 ダニは無事でした。ヤレヤレ・・・

三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 手前に駐車 中央の浅間山を目指します。
良い天気~
手前に駐車 中央の浅間山を目指します。 良い天気~
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 道沿いのタブの古木健在です。
道沿いのタブの古木健在です。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 海ぼうず横を通り抜け
ネットを開けて登ります。
海ぼうず横を通り抜け ネットを開けて登ります。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 最初の急登 フーフー
浅間山30分で到着
最初の急登 フーフー 浅間山30分で到着
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 これだけ一気に!!海が奇麗~
これだけ一気に!!海が奇麗~
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 ここからシダをかき分け尾根歩き~
ここからシダをかき分け尾根歩き~
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 最初の休憩地の目の前に偶然発見!
カンコノキ探してた木です!
最初の休憩地の目の前に偶然発見! カンコノキ探してた木です!
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 カボチャの形の実がもう弾けてる~
花を是非見に来なくては・・
カボチャの形の実がもう弾けてる~ 花を是非見に来なくては・・
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 この虫は??お初・・・
この虫は??お初・・・
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 分岐 左は浜へ~右を進みます。
分岐 左は浜へ~右を進みます。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 凄いシダ!!
凄いシダ!!
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 素敵な景色
素敵な景色
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 米子浜へ~の分岐 直進します~
米子浜へ~の分岐 直進します~
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 時々海を眺めます~
時々海を眺めます~
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 奇麗なキノコ
奇麗なキノコ
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 やっとあれが山頂?
やっとあれが山頂?
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 階段・・・
階段・・・
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 最後の急登!!
最後の急登!!
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 局ヶ頂 到着
局ヶ頂 到着
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 昼食後先を進みます。
昼食後先を進みます。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 奇麗な浜が・・ここへは下りません。
奇麗な浜が・・ここへは下りません。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 山頂からの激下り 凄い~
山頂からの激下り 凄い~
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 開けた所に・・ここを左??
開けた所に・・ここを左??
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 直進でした・・奥にテープ無し?
ちょっと気を付けねば・・
直進でした・・奥にテープ無し? ちょっと気を付けねば・・
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 雪だるま?
雪だるま?
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 分岐に出ました。
分岐に出ました。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 凄いヤマモモの古木
凄いヤマモモの古木
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 右は絶壁!慎重に~~
右は絶壁!慎重に~~
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 タイミンタチバナの実が一杯。
満開の中を歩きたいと毎年思うのですが・・・
タイミンタチバナの実が一杯。 満開の中を歩きたいと毎年思うのですが・・・
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 真下の岩に人が・・
真下の岩に人が・・
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 アップで・・釣り人が一人・・孤独だなあ~
向うからはあんなトコまあ~歩いとるは・・・と
アップで・・釣り人が一人・・孤独だなあ~ 向うからはあんなトコまあ~歩いとるは・・・と
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 赤石鼻到着
赤石鼻到着
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 この岩の下の方が赤い!
”赤石鼻”こわごわ覗く
この岩の下の方が赤い! ”赤石鼻”こわごわ覗く
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 海風に強いウバメガシが枯れてる?
凄い台風の海水でやられたのか?
海風に強いウバメガシが枯れてる? 凄い台風の海水でやられたのか?
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 凄い株立の大木 ここら辺気を付けねば・・
以前ここで右に・・間違った
凄い株立の大木 ここら辺気を付けねば・・ 以前ここで右に・・間違った
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 このテープを進む
このテープを進む
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 網代浜へ~
網代浜へ~
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 浜へ下りる
浜へ下りる
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 ここから又尾根を目指す
ここから又尾根を目指す
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 ここも慎重に・・・
ここも慎重に・・・
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 米子浜へ下りる
米子浜へ下りる
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 最後のもう一つ山越えフウ~
最後のもう一つ山越えフウ~
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 祠が・・
祠が・・
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 凄い木頑張ってる~
凄い木頑張ってる~
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 やっと最後の尾根にホント ヘトヘト・・
やっと最後の尾根にホント ヘトヘト・・
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 以前ここに祠があったとか?
周り木を切られ明るい広場に・・・
以前ここに祠があったとか? 周り木を切られ明るい広場に・・・
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 広い下り道 ここはお初
広い下り道 ここはお初
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 海ぼうずが見えて来た。
海ぼうずが見えて来た。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 階段下りて住宅地に出る
無事下山有難うです。
階段下りて住宅地に出る 無事下山有難うです。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 駐車場横 ハマゴウの花が未だ咲いてた。
あれ?花が白い???
駐車場横 ハマゴウの花が未だ咲いてた。 あれ?花が白い???