坊ガツル テント泊 ^e^/

2018.09.22(土) 2 DAYS

くじゅう・・・・秋のススキの中で暑くもなく寒くもなく良い天候 坊ガツルにテン泊を目的に後はシチュエーションはアバウト・・・・これが時間的な悲劇を招く。日もだんだん短くなり・・・・早寝早起きが必要だ。山も同じで夕方の登山道は暗い。 今年、murokenさんが「坊ガツルテント泊」の為にテント購入しました。デビュー戦は天山で既に練習済みです。現地集合で法華院温泉山荘で落ち合った。その時間が何と19時・・・・murokenさんとは二週連続でお世話になりました。 連休中の法華院、坊ガツルは人人人・・・・繁華街に近い様な(笑) その夜でテン泊数は70はいってるかも・・・・夜の場所の選定からテント設営、遅い夕食の準備、星も撮影したい。のんびりとすることが大切なのですが色々と。 行き帰りのザックの重さにお互い閉口して長者原に到着。私は牧の戸に駐車したので送って頂いた。温泉入りたかったけれど、花山酔「ほっけいん温泉別館」は18時までの日帰り入浴受付時間なのね。残念。西鉄から法華院本店に経営移転して4年になるのね。 面白い2日間でしたが、全ての行動が2時間前倒しされて行動出来たら最高でした・・・・反省を付け加えて (体力の無さを実感致しました)

九重山(久住山)・大船山・星生山 玖珠SAにて山歩きの準備・・・・心の準備も
玖珠SAにて山歩きの準備・・・・心の準備も
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸駐車場より出発
牧ノ戸駐車場より出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで来て、既にバテバテ
ここまで来て、既にバテバテ
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛がこんなに辛かったとは
沓掛がこんなに辛かったとは
九重山(久住山)・大船山・星生山 渋い顔ですみません
渋い顔ですみません
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ咲いてるのね
リンドウ咲いてるのね
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里をテクテクと
西千里をテクテクと
九重山(久住山)・大船山・星生山 おじさんには蜜はないよ。男脂匂だけど
おじさんには蜜はないよ。男脂匂だけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックおろして休憩中
ザックおろして休憩中
九重山(久住山)・大船山・星生山 充電中・・・・初おろしのランタン。効率悪いけど入れ物ないから
九重山(久住山)・大船山・星生山 モスラ・・・・キアゲハの幼虫らしい
モスラ・・・・キアゲハの幼虫らしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ・・・・癒される
リンドウ・・・・癒される
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気になった・・・・何十人から追い越されたかいな(・・?
天気になった・・・・何十人から追い越されたかいな(・・?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
九重山(久住山)・大船山・星生山 また休憩
また休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンリン
リンリン
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとこさ17サミッツその①だけ
やっとこさ17サミッツその①だけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりに来たので嬉しくもあり・・・・辛さもあった
久しぶりに来たので嬉しくもあり・・・・辛さもあった
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山・・・・ここより西峰が低いのね
三股山・・・・ここより西峰が低いのね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスの匂い・・・・硫黄臭い・・・・V字の先が坊ガツル
ガスの匂い・・・・硫黄臭い・・・・V字の先が坊ガツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉好きなのかなぁ・・・・硫黄山に佇む男子
温泉好きなのかなぁ・・・・硫黄山に佇む男子
九重山(久住山)・大船山・星生山 小窓
小窓
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓から
星生の窓から
九重山(久住山)・大船山・星生山 風景を切り取るとはこのことだね
風景を切り取るとはこのことだね
九重山(久住山)・大船山・星生山 窓からの阿蘇五岳
窓からの阿蘇五岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の間から切り取る猫(根子)ちゃん
岩の間から切り取る猫(根子)ちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大に見える久住山・・・・避難小屋が小さく
雄大に見える久住山・・・・避難小屋が小さく
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキにも癒されて何とかここまで
ススキにも癒されて何とかここまで
九重山(久住山)・大船山・星生山 キノコ・・・・たぶん硫黄ガス測定装置でしょうね
キノコ・・・・たぶん硫黄ガス測定装置でしょうね
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれ
くじゅう分かれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから一気に下り坂
ここから一気に下り坂
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里をテクテクと
北千里をテクテクと
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラと中秋の名月前の月
ゴリラと中秋の名月前の月
九重山(久住山)・大船山・星生山 murokenさんの待つ法華院へ
murokenさんの待つ法華院へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間的には完全に✖印・・・・19時合流出来ました。1時間遅れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント設営、水汲みと忙しく・・・・ご飯炊いて
テント設営、水汲みと忙しく・・・・ご飯炊いて
九重山(久住山)・大船山・星生山 お疲れ様です。いよいよテント泊の楽しみ
お疲れ様です。いよいよテント泊の楽しみ
九重山(久住山)・大船山・星生山 つまみ
つまみ
九重山(久住山)・大船山・星生山 の準備
の準備
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご飯炊けたかな?・・・・まだまだ
ご飯炊けたかな?・・・・まだまだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 既に飲んでるけど
既に飲んでるけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 餃子蒸らして
餃子蒸らして
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご飯出来上がり
ご飯出来上がり
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後、星生もとい星景撮影練習会開催・・・・murokenさんの掲載参照
九重山(久住山)・大船山・星生山 ランタンなかなか好調でしたフル充電で8時間らしい(左の椅子の上に)
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます・・・・既に登る方々続出
おはようございます・・・・既に登る方々続出
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜間設営したのでアバウトですが・・・・トレックタープ初おろし。ペンタタイプなんだけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ご飯はこれ
朝ご飯はこれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨夜はごっちんだったと再チャレンジ。朝から柔軟体操
昨夜はごっちんだったと再チャレンジ。朝から柔軟体操
九重山(久住山)・大船山・星生山 アルファ米を焼き飯に・・・・お昼食べる予定
アルファ米を焼き飯に・・・・お昼食べる予定
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベーコンエッグ・・・・こびりつくよ
ベーコンエッグ・・・・こびりつくよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 目玉焼きは展開に失敗。ほら、水戻ししたパスタを温めて、ミートソース出来上がり
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまでは元気だったけど・・・・食べ過ぎた。後で悲惨な状況など
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、私達も出発しようかなぁ~
さて、私達も出発しようかなぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 何故かテントを可愛がるmurokenさん
何故かテントを可愛がるmurokenさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 カップルさんに追い越されて
カップルさんに追い越されて
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さいけど・・・・撮ってくれとアピールしてる
小さいけど・・・・撮ってくれとアピールしてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中への分岐・・・・登山道は雰囲気変わってた
立中への分岐・・・・登山道は雰囲気変わってた
九重山(久住山)・大船山・星生山 足取り軽いなぁ~
足取り軽いなぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船の主かいな(・・?
大船の主かいな(・・?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにもリンリン
ここにもリンリン
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂人口密度高そうな
山頂人口密度高そうな
九重山(久住山)・大船山・星生山 モスラ➁
モスラ➁
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪の淵から黒岳と双耳の由布岳
米窪の淵から黒岳と双耳の由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 おのぼりさん・・・・バンダナが似合いますね
おのぼりさん・・・・バンダナが似合いますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ものまねをする・・・・腹のだぶついたおじさん
ものまねをする・・・・腹のだぶついたおじさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミッツ➁
17サミッツ➁
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池にはまっちゃいけないよ・・・・紅葉の時期に来れたら幸いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気になった②・・・・日頃の行いの良いお二人さん
天気になった②・・・・日頃の行いの良いお二人さん
九重山(久住山)・大船山・星生山 団体さんが下山した山頂
団体さんが下山した山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 おじさん談義
おじさん談義
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで来て気合入れんでも?
ここまで来て気合入れんでも?
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日歩いた北千里と法華院・・・・星生山、三股の風景。あの山頂から降りてきたのね
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原窪に少し水が溜まってました・・・・早めの紅葉
段原窪に少し水が溜まってました・・・・早めの紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 花火大会
花火大会
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気になった③・・・・羨ましい。とライン入る
天気になった③・・・・羨ましい。とライン入る
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂がバンダナに邪魔される・・・・テイク➁無し
山頂がバンダナに邪魔される・・・・テイク➁無し
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋の早い山頂は虫さんも忙しい
秋の早い山頂は虫さんも忙しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山しました
無事下山しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし、お片付けが待ってました
しかし、お片付けが待ってました
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルありがとう
坊ガツルありがとう
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しかった分・・・ザックが重くなりました
楽しかった分・・・ザックが重くなりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 直立してるつもりも前傾に
直立してるつもりも前傾に
九重山(久住山)・大船山・星生山 murokenさんの初坊ガツルでした
murokenさんの初坊ガツルでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川に注ぐ清流
鳴子川に注ぐ清流
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しそうな(・・?
名残惜しそうな(・・?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワープ・・・・雨ケ池
ワープ・・・・雨ケ池
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると木道が新しくなってた・・・・平治岳もまたね
振り返ると木道が新しくなってた・・・・平治岳もまたね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワープ➁・・・・長者原着・・・・私は、牧の戸に車停めたのでと・・・・甘やかしちゃいかんよと横やりが・・・・送迎ありがとう
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉・・・・ガ~ン・・・・18時まで受け付けだった。法華院温泉支店
九重山(久住山)・大船山・星生山 定番メニュー・・・・玖珠SA上り福万亭
定番メニュー・・・・玖珠SA上り福万亭
九重山(久住山)・大船山・星生山 大分のとり天をお二人で味わって・・・・激お疲れ様です
大分のとり天をお二人で味わって・・・・激お疲れ様です

• その他(Other)
    ソーラー式エコライトsolarpuffソーラーパフウォームライトPUFF-15WL
  • その他(Other)
    トレックタープBeyond
  • ライペン(RIPEN)
    ビビッシェルター