陣馬山でカレーパーティー

2018.09.24(月) 日帰り

東京は曇りでしたが藤野につくと快晴! 幸先良いです 今日はインド料理パーティーと言う事で 僕はタンドリーチキン入りのトマトカレー 同行者さんの作ってくれた惣菜2品はかぼちゃのサブジと茄子のアチャール それにホールスパイスから煎れるガラムチャイ!でした とっても本格的インドで美味しかったです^^ 帰り一ノ尾テラスで珈琲ブレイクです。同行者さんはキウイを剥いてくれました!

高尾山・陣馬山・景信山 東京は曇りでしたがトンネルを抜けて藤野につくと良い天気!
さすがながさん
東京は曇りでしたがトンネルを抜けて藤野につくと良い天気! さすがながさん
高尾山・陣馬山・景信山 秋桜が綺麗でした
秋桜が綺麗でした
高尾山・陣馬山・景信山 手作り風車売ってますね
手作り風車売ってますね
高尾山・陣馬山・景信山 富士山は雲で見えませんね
富士山は雲で見えませんね
高尾山・陣馬山・景信山 巨大なきのこが生えていました
靴と比較です(笑)
巨大なきのこが生えていました 靴と比較です(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 たまごたけ?
たまごたけ?
高尾山・陣馬山・景信山 きのこの山ですね
きのこの山ですね
高尾山・陣馬山・景信山 快晴に嘶く陣馬!
快晴に嘶く陣馬!
高尾山・陣馬山・景信山 大菩薩方面も雲の中
大菩薩方面も雲の中
高尾山・陣馬山・景信山 ここのベンチをお借りします
ここのベンチをお借りします
高尾山・陣馬山・景信山 今回はチューブのマンゴチャツネを使ってみます
今回はチューブのマンゴチャツネを使ってみます
高尾山・陣馬山・景信山 ながさんのマサラチャイ!
本格的です
ながさんのマサラチャイ! 本格的です
高尾山・陣馬山・景信山 良い香りです^^
良い香りです^^
高尾山・陣馬山・景信山 カレーを作り出します。
カレーを作り出します。 オリーブオイルで八角、シナモンスティックを砕いた物、クローブを炒めます
高尾山・陣馬山・景信山 今回から投入したミルでクミンシード、カルダモンシードを挽きます
高尾山・陣馬山・景信山 玉ねぎは前日に炒めた奴を冷凍して持って来ました。
十分炒められるし時短にもなります
玉ねぎは前日に炒めた奴を冷凍して持って来ました。 十分炒められるし時短にもなります
高尾山・陣馬山・景信山 パウダーのクミン、カルダモン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、チリペッパーを投入。
ピーマンを炒め完熟カットトマト紙パックを入れて煮込みます。
マンゴチャツネで調整します
パウダーのクミン、カルダモン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、チリペッパーを投入。 ピーマンを炒め完熟カットトマト紙パックを入れて煮込みます。 マンゴチャツネで調整します
高尾山・陣馬山・景信山 前日にヨーグルトとパウダーのクミン、カルダモン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、チリペッパーを漬け込んで冷凍したチキンを焼きます。
高尾山・陣馬山・景信山 こんがりと焼けました!タンドリーチキン完成です
こんがりと焼けました!タンドリーチキン完成です
高尾山・陣馬山・景信山 ながさんはナンに挑戦!
ながさんはナンに挑戦!
高尾山・陣馬山・景信山 フライパンで美味しそうにできますね^^
フライパンで美味しそうにできますね^^
高尾山・陣馬山・景信山 ナンと茄子とオクラのアチャールです。
木皿とナプキンがお洒落です!
ナンと茄子とオクラのアチャールです。 木皿とナプキンがお洒落です!
高尾山・陣馬山・景信山 かぼちゃのサブジ用パウダーを炒め
かぼちゃのサブジ用パウダーを炒め
高尾山・陣馬山・景信山 かぼちゃを炒めます!

サブジもアチャールも初めて食べます^^
かぼちゃを炒めます! サブジもアチャールも初めて食べます^^
高尾山・陣馬山・景信山 本当に盛り付けがお洒落です!!
本当に盛り付けがお洒落です!!
高尾山・陣馬山・景信山 カレーにタンドリーチキンを入れてちょっと煮込み完成です!

チャイの茶こしは割り箸で工夫中です^^
カレーにタンドリーチキンを入れてちょっと煮込み完成です! チャイの茶こしは割り箸で工夫中です^^
高尾山・陣馬山・景信山 山頂インド料理パーティーです!
山頂インド料理パーティーです!
高尾山・陣馬山・景信山 皆味が複雑ですごく美味しいです!!
結構辛いアチャールをカレーに入れて味替えを楽しんだり
かぼちゃの甘味で箸休めしたリ
幸せなひと時です^^
皆味が複雑ですごく美味しいです!! 結構辛いアチャールをカレーに入れて味替えを楽しんだり かぼちゃの甘味で箸休めしたリ 幸せなひと時です^^
高尾山・陣馬山・景信山 デザートは茶屋で売っていた柚子シャーベットにしました!
デザートは茶屋で売っていた柚子シャーベットにしました!
高尾山・陣馬山・景信山 もろ柚子の爽やかな味がインド料理の後にすごく美味しかったです!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山も雲の中^^;
富士山も雲の中^^;
高尾山・陣馬山・景信山 ススキが秋っぽいですね!
ススキが秋っぽいですね!
高尾山・陣馬山・景信山 大菩薩嶺は雲の中
大菩薩嶺は雲の中
高尾山・陣馬山・景信山 一ノ尾テラスで珈琲ブレイク
ながさんはキウイを切ってくれました
良いビタミン補給
一ノ尾テラスで珈琲ブレイク ながさんはキウイを切ってくれました 良いビタミン補給
高尾山・陣馬山・景信山 今日の行動食は初めて買ってみた「しるこサンド」でした

これ歩きながら食べるのに良い感じですね!
今日の行動食は初めて買ってみた「しるこサンド」でした これ歩きながら食べるのに良い感じですね!
高尾山・陣馬山・景信山 登山口から陣馬街道に出てトイレを借りて出ると雨がパラパラ
バス停の時刻を見るとあと1分でバス到着!

さすがに最後まで晴れを持ってるながさんでした^^
登山口から陣馬街道に出てトイレを借りて出ると雨がパラパラ バス停の時刻を見るとあと1分でバス到着! しかも臨時バス含む2台が来てガラガラでゆっくり座れるし、駅のホームに着くと結構雨が降ってきた! さすがに最後まで晴れを持ってるながさんでした^^