3世代山歩き@日浦山

2016.01.31(日) 日帰り

幼少から馴染みのある日浦山に行ってきました。 新製品のカップ麺食べたいから山に行こう♪という動機。 母を誘ったところ、二つ返事で決まり、海田市駅で待ち合わせました。 母の記憶では、私が中学生くらいに家族で登ったのが最後? らしいのですが、私自身に日浦山に登った記憶は無い、、、 岩がいっぱいあってしんどかった記憶しかない、と母は言いますが。 駅を出発し、町中を抜けて大師寺の登山口からスタート。 しょっぱなの階段でもう汗が噴き出す(^_^;) 昨日も暑かったけど、今日は予報のイメージと違っていい天気! 早々に服はシャツ一枚となってしまいました。 大師寺裏手の墓所を過ぎると、八十八ヶ所巡り。 その途中からBコースへ。 木立の中の、緩やかなコースで所々急なところや岩も出てますが母の記憶と全然違うようです。 所々で眺望が開け、息子もえらく楽しそうです。 山頂近づくにつれ岩が出てきて、出てくるたびに岩に登る子(^_^;) 正午目前に登頂。 広島を一望する、素晴らしいロケーション! さすがに止まると肌寒く、フリースを着込んでランチタイム。 念願の新製品カップ麺も美味しい♪ 山頂の景色の説明板?の下に「どうぞお持ち帰りください」という箱が。 中には日浦山アルペンルート、と書かれた地図。 山歩きの会の方がルートを開拓されているようです。すごいですね! 「広島登ろう会」で検索!w 食後のコーヒーとお菓子も食べて、Aコースへ下山開始。 こちらも木立の中の気持ちの良い道。 母「こんな道でもなかったような。。。」(笑) 地獄岩は、かなりの絶壁! 母「こんな所は登ってきては無いと思う!」 そりゃそうだー。こんなの登れるわけ無いよー。 でも、その後の展望地で振り返ったら、地獄岩の下にロープが! 先ほどの地図を見返すと、あぁ、登るんだ。。。 でも、登山経験無い素人一家が登ったとは考えられないので、過去ここを登っていないですよ!(笑) Aコースはひまわり観音様へ下ります。 ここの墓所には親族のお墓があり、何度もきているところです。 ついでなので(失礼!)お墓にも手を合わせ、お地蔵さんや観音様などお参りし帰路につきました。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田市駅を出発!
海田市駅を出発!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田町の花、ひまわり。
海田町の花、ひまわり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大師寺からのBルートで登ります。
大師寺からのBルートで登ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この階段で汗が(笑)ウール混シャツ一枚になりました。
この階段で汗が(笑)ウール混シャツ一枚になりました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 皆で何となく撫でて行きました(笑)
皆で何となく撫でて行きました(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お墓を通り抜けたら、登山道の標識。お墓通らなくても行けるようですけどね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 説明にあった八十八ケ所巡りな道を上がる。
説明にあった八十八ケ所巡りな道を上がる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 八十八か所廻りきれず、途中からBルートへ
八十八か所廻りきれず、途中からBルートへ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おなじみ鉄塔。
おなじみ鉄塔。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登れないってー!笑
登れないってー!笑
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地図にも記載ありました120m地点。
地図にも記載ありました120m地点。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あら、もう真ん中?
あら、もう真ん中?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ツチグリ発見!
ツチグリ発見!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望はちょいちょいありますよ。
展望はちょいちょいありますよ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 看板はあるけど、踏み跡は薄め。
看板はあるけど、踏み跡は薄め。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 裏には、小田山で見つけたのと同じ。安芸区の設置のようです。
裏には、小田山で見つけたのと同じ。安芸区の設置のようです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 昼直前に登頂♪
昼直前に登頂♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お客さんたくさん。
お客さんたくさん。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 絶景!(左)
絶景!(左)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 絶景!(真ん中)
絶景!(真ん中)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 絶景!(右)
絶景!(右)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 新製品が食べたくってきた山(笑)おいしかったです!
新製品が食べたくってきた山(笑)おいしかったです!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 R2と瀬野川挟んで、安芸アルプス目前。近々登ります。
R2と瀬野川挟んで、安芸アルプス目前。近々登ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 景色を眺め、食後の一服。(ホットレモンです)
景色を眺め、食後の一服。(ホットレモンです)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 違いがわかる男。(ホットレモンだけど)
違いがわかる男。(ホットレモンだけど)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 頂上から影コースへちょっと先へすすんだ展望地より。呉婆々宇山、畑賀の町、蓮華寺山などの眺望があります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂から影コースにかけて、結構広いので山ごはん煮炊きしたい人にもいいですよ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 帰る前にもう一度。説明板の下の箱に地図が入ってます。(写真は最後の方に)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 手作り看板も。
手作り看板も。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 帰りはAルートへ。
帰りはAルートへ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 Aルートの方が看板多い。
Aルートの方が看板多い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちくちく通り越して鬼々の木。
ちくちく通り越して鬼々の木。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 励まされてますが、下山だからね〜
励まされてますが、下山だからね〜
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地獄岩へ寄り道。
地獄岩へ寄り道。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ひゃー、絶壁の上!
ひゃー、絶壁の上!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 白滝山の雨乞い岩的なん。でも近いから行こうと思えば行けそうな。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 例のルートのテープですね。(地図の写真は最後の方に)
例のルートのテープですね。(地図の写真は最後の方に)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩にハート模様(発見者・息子)
岩にハート模様(発見者・息子)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地獄岩がよく見えるところに出ました。
地獄岩がよく見えるところに出ました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 例のコースのロープが見えます。
例のコースのロープが見えます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 例のコースには梯子もある。
例のコースには梯子もある。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩岩しているので、名称は岩登りの道のようです。
岩岩しているので、名称は岩登りの道のようです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 右「登山客の人、素敵!」左「お前、誰が通ってもそれじゃん。惚れっぽすぎ」
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺りで、キツネっぽい何かを見かけました。茶色くて、尻尾がふわっとした細い生き物、猫でも犬でもないと思う!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 このふわふわ、きのこ?
このふわふわ、きのこ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 でしょうね、掘り返した跡たくさんありました。
でしょうね、掘り返した跡たくさんありました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 切り株の広場、ちょっと一息というが広場感は無い。
切り株の広場、ちょっと一息というが広場感は無い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 でも、登山道を塞ぐように配置されたベンチ(笑)
でも、登山道を塞ぐように配置されたベンチ(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちょっと脇に逸れて鉄塔♪
ちょっと脇に逸れて鉄塔♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 工事してたっけ?
工事してたっけ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ひまわり観音様まで降りてきました。
ひまわり観音様まで降りてきました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なつかしいパズルです。私も子供の時、来たらやってました。案の定息子も夢中。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 全然クリアできずw
全然クリアできずw
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最後の参拝をして終了。
最後の参拝をして終了。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 子供の頃登ったのは観音免公園のルートだったかも?(母親談)
子供の頃登ったのは観音免公園のルートだったかも?(母親談)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 駅までの道に見えた看板。時間もあるから寄り道しよ!
駅までの道に見えた看板。時間もあるから寄り道しよ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 民家が建っていて行き止まりでした(涙)
民家が建っていて行き止まりでした(涙)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いい感じですよね。
いい感じですよね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 電車に乗ったら先頭がいいですよね♪
電車に乗ったら先頭がいいですよね♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 帰りは新型車両でした♪
帰りは新型車両でした♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ありがとー♪
ありがとー♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 例の地図です。右はアルペンルートの拡大。望遠で見たロープやはしごの道ですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 二枚目には詳細な解説と、勧誘が(メールアドレスなど載っていたので省きました)