中津山『マタンドから』

2018.09.23(日) 日帰り

今日は黒沢湿原に行くことに。 そう重い腰を上げて...... 山も登りたいし でもこれがなかなか難しい...... 地図を見たらわかるけど、黒沢湿原とセットにする山は限られる。 一番手っ取り早いのが国見山と腕山。 だがどちらも気分じゃない。 かなり渋い舟山にしようかとも考えた。 そう何日も調べて考えた。 だが舟山はGoogleにはあまり記録がない。 どれも不完全な記録で知りたい情報が集まらない。 そこで中津山を北から登ることにした。 この山は国見山のお隣さん的山なのが不運の始まりで、昔のセリーグが国見山なら中津山はパリーグな立ち位置。 しかもメイン登山口ではなくて、反対側から登るなんてヤツは年に何人いるだろうか。 国土地理院の地図上では中津山の菩提寺である光明寺から道があることになっているが、途中からは軽の四駆でないと無理らしい。 光明寺との分岐をそのまま真っ直ぐ進むと、本名→五軒→黒川と抜けて林道松尾線がマタンドなる峠までつながっているようなのでそのルートに決めた。 不安一杯で出合から細い道に入ると後ろから軽トラがついてきた。 光明寺との分岐で車を止めて聞いてみた。 すると、そっちの方へ行くからゆっくり行くんでついてきてとおっしゃる。 願ってもないことでラッキーだった。 段々と道は細くなり、ガードレールのないとこもあるわ、草が道にはみ出して狭いのに軽トラは軽快に飛ばしていくじゃないか...... 落ちたら祖谷渓まで落ちてしまう💧 ものの20分ほどでマタンドに着いた。 この人は猟師、山人、土建屋。 この三択のどれかなのはほぼ間違いないと思いながらついてきた。 伺うと、この先で山仕事をされている方で、後続も次々と上がってきた。 ここから中津山へは普通車ならヘアピンカーブが困難と書いていたので、ここから歩くと言うと、それは遠いわだ、大変じゃわだ、しんどいでないかだと心配された。 ここから3.7㎞と書いてあった。 車道8割、山道2割で1時間半で到着。 山頂に着く頃にはガスも晴れ渡るだろうと思ったらガスガスでないかだ💧 しばらく粘るとちょっぴり三嶺やら天狗塚やらが顔を出してくれた。 これで中津山は1勝2敗となった。 帰りは95%車道にしたら、最初はすっ転びそうなコケ道だった。 またそのうちマタンドから登ろうと思う。 次回はモヒカン舟山も添えて。