打撃練習場 作製活動  連休は家がベスト!!

2018.09.24(月) 日帰り

連休。 こういった時は、きほん外出を控えるようにしている。 理由は、ろくなことが無いからだ。 まず、山に行くと、 初心者が多くてクサリ場で渋滞したり、 山頂も人が多くてうんざりする。 平日の好天時に行くに限る。 クルマで出かけるのも命がけである。 ふだん運転してないような人は予想もつかない運転をする。 方向指示器を出さないで右左折なんかは、可愛い方。 加えて、 最近はレンターカーが多い。 これは、もっと恐い。 クルマというものは、車種によって色々と異なる。 アクセル、ブレーキや方向指示器レバーや警音器ボタンの位置は、 体に染み込んでいないと咄嗟の時の応答時間が異なってしまう。 転舵応答や踏力と制動距離の感覚なども借り物で、すぐ身につくものでは無い。 ナビでも見ながら運転してるんだろうか、、、 兎に角、運転が遠目でも怖い。 山なら、レンタの靴やパックでの登山と同じ。 といっても、 都内は、通勤者が減った分、観光客が増えるので、 電車に乗っても人が多い。 スポーツクラブも、人が多い。 普段来れない分、会費の元を取るかの如く必死だ。 当然、バッセンも人が多い。 ということで、自宅にいるがベスト。 折角なので、打撃に関して勉強してみることにする。 バッティングマシンで打つのもいいが、 素振りで型を作るも重要らしい。 来るボールをイメージしながら振るといいとのこと。 しかし、バッティングなるものを始めて数週間、 イメージも何もあったもんじゃない。 そうすると、ティーバッティングなら自宅でボールを打てるという。 棒の上にボールを置くか、専用のトスマシンで、 ピンポン玉程度のボールを打つらしい。 しかし、ピンポン玉程度とはいえ、 ネットを設置しないと、部屋がとんでもないことになるようだ。 そこで、辿り着いたのでダミーボールを打つマシンである。 これは人によって評価が分かれているが、 初級者が当てる感覚を養ったり、 素振りの具体的なイメージとして使用するにはいいようだ。 楽天でもアマゾンでも評価は高い。 考えて悩んでるなら、やってみることにしました。 密林でポチ。 連休でも何でも、すぐに届くのが密林の良さ。 まずは、開封してパーツチェック。 組み立て図をみながら組立。 早速、高さ調整をして打ってみます。 止まってる球を打って、ど芯に当たらないんで、 バッセンでダメなのも納得です。 このマシン、ど芯を打った時だけ、 いい打撃感がありスイングの自己評価が出来るようになってます。 上は空振りですし、 下を打つとショックが強くて外したのが分かります。 明日は平日、 バッセンに行った時に違いを感じたい。 今日は、家でじっくりと打撃練習。 * 上級者で、ボールを打つ場所を上や下に適宜、変える人には向かないでしょう。 しかし、初心者でボールに当てる感覚を掴みたい人、 ネットを設置するスペースが無いような人には、択一でしょう。