愛知県民の森🌳 百畳岩〜上臈岩群

2018.09.24(月) 日帰り

なかなか遠くへ行くタイミングが無く、久々の晴れ間☀️、登山日和です♬ ストレスと疲労を吹き飛ばしに、近場の県民の森へ🌳。こんな暑い😵のね〜〜💦 百畳岩尾根は、初めてなので、ワクワクモード(^^) それと、洞窟巡りってのがあるようなのでそれも楽しみ‼︎ 軌跡が片道なのは、洞窟巡りルートが分からなくて、検索した為あえなくYAMAP停止。 もう少し、下調べが必要でした😹 洞窟巡りを楽しめなかったのは残念だったけど、 奥三河や東三河の山々も楽しい(´∀`=)って思う山歩きでした😊🍀

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 久々の県民の森‼︎ 今日はピークなしです(^^) 先ずは不動滝の方へ🚶‍♂️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 自転車🚴‍♂️のイベントがあるようで、駐車場も満車状態です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この林道も、もう少しで紅葉狩り🍁の季節です(^^)
この林道も、もう少しで紅葉狩り🍁の季節です(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここより登山道に入ります。
ここより登山道に入ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雨続きで、湿った感じなので注意です。
雨続きで、湿った感じなので注意です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シュートン沢方面へ🚶‍♂️ それにしても蒸しあがりそうな暑さ💦💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こういう朽ちたような木橋は、要注意!
こういう朽ちたような木橋は、要注意!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 展望が開けた場所が分岐点。ここを右手に行くと百畳岩です🚶‍♀️ 中央が鳳来寺山⛰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 分岐点右手は、こんな感じだから気づきにくい。
分岐点右手は、こんな感じだから気づきにくい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 出ました!百畳岩尾根‼︎  確かにデカイ‼︎
出ました!百畳岩尾根‼︎ 確かにデカイ‼︎
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな場所にこんな大きな岩場、そして大パノラマ展望(´∀`=)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 県民の森から登るピーク、宇連山⛰
県民の森から登るピーク、宇連山⛰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 百畳岩を登る🚶‍♂️
百畳岩を登る🚶‍♂️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 百畳岩登りきると、あんなに遠くに😎
百畳岩登りきると、あんなに遠くに😎
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なかなか、良い背景(´∀`*)
なかなか、良い背景(´∀`*)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 標高わずか404mからの景色とは思えないですよ😊🌲
標高わずか404mからの景色とは思えないですよ😊🌲
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 振り返って、見納め👀
振り返って、見納め👀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな良い場所なのに、遊歩道になってないのはもったいない(^^) 少し危険ではあるけど。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東尾根遊歩道と合流。あーここねー(^^) K240の手前です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さあ、ここから上臈岩群への入口です(^^)
さあ、ここから上臈岩群への入口です(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 第2展望所からの眺め♬ コレって?この前見た針ノ木岳からの眺めと似てる〜なんて思っちゃった(≧∇≦)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背
馬の背
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この案内図助かる〜(^^) 以前よりたくさんあります。
この案内図助かる〜(^^) 以前よりたくさんあります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 先ずは中の上臈から。あれが上臈岩ですよ!
先ずは中の上臈から。あれが上臈岩ですよ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっぱ何度きても、この雰囲気は素敵✨
やっぱ何度きても、この雰囲気は素敵✨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 中から見る、太ったペンギン岩🐧
中から見る、太ったペンギン岩🐧
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここで小休止。Sは滝汗💦のウェアーを日向干し👕その間ミレーの網シャツでウロウロ😵貸切で良かったー😆
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 明神山、ヒルがいなくなったらまた行きたい山です(^^)
明神山、ヒルがいなくなったらまた行きたい山です(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 上臈谷、ここは初めての場所(^^) 洞窟を探します‼︎
上臈谷、ここは初めての場所(^^) 洞窟を探します‼︎
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の上臈(裂石) どうやらここから下りると、洞窟巡りを楽しめるようです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この裂石を降りて行くのか⁇ 他にルートらしきものが見当たらず断念😹 また再チャレンジ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 裏の上臈。ここに初めて来た時はびびってたけど、今は何てことないです。経験ですね(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩!ここへは3度目 静かな場所です(^^)
上臈岩!ここへは3度目 静かな場所です(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こういうのがあるようです(^^) 引用しました。
仙人、間、水の窟などなど。
こういうのがあるようです(^^) 引用しました。 仙人、間、水の窟などなど。