雪の天女の舞

2016.01.31(日) 日帰り

随分前から憧れていた「天女の舞」に登る事できて嬉かった。想像以上に美しいポイントです! 日差しにキラキラ輝く雪原に可憐な木々の霧氷! 川合から栃尾辻経由の登山道は長くて退屈ですが、天女の舞に到着した途端、そんな事はすぐに忘れてしまいます。 最高の登山日和で天女の舞まではアイゼンなしでいけました。1518地点あたりからアイゼンをつけ下山に選んだカナビキ尾根の中腹あたりでアイゼンをはずしました。熊度から309号線を1時間ちょい歩きましたが、エメラルドグリーンの美しい河の流れを眺めながら、結構退屈しませんでした。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 天川村役場で車を駐車。8:00スタート
トイレあり
天川村役場で車を駐車。8:00スタート トイレあり
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まずは、役場を出て右へグラウンド沿いに歩けば登山口が見えてくる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 表示もしっかりあります
表示もしっかりあります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 朝一番階段の登山道はしんどい。
朝一番階段の登山道はしんどい。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鉄塔。眼下に集落が見えなかなか絶景
鉄塔。眼下に集落が見えなかなか絶景
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) フリーズを脱ぎ軽装に温度調整
フリーズを脱ぎ軽装に温度調整 人も犬も水分補給。ヤマザキの丸ごとバナナチョー美味しい(^^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 地味な林道歩き
地味な林道歩き
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 少し道が険しくなってきた。いい感じ
少し道が険しくなってきた。いい感じ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 稲村岳…かっちょいい!又いつか行くから待っててねー
稲村岳…かっちょいい!又いつか行くから待っててねー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっと栃尾辻。避難小屋あり
やっと栃尾辻。避難小屋あり
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 花盛りの霧氷が見えます
花盛りの霧氷が見えます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 雪に立つ。雪の上でワン君の存在感がはっきりしました。
雪に立つ。雪の上でワン君の存在感がはっきりしました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 天女の舞は近い
天女の舞は近い
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 面白い木…曲っちゃてますよ。
面白い木…曲っちゃてますよ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 天女の舞だー。若者3人に遭遇。とっても爽やか若者達にワン君も大喜び
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 若者にツーショットを撮って頂きました。稲村岳をバックにね。ありがとう(^^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蒼空〜〜。お日様が暖かい〜〜
蒼空〜〜。お日様が暖かい〜〜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 天女の舞で記念撮影
天女の舞で記念撮影
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 憧れの天女の舞に来れた(^^)
憧れの天女の舞に来れた(^^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) おにぎり下さい。ワン君はバナナ1本のエネルギー補給です。
おにぎり下さい。ワン君はバナナ1本のエネルギー補給です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) なんか下さいよ〜〜
なんか下さいよ〜〜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 憧れの天女の舞でスリーショット…セルフタイマーアプリで。
憧れの天女の舞でスリーショット…セルフタイマーアプリで。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さあ出発 1518地点に向かって直登
さあ出発 1518地点に向かって直登
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここが1518地点だったかな
ここが1518地点だったかな
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 赤い実が可愛い(^^)
赤い実が可愛い(^^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) カナビキ尾根へ下ります。
カナビキ尾根へ下ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ゲキ下り〜。アイゼンでサクサク下ります
ゲキ下り〜。アイゼンでサクサク下ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 振り返れば太陽が雪を照らして美しい!
振り返れば太陽が雪を照らして美しい!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) つれ曰く「猿の足跡だー」ホントかな?
つれ曰く「猿の足跡だー」ホントかな?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ロープがなければ直下してました。ルートは右
ロープがなければ直下してました。ルートは右
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) なんかよくわかんない文言
なんかよくわかんない文言
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 稲村岳さんが見えます
稲村岳さんが見えます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 楽しくないつづら折れの道が続くけど、地図のルートからは外れてます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) くねくね下ってカナビキ橋にたどりつく
くねくね下ってカナビキ橋にたどりつく
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 林道歩き
林道歩き
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) かの有名な(チョー難関コース)双門コースとカナビキ尾根の分岐。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 双門コースは登りだけ。下りはあきません。
双門コースは登りだけ。下りはあきません。 双門のテラスまでは行った事がありますが、その向こうは未知の世界です。狼小屋まで詰めてみたいな。いつか…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここで本日の山行はおしまい…お疲れさん。
ここで本日の山行はおしまい…お疲れさん。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 309号線歩き
309号線歩き
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) エメラルドグリーン(^^)
エメラルドグリーン(^^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 手彫りトンネル抜けるとみたらい渓谷散策路入口に。時間があれば、観音峰登山口まで散策出来るのにな←ツレが許さん^^;
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 激しい流れ
激しい流れ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 左の方が車が「通らないからいいよ」って近所に住んでる子供さんが教えてくれました(^^)309号線から離れます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こんなところにみたらい渓谷散策道の入口が。
こんなところにみたらい渓谷散策道の入口が。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さいし
さいし
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) グランドを横切って天川村役場の駐車場へ無事戻ってきました
グランドを横切って天川村役場の駐車場へ無事戻ってきました