六十谷から岩神山、見返り山、札立山、飯盛山、高野山を縦走し孝子へ下りる

なかむらさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:メタボ対策で10年ほど前から山歩きを始めました。単独行がほとんどですが、時々妻と二人で行ったり、ハイキングバスツアーを利用したりしています。京阪神の主だったハイキングコースは行きつくしました。夏は日本アルプスへ数日間の縦走に行きます。海外はネパールのランタン谷トレッキングとキナバル山登山に現地ガイドを雇って一人で行きました。しかし、膝が悪くゆっくりでないこと歩けません。もっとツアーを利用したりして活動範囲を広げたいですが中級下のコースで精いっぱいです。
  • 生まれ年:1948

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山

2016/02/03(水) 19:12

2016/01/31(日) 08:42

2016/01/31(日) 15:26

六十谷の大同寺駐車場から急な階段の岩神観音参道を登る。岩神観音を経由し岩神山に着くと紀の川流域が一望できる。岩神山から東方向に迂回し尾根伝いに見返り山に登る。見返り山山頂から紀の川に加えて北側の大福山や雲山峰方面も一望できる。見返り山からアップダウンの多い尾根を飯盛山へ向う。飯盛山の少し手前に千間寺址がある。そこから少し登ると飯盛山に着く。飯盛山山頂の展望台から淡路島、関西空港方面が一望できる。飯盛山からアップダウンの多い尾根を高野山経由で高仙寺に下りる(途中に上孝子集落へのエスケープルートがある。道標はない)。高野山は大きな反射板から高仙寺に下る急な尾根の途中の小さなピークで木々に覆われ展望はない。高仙寺(孝子観音)の参道の石段を下りると孝子駅は近い。