春のような武奈ヶ岳で!

2016.01.31(日) 日帰り

本日は嫁さんの誕生日。 田舎に帰省していて、夕方に帰宅する。 それまでに家に帰って、色々と準備をしたいと考えていた。 朝、早く出発し山に登ろうと思っていたが 予定よりも3時間寝坊してしまった(T_T) 山に行くか悩んだが行ける所まで行こうと 予定通り武奈ヶ岳に向けて出発! 昨日までの雨で、雪が完全に無くなってるかもと 心配してました… が、確かに量は少ないけど、想像よりは多かった! 風が弱く天気も最高で、これ以上ないってぐらいの 超好条件だったので登山者も多かったですね! 途中でのす子ちゃんに偶然出会うというサプライズも! スタートが遅れた事で帰宅時間が気になり 急いでいたので、少しお話しただけですが(^_^;) 時間が無い割に、あまりにも山頂が気持ち良かったので 冬の武奈ヶ岳山頂で初めて腰を下ろして休憩しちゃいました(^o^) しかし天候や条件によって、同じ山でもこうも難易度が変わるなんてね(^-^;

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 全く雪が無いかと思ったけど、道路脇に雪が!!少し期待出来るかも!?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お!?ここから、雪が有るやん(^_^)v
お!?ここから、雪が有るやん(^_^)v
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここ、いつも凍ってるイメージが有ります(^_^;)
ここ、いつも凍ってるイメージが有ります(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 確かに雪は少ないけど、想像してたより多い\(^o^)/
確かに雪は少ないけど、想像してたより多い\(^o^)/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滑りながらツボ足か、重いけどアイゼン付けるか難しいね(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 私の真後ろにのす子ちゃんが( ̄□ ̄;)!!
私の真後ろにのす子ちゃんが( ̄□ ̄;)!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は時間に余裕が無いので、先を急ぐ!
今日は時間に余裕が無いので、先を急ぐ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回は冬道を選択!って言うか、夏道との分岐に気付かなかった(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう最高\(^o^)/
もう最高\(^o^)/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鼻血出そう~
鼻血出そう~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 確かに雪は少ないけど、全く無いかもと思ってたので、かなり嬉しい\(^o^)/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登りなのに下ります!
登りなのに下ります!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここが一番雪が多い所だと思う!たぶん(^_^;)
ここが一番雪が多い所だと思う!たぶん(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でしょ!?
でしょ!?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昨年、視界がゼロになり必殺技が炸裂した場所!
昨年、視界がゼロになり必殺技が炸裂した場所!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って撮影
振り返って撮影
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はい!これを見に来ました(^-^ゞ
はい!これを見に来ました(^-^ゞ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪が無いと思ってたので感動っす(*_*)
雪が無いと思ってたので感動っす(*_*)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう言葉が有りません!
もう言葉が有りません!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コメントがめんどくさい訳ではないです!
コメントがめんどくさい訳ではないです!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 言葉が見つからないだけっす(^∇^)
言葉が見つからないだけっす(^∇^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 言葉なし!
言葉なし!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 プチ霧氷
プチ霧氷
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風もほぼ無し!
風もほぼ無し!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アンダーで撮影
アンダーで撮影
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地味に踏む抜く所が有ります(^_^;)
地味に踏む抜く所が有ります(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうすぐ山頂!
もうすぐ山頂!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鼻血ブー!
鼻血ブー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は登山者が多い!コンディションは、最高だからね!
今日は登山者が多い!コンディションは、最高だからね!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着\(^o^)/
到着\(^o^)/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何処を見ても美しい!
何処を見ても美しい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奥には伊吹山が見えてるはず(^_^;)
奥には伊吹山が見えてるはず(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 冬の武奈ヶ岳で初めて山頂で昼ごはんを食べた!
冬の武奈ヶ岳で初めて山頂で昼ごはんを食べた!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 エアータッチ!って言うか、誰かレンズキャップ忘れてますよ~!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さぁ~下りますか!
さぁ~下りますか!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どんどん上がってきますね(^_^;)
どんどん上がってきますね(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お!?
お!?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 のす子ちゃん、これから山頂に向かいます!少し話して、私は下ります!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鼻血が出過ぎて、貧血になりそう(^_^;)
鼻血が出過ぎて、貧血になりそう(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美し過ぎる!
美し過ぎる!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りたくないなぁ~
下りたくないなぁ~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どなたか忘れてますよ!
どなたか忘れてますよ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キラキラ~
キラキラ~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪の重みで曲がってます!
雪の重みで曲がってます!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 冬道~!
冬道~!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪が団子になってるよ?
雪が団子になってるよ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事に下山、お疲れちゃん!
無事に下山、お疲れちゃん!