初めての香春岳

2016.01.31(日) 日帰り

先ず、香春岳のマップがわからなかったので馬ヶ岳のマップにてスタートしておりますが軌跡も現在地も表示され無かったのでマップの切り替えにて、福智山に切り替えると軌跡、現在地が表示されました。 車にて登山口まで移動して駐車場からスタート 100mちょい登ったら岩登りコースとファミリーコースの分岐が有りました。 岩登りコースに行ってみます。 なかなか登りごたえが有りますね(^^;; まるで修験道‼︎ 途中、下を見ると私の車が小さく見えます。 三ノ岳山頂に到着しましたが最後まで岩登りでした(^^;; 山頂から右手にニノ岳が見えます。 先ずは下りま〜す。 一度分岐に出ます。 真っ直ぐ進むと先に草原のような場所が有りますねぇ 緩やかに下ってると香春岳ドリーネの立札が有ります。 写真の方に説明を付けてますが、この時にはドリーネって何?だったので、何処がドリーネだったのかわかりません(>_<) そして右側には展望台とか城跡とか書いて有りますが帰りにね(^^;; と思いスルーします。 真っ直ぐ下ってると工事関係者以外立入禁止のチェーンがΣ(゚д゚lll) 二ノ岳って行け無いの? 左側を見ると下りの道が有ります。 迂回路なのか? とりあえず下ってみましたがYAMAPの地図も奇跡が出てなくて全くわからない(T_T) そして正面の木に3つの矢印が?? マップを変更で福智山に切り替えると……出るやん‼︎ 多分、このまま矢印に沿って進むと別の登山口?みたいなところへ下山しますね(^^;; 立入禁止の所まで引き返して展望台や城跡の表示の所まで戻って行ってみました。 何処が城跡なのか? 何処が展望台なのか? 全くわからない(T_T) でも、道は有りました。 進むと左側に下る道が有ります。 両側から草や細い竹みたいなのが伸びてて進みにくいです(^^;; 出て来た場所は立入禁止のチェーンの先なのでは?って感じの道です。 その道を進むと二ノ岳への案内が続きます。 通行注意の札が有り右側に誘導されます。 左上を見ると大岩がワイヤーにて止められてます。 進路にデ〜ンと倒木もありました。 鉄パイプが並べて有り橋になっております(^^;; 二ノ岳↑の札があり岩登りすると二ノ岳山頂です。 山頂の立札から隣の岩に移り一ノ岳の山頂?を眺めます。 工事現場ですね(T_T) さて、戻りますけど工事区間は無かったなぁ? ひたすら下って緩やかに上ると立入禁止のチェーンの所に来ました(^^;; 草原地帯を抜けると三ノ岳から下って来た分岐に戻りました。 ここからは三ノ岳へは向かわずに広い砂利道?を下りました。 下ってると右側にファミリーコースの立札が有ります。 ファミリーコースからスタート地点へ戻りますがファミリーコースって楽なコースか?と思えば、普通にトレイルなんですね(^_^) ファミリーコースの途中から三ノ岳へ登るコースも有るみたいです。 最初の岩登りコース、ファミリーコースの分岐までもどれば直ぐに登山口(^_^) 今度は牛斬山も縦走せねば(^_^)

• その他(Other)
    cw-x 5本指ショートソックス
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    アンダーアーマー コールドギア グローブ