六甲ってディープなラビリンス

2016.01.31(日) 日帰り

今回は、約1年振りの六甲山系です \(^_^)/ 前から地獄谷に行ってみたいな、となんとなく思ってたのですが、ルートがよくわからないでいたところ、秀くん。さんから、それでは下見に行きましょう、とお誘いいただきました。ありがとうございます  !(^^)! という訳で、今回の同行者は、秀くん。さんと、秀くん。さんのご友人、それと新年会でお会いした、wa-iさんの計4名です。 朝9:00に阪急の芦屋川駅に集合ですが、wa-iさんとはロックガーデンのお茶屋辺りで合流しました。 さて私の六甲山系経験というと、本道から魚屋道経由で有馬側に下ったのが3回、摩耶山、須磨アルプス、と、ほぼゆるハイな状況・・・経験はないに等しい。はたして大丈夫なのか?Σ(・□・;) 久々の高座の滝です。御無沙汰しております、藤木さん。と、あいさつもそこそこに、早速地獄谷に向かいます (-_-;) いつもは風吹岩方面に登って行くのですが、今日は下ります。下ればすぐに地獄谷の入口です。あら以外とあっさり・・・いや、まだ心の準備がまだやねんけど・・・(-_-;) これが噂の地獄谷か・・・と、感心する間もなく、いざ進入 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!! 今回の山行で困ったこと・・・「どれが正解?」ってこと。何かというと登りのルートというか登り方。どこに足を置く?どこに手を?あっち?こっち?ルートはどっち?という感じです。 そもそも私の普段の山歩きスタイルは、あまり頭を使わない(と言ったら語弊があるかもですが)、ストレスフリーなダラダラ歩きが好きなんです。なので考えながら登るアスレチックなコースは実は苦手 ) ̄ε ̄( ブー 登り始めてわかったこと・・・正解はいくつかあるけど、不正解は大ケガ以上だということ。 (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・ 初めてのルートなので緊張しながらも、名所の滝等見ると和みます。また「こんなとこ行けんの?」っていうところ(自分のスキルでは)がいけると、段々テンションがハイ(俺、結構行けるんとちがう?という大きな勘違い)になってきます。単純な私・・・ (゚▽゚*)ニパッ♪ 岩場を登ったり下ったり・・・ピークの名称とかもその時伺うも、失念したところもあるので、詳細は他の同行者様の日記をご参照あれ・・・(*- -)(*_ _)ペコリ ここに来る前に色々な方の日記を拝見していて、すんげーな、と思っていたところに、まさか自分がここに来ようとは・・・ある程度のイメージはしていたのですが、やはり「百聞は一見にしかず」ですね。いやあ、すごいです。 いくつかのピークを過ぎる(えらいざっくりとした説明)とピラーロックです。珍しい景色です。近所にはなかなかない風景やわ。しばし眺める・・・ (*゚o゚*)~゚ ボー ここを過ぎると今度は荒地山方面に向かいます。と、その前に奥高座の滝を見に行きます。昨日の雨の影響なのか、なかなかのものですね。ちなみに右奥の斜面から登って行く人達が・・・行けんの、ここ。 !!(゜ロ゜ノ)ノ 改めて荒地山方面へ向かうと、あっ、ここか、岩梯子。ここも写真で見た。早速体験。ほほー、なるほど。慎重に行けば大丈夫かな? 登ったところの岩場でお昼ご飯。景色よし!今日はおにぎりとサンドイッチとワンタンスープ。食後に抹茶オーレ(コーヒー飲めないし)。神戸のすてきな景色に乾杯です ~~旦_(∩_∩ ) イタダキマース さて荒地山山頂へ。またよじ登る。足届かん。ガチでヤバし。へーこらしてやっと登れた。で、荒地山。展望ほぼなし。一息ついて風吹岩に向かいます。 風吹岩へに向かう道中に横池に立ち寄りました。おー、と感心する間もなく、前方に六甲名物のイノシシ?初体験やわ。あれって野生やんな。結構でかいやん。ビビって横池から立ち去りました。 風吹岩に到着。久々なのでちと登ろ。人いっぱいで行かれへんわ、って思ったら、またもやイノシシ登場。しかもでかいし親子やし  !!(゜ロ゜ノ)ノ 今日は六甲名物を体験し過ぎでお腹壊しそう・・・(≧ヘ≦) 風吹岩から金鳥山方面に下りますが、金鳥山のピークはよくわかりませんでした (^^ゞ しばし下ると、保久良神社の梅林に到着。梅はチラホラ咲いています。 梅って桜程の派手さはないけど、可憐な感じが好き (*^^*)ポッ ここからだらーっと住宅街を歩くと阪急の岡本駅に到着。ここで秀くん。さんとご友人さんと別れました。どうもお疲れ様でした。ここからはwa-iさんと二人で岡本公園の梅林を見に行くことにします。 歩くこと10分弱できれいに整備された公園に到着。先程の保久良神社の梅林より咲いていますね。 ひとしきり梅を見て回ってから、岡本駅に戻り、ここでwa-iさんと別れ、本日は散会としました。 今回は、お誘いいただいた秀くん。さん、そして秀くん。さんのご友人さん。ありがとうございました <(_ _)> それと、道案内をしてくれたwa-iさんに感謝 (*_ _) 今回の教訓は「六甲はディープなラビリンス」( ̄□ ̄;)!! 山系のエリアが広く、縦横無尽に登山道が入り組み、自分の位置確認が重要だと改めて思いました。やはりYAMAPは重要な山行アイテムのひとつですね。 また、慣れない山系には、ソロではなく現地を知ったメンバーで行くのがよいなー、と改めて思いました。ほんと感謝です (*- -)(*_ _)ペコリ 今回のコースって、アルプス山行の練習になりますわ。今、上半身が猛烈な筋肉痛に・・・ヒェー(>_<)    それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

六甲山・長峰山・摩耶山 ここでwa-iさんと待ち合わせ (^_^)v
ここでwa-iさんと待ち合わせ (^_^)v
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝。ご無沙汰の藤木さん <(_ _)>
高座の滝。ご無沙汰の藤木さん <(_ _)>
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもは上に登っていくのですが・・・
いつもは上に登っていくのですが・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 本日は地獄へごあんな~い (/・ω・)/
本日は地獄へごあんな~い (/・ω・)/
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄への入り口
地獄への入り口
六甲山・長峰山・摩耶山 えっ?どっちが正解なん? (-_-;)
えっ?どっちが正解なん? (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄っぽい
地獄っぽい
六甲山・長峰山・摩耶山 うん、地獄っぽいわ
うん、地獄っぽいわ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ行けんの?(行ったけど)
ここ行けんの?(行ったけど)
六甲山・長峰山・摩耶山 しばし和む・・・
しばし和む・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 これ、写真で見たことある!
これ、写真で見たことある!
六甲山・長峰山・摩耶山 知らん地名ばっかり・・・これらの六甲語をいつかサラッと言ってみたい・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 サクサク進むwa-iさん
サクサク進むwa-iさん
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは左に巻く・・・
ここは左に巻く・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープを使ってえっこらよじ登る
ロープを使ってえっこらよじ登る
六甲山・長峰山・摩耶山 景色ええな・・・神戸って海が近くてよいですな! (≧▽≦)
景色ええな・・・神戸って海が近くてよいですな! (≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 ええっと、どのピークがなんでしたっけ? (-_-;)
ええっと、どのピークがなんでしたっけ? (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 はまる  !!(゜ロ゜ノ)ノ
はまる  !!(゜ロ゜ノ)ノ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは意外とサクッと行けた(へっぴり腰だったけど)
ここは意外とサクッと行けた(へっぴり腰だったけど)
六甲山・長峰山・摩耶山 進撃の鍋奉行
進撃の鍋奉行
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロック方面(でしたっけ?)
ピラーロック方面(でしたっけ?)
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロックへ
ピラーロックへ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも写真で見た!テンションアゲアゲ⤴
ここも写真で見た!テンションアゲアゲ⤴
六甲山・長峰山・摩耶山 えらいダリってますなぁ~ (/・ω・)/
えらいダリってますなぁ~ (/・ω・)/
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから荒地山方面へ
ここから荒地山方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 サクサク進むwa-iさん(part2)
サクサク進むwa-iさん(part2)
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝を見に行く
奥高座の滝を見に行く
六甲山・長峰山・摩耶山 これなんでしょうかね?
これなんでしょうかね?
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝
奥高座の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを登って行った方がいた・・・ (-。-;)
ここを登って行った方がいた・・・ (-。-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォール。クライミングしてる方がいてはる。すんげ~   (*_*)
六甲山・長峰山・摩耶山 サクサク進むwa-iさん(part3)
サクサク進むwa-iさん(part3)
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はよい天気。そして暑い・・・
今日はよい天気。そして暑い・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山へ
荒地山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子。ローアングルで。
岩梯子。ローアングルで。
六甲山・長峰山・摩耶山 あそこ抜けれるの?(ザックを下してやっと通れました)
あそこ抜けれるの?(ザックを下してやっと通れました)
六甲山・長峰山・摩耶山 はまる秀くん。さん(嘘!)
はまる秀くん。さん(嘘!)
六甲山・長峰山・摩耶山 これ、頼りにしてよい?
これ、頼りにしてよい?
六甲山・長峰山・摩耶山 この風景を見ながらお昼を・・・ ヽ(´ー`)ノ
この風景を見ながらお昼を・・・ ヽ(´ー`)ノ
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は軽装なので、私はバーナー無し。山専ボトルで大好きなワンタンスープを食す。 ちなみに今日の相棒は、THE NORTH FACEのVERTO26。サイズは26Lで既に廃版。元はアルプスに行った時の山頂までのアタック用のザックとして使用。ポケッタブルで軽量(ザック重量は310g)。アスレチックな今日のコースにはちょうどよかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 お食事の様子
お食事の様子
六甲山・長峰山・摩耶山 コーヒー飲めないので、抹茶オーレでこの景色と乾杯! (≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 本日いくつかあったやばいところの最後の難関 (-_-;)
本日いくつかあったやばいところの最後の難関 (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 どこに足を置くか、わからなくてやばかった (ノ゚ρ゚)ノ
どこに足を置くか、わからなくてやばかった (ノ゚ρ゚)ノ
六甲山・長峰山・摩耶山 這う這うの体で荒地山に到着
這う這うの体で荒地山に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 展望はないが、そこそこの広さがある山頂
展望はないが、そこそこの広さがある山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山を下っていくと・・・
荒地山を下っていくと・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 水飲み場あり。六甲のおいしい水ってことなん?
水飲み場あり。六甲のおいしい水ってことなん?
六甲山・長峰山・摩耶山 横池方面へ
横池方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 初体験のイノシシ。横池からすぐさま引き返しました。
初体験のイノシシ。横池からすぐさま引き返しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 久々の・・・
久々の・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩到着
風吹岩到着
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲッ、マジすか。でけぇ・・・親子でいました。カメラ向けると向かってくる、とのこと。
六甲山・長峰山・摩耶山 金鳥山方面へ下ります
金鳥山方面へ下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右へ
ここを右へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが金鳥山?ピークを示すものはわかりませんでした
ここが金鳥山?ピークを示すものはわかりませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台にて。お二人の後ろ姿をいただき (^_^)v
展望台にて。お二人の後ろ姿をいただき (^_^)v
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良神社にはトイレあり
保久良神社にはトイレあり
六甲山・長峰山・摩耶山 紅梅
紅梅
六甲山・長峰山・摩耶山 梅って可憐やわ (≧▽≦)
梅って可憐やわ (≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 うん、可憐 (≧▽≦)
うん、可憐 (≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 あともうちょい
あともうちょい
六甲山・長峰山・摩耶山 2月中旬なら見頃かもですね
2月中旬なら見頃かもですね
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良神社
保久良神社
六甲山・長峰山・摩耶山 岡本公園へ。wa-iさん、ナイスアシスト! オッケー☆⌒d(´∀`)ノ
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗に整備されています
綺麗に整備されています
六甲山・長峰山・摩耶山 街の近くにいいスポットがあってよいですね
街の近くにいいスポットがあってよいですね
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も楽しい山行でした \(^o^)/
今日も楽しい山行でした \(^o^)/