やはり雨に降られた雲早山!

2018.09.24(月) 日帰り

前から行って見たかった雲早山。 夕方に用事が入ってしまったのですが、ここならそれまでに帰ってこれそうだし、天気も昼過ぎまで持ちそうだったので、初の雲早山に挑戦してきました。 高丸山には何度か行ったことがあるのですが、縦走ルートとしても有名らしいですね。 雲早山の自分の印象としては、雨が多くて眺望にも恵まれにくい山なんですが、やはり嫌な予感が的中! 登頂直後は曇り空&ガスながら素晴らしいパノラマを眺めることができましたが、昼御飯の最中にパラパラきだして、ゆっくり出来ずにさっさと撤収と相成りました。 まあでも、一つ新しい山を経験出来たのは良かったと思います。岳人の森キャンプ場をベースにしてキャンプ&登山を絡めたら楽しめると思います!

雲早山・高丸山・西三子山 雲早トンネル~登山口までのスーパー林道は結構ヤバかった!50cm位エグレてます。車高の低い車は避けた方が無難です。
雲早山・高丸山・西三子山 50cmくらい凹んでます。
50cmくらい凹んでます。
雲早山・高丸山・西三子山 ここが登山口。滝があって癒やされる!
ここが登山口。滝があって癒やされる!
雲早山・高丸山・西三子山 四駆にしといて良かった~。3台くらい駐車可能。
四駆にしといて良かった~。3台くらい駐車可能。
雲早山・高丸山・西三子山 安全祈願。鳥居をくぐる時は身が引き締まります。
安全祈願。鳥居をくぐる時は身が引き締まります。
雲早山・高丸山・西三子山 シコクブシでしたっけ?別名ト○カブト?ヤバイらしいですね。
シコクブシでしたっけ?別名ト○カブト?ヤバイらしいですね。
雲早山・高丸山・西三子山 ブナの森を進みます!
ブナの森を進みます!
雲早山・高丸山・西三子山 山イチゴでしたっけ?試しに口に入れるとプチプチ弾ける食感で、甘酸っぱい果汁が!けど飲み込みませんでした。知らない程怖いことはない(汗)
雲早山・高丸山・西三子山 少しだけ見えました。
少しだけ見えました。
雲早山・高丸山・西三子山 キノコ沢山!
キノコ沢山!
雲早山・高丸山・西三子山 中々の苔です!
中々の苔です!
雲早山・高丸山・西三子山 高丸山と雲早山の分岐です。縦走はここを通るンですね?
高丸山と雲早山の分岐です。縦走はここを通るンですね?
雲早山・高丸山・西三子山 倒れたブナの巨木。台風の傷痕でしょうか。痛々しい!
倒れたブナの巨木。台風の傷痕でしょうか。痛々しい!
雲早山・高丸山・西三子山 途中スレ違ったお三方にご勧誘いただきました。「徳島山と友の会」10月28日に塔丸だそうです!その日は既に予定が。。
雲早山・高丸山・西三子山 稜線に出たけどガッスガス~
稜線に出たけどガッスガス~
雲早山・高丸山・西三子山 見えん~
見えん~
雲早山・高丸山・西三子山 とか言いながら山頂は少し眺望あり!
とか言いながら山頂は少し眺望あり!
雲早山・高丸山・西三子山 立派なお社にお参り。
立派なお社にお参り。
雲早山・高丸山・西三子山 あの帽子被ってるようなのが高丸山かな?
あの帽子被ってるようなのが高丸山かな?
雲早山・高丸山・西三子山 今日はカレーメシとハンバーグと茹で卵とだし巻き玉子。玉子好きなんですわ(笑)初めてカレーメシ食べたけど、カレーヌードルが好きですわ、僕的には。
この後、雨がパラパラ降りだしてゆっくり出来ないまま撤収~
今日はカレーメシとハンバーグと茹で卵とだし巻き玉子。玉子好きなんですわ(笑)初めてカレーメシ食べたけど、カレーヌードルが好きですわ、僕的には。 この後、雨がパラパラ降りだしてゆっくり出来ないまま撤収~
雲早山・高丸山・西三子山 稜線ガス吹いて寒いし、パラパラ雨降りだして、こないだ買ったウインドブレーカ着用。
稜線ガス吹いて寒いし、パラパラ雨降りだして、こないだ買ったウインドブレーカ着用。 モンベルのウインドブラストパーカですが、かるくて嵩張らないし安いし適度に保温効くので結構良かった!
雲早山・高丸山・西三子山 沢のほとりに巨大カエル発見!体長10cmくらいありました。さすがにこれは掴めんわ(汗)
雲早山・高丸山・西三子山 マムシグサでしたっけ?これもヤバイんですよね、確か。
マムシグサでしたっけ?これもヤバイんですよね、確か。