トップシーズン到来!霧氷を見に行こう! - 金剛山

2016.01.31(日) 日帰り

2 時間

金剛登山口 → カトラ谷 → 金剛山山頂 → 伏見峠 → 久留野峠 → 中葛城山 → 高谷山 → 千早峠 → ロープウェイ前 金剛山トップシーズン到来!! 霧氷を楽しむために、大勢の登山客が訪れる。 僕も山歩きを始めた時から一度見てみたいと思っていた。 前日に雨は降ったものの気温は高め。 コンディションとしては微妙だな~と思いながら登山口を出発する。 案の定、雪はほとんど残っておらず、雪解け水がむなしく流れるだけ。 こりゃ次回にお預けだなと半ば諦め、 初金剛山の上司にカトラ谷はニリンソウの花畑があって、その先を一登りすると頂上ですよ~とガイドに回る。 上司はその最後の一登りが大層気に入ったらしく、容赦なくズンズン進む。 体に負荷がかかる直登具合が良いらしい。 楽しそうで何よりだ。 それを追いかけて、ふと階段の終わりに目を向けると・・・あれ、木が白い。 ドキッとして、慌てて登り切る! すると、そこには日の光に輝く霧氷が!! 「ヤッター!!!」 自分でもビックリするほどの大声が出た。 感情に任せて、こんな大声出したのいつ以来だろ(^^;) 僕たちの後からも続々と登山客が来て歓声をあげる。 みんなも半分諦めてたと思うから、余計に嬉しかったんだろうな。 少しでも見れて良かったと思ったけど、実は葛木神社の裏手の方が凄かった。 北斜面で日陰だから、あっちもこっちも真っ白。 ブナ林と相まって神聖な雰囲気だし、シャッターを切る手が止まらない。 時間を気にせず、思う存分霧氷を楽しんだ。