九州オルレ(新発見😸久留米・高良山コース)

2016.01.31(日) 日帰り

今日は、山友のリハビリで、九州オルレ(久留米・高良山コース)をまったりゆっくり 歩いてきました。 このコースは、交通至便で列車でもバスでもいけます。 今回、西鉄久留米駅に集合して、バスに乗車しました。  行き:御井町バス停 帰り:追分バス停 ちなみに列車の場合は(久大本線)、行き:JR久留米大学前駅 帰り:JR御井駅と なります。 次回の「のぼろ」に列車でいく山旅に掲載されるかも????? 天気もよかったので、たくさんの登山者と会いました。 トイレの設備もちゃんとありますので、安心して歩けます。 ★コース★  ①御井町バス停→石造大鳥居をくぐって→②夫婦榊・愛のさざんか→  ③孟宗金明竹林→④奥宮(奥の院)→※しょうぶ池は省いています  ⑤久留米森林つつじ公園(ランチ)→⑥高良大社→⑦妙見神社→⑧王子池→  ⑨追分バス停 ★感想★  青と赤のリボンや矢印に導かれながら歩きます。  迷うこともなく、整備が整ったオルレコースに仕上がっています。  4月には、⑤森林つつじ公園のつつじは見事です。又、6月には  ②夫婦榊・愛のさざんか周辺のあじさい園もすばらしいと思います。  是非、たくさんの人に歩いてほしい久留米自慢の山歩きです。  希望があれば、高良山の山頂(312m)もいけます。  あくまでも今回はオルレなので、ゆるい山歩きです。 ★距離:約8㎞~9㎞★ ★所要時間:3~4時間(+ランチの時間)★ ★難易度:楽勝です(中~上級と書いてあるが・・うそでしょう???)★