上州武尊山スカイビュートレイル70

2018.09.23(日) 日帰り

初参加。キツいとは聞いていたけれど、トレランで武尊山、スキー場ゲレンデ上り下り4本を含むコースは想像以上!マニア?な参加者が多そう。 序盤が武尊山超え、次にスキー場パート、最後はしつこいアップダウンの連続。夜間走行も久しぶりでした。 とにかくキツい。それしかない。ハセツネなんてもんじゃない。転んで泥沼に2 回も突っ込んだし!体半分泥だらけで顔まで。ふらふらで制御不能でした。 その時点でまだ15kmくらいしか進んでいません。ひたすらエイドを楽しみにエネルギー補給に徹して復活を待ちました。 このコースで120kmのもあるのだけど、あ、そっちがメイン。そんなの走る人は超人類です。 今度ばかりは何故それをやるのか、次もまたやりたいかを考えるかも。ああ、でもまた懲りずにやるんだろうな。へなちょこなのに。 武尊山では登山の方も多く、道を譲っていただいたり応援していただいてありがとうございました😊 大会のスタッフや運営も感じがよく、ストレスが全くなかったです!群馬大好きです❣️

スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) スタート前。ひんやりすずしくてよいコンディション
スタート前。ひんやりすずしくてよいコンディション
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) いよいよだな。最初は宝台樹スキー場の上りから
いよいよだな。最初は宝台樹スキー場の上りから
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) ゲレンデを登るとシングルトラックの道を少々
ゲレンデを登るとシングルトラックの道を少々
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) 最近の週末にしてはお天気は上々
最近の週末にしてはお天気は上々
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) 最初のビューポイントで足を止める
最初のビューポイントで足を止める
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) 谷川方面と雲海
谷川方面と雲海
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) スキー場も多いけれど、広々したきれいなキャンプ場もたくさん。朝から熊鈴鳴らした選手が何百人も通ってお騒がせしました。
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) これから登る武尊山が見えてきた。高いよ!
これから登る武尊山が見えてきた。高いよ!
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) 武尊神社
武尊神社
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) レース専用の梯子。土斜面、笹薮を切り開いたコースが疲労度マックス
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) やったー山頂!あれ?ガスと寒さ。下界は晴れなのに😢
やったー山頂!あれ?ガスと寒さ。下界は晴れなのに😢
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) 少し下ったら視界が開けてきた
少し下ったら視界が開けてきた
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) きれいな森の区間は少しだけ
きれいな森の区間は少しだけ
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) ほたか牧場キャンプ場。待ちに待ったエイドステーションがあります。泥だらけの手を洗ってまずはリンゴを何切れも。おいしー
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) 尾瀬岩倉スキー場
尾瀬岩倉スキー場
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) 片品高原スキー場
片品高原スキー場
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) 1000番と1002番の選手は120kmの部でトップで同時ゴールした2名。ずっと長い距離を走っているのにあっと言う間に抜かしていった。私が平坦地を小走りするくらいのスピードでグングン登っていく。
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) リフトのてっぺんまでくると下りに
リフトのてっぺんまでくると下りに
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) 下ります。スキーでは一瞬でも走ると長い。
下ります。スキーでは一瞬でも走ると長い。
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) 丸木橋に手すりが設置されてる。大会後は撤去
丸木橋に手すりが設置されてる。大会後は撤去
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) オグナほたかスキー場
オグナほたかスキー場
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) 寒くなり始めて不安
寒くなり始めて不安
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) 頂上リフト降り場。ガスで見えません
頂上リフト降り場。ガスで見えません
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) コースに沿ってライトが点滅
コースに沿ってライトが点滅
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) ここを下るとエイド!チキンラーメンが最高に美味しかった。エイドを出るとそのあとは夜の暗闇に。
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) やっと街の明かり。嬉しい。早く森から出たいよ
やっと街の明かり。嬉しい。早く森から出たいよ
スカイビュートレイル70(ハピネスみなかみカップ) 最終ゴールド手前の橋
最終ゴールド手前の橋