大船山・御池 ファミリー・キャンプ

2018.09.23(日) 2 DAYS

先週に続き、この連休も九重で過ごすことになる。特に家族から希望も出なかったのをいいことに「標高1750㍍の御池でお月見しよう!」と、家族を連れ出すことに成功。 天候に少々不安があったものの、観光登山バスを利用して片道3.5㌔の道のりなら、どうにかなるだろうと、予定通り決行。なんとかお月見もでき、大船山山頂からの360°のパノラマ風景も夕暮れ時と小雨の中で楽しむことができた。 観光登山バス(パルクラブ⇔池窪登山口:一般車両は進入禁止)は、1日3便運行しており、大人も小人も往復¥1800(片道¥1000)はかかるが、大船山山頂まで約2時間で行けるので便利ではある。 利用には予約が必要なので、前日までに「竹田市観光ツーリズム協会」までに連絡を。

九重山(久住山)・大船山・星生山 パルクラブ、温泉♨️や宿泊施設もあり、子供達は一日中楽しめそうだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池窪登山口まではバスで。
池窪登山口まではバスで。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口から入山公廟を目指す。
登山口から入山公廟を目指す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りはキツイ?
登りはキツイ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 入山公廟(岡藩主中川家墓所)で、一休み。
入山公廟(岡藩主中川家墓所)で、一休み。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂への登山道から右へ池におりる。
大船山山頂への登山道から右へ池におりる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見事なスギゴケ。
見事なスギゴケ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと、池につい。
やっと、池につい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と秋空
御池と秋空
九重山(久住山)・大船山・星生山 子供達は池で大はしゃぎ!
子供達は池で大はしゃぎ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 水はそこそこキレイ。
水はそこそこキレイ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんかいるぜ!
なんかいるぜ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント一張、ツェルト一張。
テント一張、ツェルト一張。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼飯(カレーとサラダ)の準備。
池の水を濾し煮沸して料理に利用。
昼飯(カレーとサラダ)の準備。 池の水を濾し煮沸して料理に利用。
九重山(久住山)・大船山・星生山 手持ちぶさたになった子供達。
手持ちぶさたになった子供達。
九重山(久住山)・大船山・星生山 腹ごなしに大船山山頂へ。
山頂から少し下ると御池の全景がきれいに見える。
腹ごなしに大船山山頂へ。 山頂から少し下ると御池の全景がきれいに見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂からだと、全景は見えない。
山頂からだと、全景は見えない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず、記念写真📸
とりあえず、記念写真📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山のほぼ全景が見える。
九重連山のほぼ全景が見える。 三俣山、天狗ヶ城、中岳、久住山、稲星山、白口岳、鳴子山、立中山、坊がツル、法華院温泉、右手には平治岳が見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山、右手に米窪。
北大船山、右手に米窪。
九重山(久住山)・大船山・星生山 子供達は山頂の岩場が気に入ったようだ。
子供達は山頂の岩場が気に入ったようだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとかかれんじゃー(?)
なんとかかれんじゃー(?)
九重山(久住山)・大船山・星生山 SoとTu。
SoとTu。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと昼寝。
ちょっと昼寝。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう一度記念写真📸
もう一度記念写真📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食の支度。携帯用ストーブに練炭を入れ、一人用鉄板で厚切ステーキを焼いてみた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずはウインナーで。
まずはウインナーで。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が落ちる。眼も落ちそう。
日が落ちる。眼も落ちそう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲間からの月! 御池にも映り、幻想的。
雲間からの月! 御池にも映り、幻想的。
九重山(久住山)・大船山・星生山 団子とチョコで、観月会。
団子とチョコで、観月会。
九重山(久住山)・大船山・星生山 子供4人とカミさんはテントで。
子供4人とカミさんはテントで。
九重山(久住山)・大船山・星生山 私はツェルトで。
私はツェルトで。 さほど気温も下がらず、すきま風はあるものの一人なら十分快適だ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あいにく、朝から雨。
あいにく、朝から雨。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント内で朝飯。雨の状況を見ながらしばらく時間をつぷす。
テント内で朝飯。雨の状況を見ながらしばらく時間をつぷす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨の中!テントを撤収。
雨の中!テントを撤収。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なにも残っていないことを確認。
なにも残っていないことを確認。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小雨の中を出発する。
小雨の中を出発する。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池から尾根に上がる。
池から尾根に上がる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を振り返る。
御池を振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小雨の大船山山頂。
小雨の大船山山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 2時間程で下りれるかな・・・。
2時間程で下りれるかな・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの時期はキレイだろうなぁ。
ミヤマキリシマの時期はキレイだろうなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中の枯れ池で一枚。
途中の枯れ池で一枚。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山路を少し離れた展望台(?)
下山路を少し離れた展望台(?)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが咲いていた!
ミヤマキリシマが咲いていた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでバス待ちかと思いきや、
ここでバス待ちかと思いきや、
九重山(久住山)・大船山・星生山 すでにバスが待機してくれていた!
すでにバスが待機してくれていた! おかげで身体も冷えることなく、そのままパルクラブ内の温泉(大地の湯)に直行できた。