YAMAP投稿100回記念 第1試合(山形百名山№33杢蔵山〈もくぞうやま〉 1027m)

2018.09.24(月) 日帰り

日記をパソコンで入力していたら、偶然今回の日記が去年8月の鳥海山から参加させて頂きいつのまにか節目の100回だった。「筆無精なのによく続いたわね」と母さん。なんでだろう、やっぱり楽しいからだろう。特に同じ趣味で若い人たちと気軽にYAMAPさんでやりとりできるのは楽しい。さらにこの春次男😂くるみ🐹が来てからは、なっちゃん🐹、べりちゃん🐶、ぽんたくん🐈、うずらちゃん🐈あんずちゃん🐶、ココちゃん🐕、ねこねこ🐈さん、ゆずとらさん🐯あっ違った失礼😂など小さき皆様にお友達になってもらっています。 みなさんよーくご存知のように私の日記は半分は山登りなしよの日記😁。畑ッP、鳥ッP、花ッP、果ては先日のCARPまで。社長ハナさんが特にイエローカード出さないので、調子に乗ってやっている🙇。 みなさん改めて呑兵衛おやじのぐだぐだ日記を読んでいただきありがとうございます。また特に 花ッP🌼では東京のchanaさんはじめ全国の花好きのみなさん、鳥ッP🐦ではチュンさん、なっちゃんさん、ハシビロコウさん他みなさんに名前とかを教えていただいてこの場をお借りして感謝です。  私のモットーは、できる限り日記を当日にアップすること。これは情報の鮮度とかではなく、いつも酔っぱらっているのでその日のうちに書かないと次の日の朝にはもう忘れてしまうからです😆。もう一つは私と同様に初心者の方が初めて登る時に困ること、悩むことに、一番近い私が体験した範囲でいい年こいてやっちまったー!と正直に書こうと思っています。特にいつも登山口ウロウロの私、どこまで車で行けるかも含め個人的には登山口までの情報は大事だと思います、特に山形の里山は😆。   先週青息吐息で祝瓶山に登ったが、もっと自分のペースでゆっくり登れるまだ未踏のお山はないかと探す。神室連峰の南端 杢蔵山1027m(もくぞうさん、もくぞうやま)新庄市民のお山、登山口もわかりやすそう。よし行ってみようとリサーチする。県のグレーディングは2A、登って感じる私はやっぱり里山好き、とにかくのんびりリラックス、もちろん年だから若い皆さんのようにガツガツは行けない。県内の日本百名山もいいけど、特に都会の方には薮こぎがなければこういうお山をおすすめしたいなあ🙋‍♂️。んだべ~杢蔵山さん(置賜弁)、んだじゅ~(最上弁)パクチーさん。  いつも前の夜に準備するのだが、疲れて寝てしまい、朝になって準備したので今日は出発時間が遅くなってしまう。今回はいつも行ってる泉田さといもの途中だし、高速(無料区間)を降りて13号を横断するわかりやすい道。ところが13号にぶつかると、正面に全面通行止めの立て札が、先の豪雨の被害か。おーなんてこった、最初から出鼻をくじかれる。軽く動揺しつつなんとか回り道を探して一本道の手前の登山道口に着く、すでに車4台ぐらい。登山口はこの先なのだが、途中先日の豪雨で道が削られて、くぼみができている箇所がある。車底が高い車は問題ないが、そのほかはまだ無理をしない方がよい。歩いて200mくらいだし、道端の花に癒されるのも悪くない。もちろん整地されれば問題なく普通車で行ける。  登山口からしばらく緩やかな道、沢と滝の水の音がずっと聞こえ、リラックス。途中渡渉も4~5か所あり変化に富んでいる。七曲りから心臓破りの坂をなんとか登り、稜線へ。一気に視界が広がり、間もなく杢蔵小屋へ。ちょっと休んで山頂方面へ。全景が見えるので山頂前にちょっとしたこぶ様があるのも分かる。祝瓶山では偽ピークと散々悪態をついていたのにこの違い。ピークが見えず、疲労困憊だと人は偽ピークと呼ぶ😆。自分勝手さに一人で笑ってしまう。 まもなく山頂、立派な山標だ。いつもの昼飯を食べ、最近覚えた自撮へんなおじさんをしていた直後、地元のご夫婦が登ってこられた。もう少しで苦笑されるところだった。帰りはテレビ塔のある三角山を周回、テレビ塔からそれ以降はただの砂利の山道になり、ひたすら歩く。 帰りもいい景色の中を歩けると思っていたので拍子抜け。小走りに歩いて無事登山口に戻る。 予定より早く下山したので気になっていた尾花沢の二ツ森に向かう。 続く・・・ 追記 さっそくchana先生から返信、監修いただきました。

杢蔵山・八森山 左 杢蔵山 遠景 右三角山
左 杢蔵山 遠景 右三角山
杢蔵山・八森山 今日はここから歩く
今日はここから歩く
杢蔵山・八森山 ヤマボタン     すでに何回か見てるのにすっかり名前を忘れている。
ヤマボタン すでに何回か見てるのにすっかり名前を忘れている。
杢蔵山・八森山 ミゾソバ
杢蔵山・八森山 ノコンギク
ノコンギク
杢蔵山・八森山 登山口
登山口
杢蔵山・八森山 けっこう濡れている、昨日も雨が降ったのかしらん
けっこう濡れている、昨日も雨が降ったのかしらん
杢蔵山・八森山 豪雨の爪痕があちこち
豪雨の爪痕があちこち
杢蔵山・八森山 水好き、沢登り好きの方へ、ここは穴場かも。上級者用と書いてありました。せせらぎの音が気持ちいい。
杢蔵山・八森山 ノブキ
ノブキ
杢蔵山・八森山 静かな杉の道
静かな杉の道
杢蔵山・八森山 ここで一服、滝の音を聞いていたらお相伴したくなり、放水するも勢いがない。年かな🤣
杢蔵山・八森山 五穀豊穣祈願
五穀豊穣祈願
杢蔵山・八森山 マニュアル練習 1/15
マニュアル練習 1/15
杢蔵山・八森山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
杢蔵山・八森山 水場から急坂に トラロープあり
水場から急坂に トラロープあり
杢蔵山・八森山 再び練習  1/25
再び練習 1/25
杢蔵山・八森山 ヤマハッカ
ヤマハッカ
杢蔵山・八森山 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
杢蔵山・八森山 手前はピンク色
手前はピンク色
杢蔵山・八森山 ここも流されたあとのよう。仮修復、地元の関係者の皆様ありがとうございます。
杢蔵山・八森山 ここはチョロチョロ
ここはチョロチョロ
杢蔵山・八森山 ホウキタケの一種?
ホウキタケの一種?
杢蔵山・八森山 オトコエシ (男郎花)、黄色いのがオンナエシ(女郎花)、オミナエシらしい
杢蔵山・八森山 ヤマトキホコリ   先生これもはじめてらしい😃
ヤマトキホコリ 先生これもはじめてらしい😃
杢蔵山・八森山 ここは特に表示がない。沢を登るのか否かピンクテープでもいいので
所々欲しいところ。以前雁戸山で道迷いしたときは沢登は✕
ここは特に表示がない。沢を登るのか否かピンクテープでもいいので 所々欲しいところ。以前雁戸山で道迷いしたときは沢登は✕
杢蔵山・八森山 ここは沢を登る🙋‍♂️  GPSがなければ不安になるところ
ここは沢を登る🙋‍♂️ GPSがなければ不安になるところ
杢蔵山・八森山 まもなく尾根へ
まもなく尾根へ
杢蔵山・八森山 新庄の街
新庄の街
杢蔵山・八森山 葉山
葉山
杢蔵山・八森山 杢蔵小屋   NHKのやままるを見ていたら遇然杢蔵山で、星川さんと言うかたが、掃除や整備をされているということだった。ありがとうございます。
杢蔵小屋 NHKのやままるを見ていたら遇然杢蔵山で、星川さんと言うかたが、掃除や整備をされているということだった。ありがとうございます。
杢蔵山・八森山 バイオトイレ ワーコムを使っている
バイオトイレ ワーコムを使っている
杢蔵山・八森山 山頂方面
山頂方面
杢蔵山・八森山 三角山 テレビ塔
三角山 テレビ塔
杢蔵山・八森山 冷たくておいしい
冷たくておいしい
杢蔵山・八森山 金があるなら朝日岳のように銀もあるかな
金があるなら朝日岳のように銀もあるかな
杢蔵山・八森山 肉眼でははっきり見えた鳥海山
肉眼でははっきり見えた鳥海山
杢蔵山・八森山 オオバコ? 置賜では「ずいごん、もいごん」で遊んだ
オオバコ? 置賜では「ずいごん、もいごん」で遊んだ
杢蔵山・八森山 主稜線へ
杢蔵山・八森山 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
杢蔵山・八森山 2番目のコブ
2番目のコブ
杢蔵山・八森山 ようやく山頂が見える
ようやく山頂が見える
杢蔵山・八森山 登頂
登頂
杢蔵山・八森山 北への縦走路
北への縦走路
杢蔵山・八森山 北側のお山   正面八森山、左尖っているのが、火打岳、その左が小又山、神室山
北側のお山 正面八森山、左尖っているのが、火打岳、その左が小又山、神室山
杢蔵山・八森山 ヒヨドリバナ もうアサギマダラさんは海をこえたかな
ヒヨドリバナ もうアサギマダラさんは海をこえたかな
杢蔵山・八森山 三角山から
三角山から
杢蔵山・八森山 テレビ塔群
テレビ塔群
杢蔵山・八森山 テレビ塔群と葉山
テレビ塔群と葉山
杢蔵山・八森山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
杢蔵山・八森山 ノコンギク   こちらは花びらが細い違いような
ノコンギク こちらは花びらが細い違いような
杢蔵山・八森山 山道
山道
杢蔵山・八森山 やっぱり!当たった!  これで金、銀揃いぶみ
やっぱり!当たった! これで金、銀揃いぶみ
杢蔵山・八森山 キツリフネ(黄釣船)
キツリフネ(黄釣船)
杢蔵山・八森山 ゲンノショウコ(現の証拠)
(胃腸に)実際効く証拠という意味らしい。ヘエー 古い😁
ゲンノショウコ(現の証拠) (胃腸に)実際効く証拠という意味らしい。ヘエー 古い😁
杢蔵山・八森山 ハンゴンソウの花のあと
ハンゴンソウの花のあと
杢蔵山・八森山 戻りました。看板が立ってました。
戻りました。看板が立ってました。
杢蔵山・八森山 キノコはスルーだがへたっこも先生は見逃さない😁  ヌスビトハギの仲間
キノコはスルーだがへたっこも先生は見逃さない😁 ヌスビトハギの仲間
杢蔵山・八森山 朝あせった正面通行止め(反対側)、右に曲がって尾花沢に向かいます。