青き衣をまといて金色の野に立つ!鬼怒沼編

2018.09.24(月) 日帰り

秋雨の合間を縫って、草紅葉を見に鬼怒沼に日帰りで行ってきました。 ただメインは奥鬼怒温泉に入ることだったので、鬼怒沼山は登らず、鬼怒沼もガス気味だったし、写真撮って、昼ごはん食べたらすぐ撤収。 女夫渕駐車場~奥鬼怒温泉~鬼怒沼ピストンです。 奥鬼怒温泉は関東では屈指の秘湯です。場所もかなり山の奥まったところだし、最後は散歩道という名の登山道を1時間強歩かなければなりません。八丁の湯と加仁湯の宿泊者はバスによる送迎があるのですが、基本歩いていかなければならない温泉なのです。そういうわけで行く機会を虎視眈々と狙っていました。 でも、今回行ってみて思ったけど、風呂に入っても、下山でまた汗かくので意味無いなと(笑)。八丁の湯か加仁湯に宿泊して、送迎してもらって、のんびり温泉入った方がいい気がしました。( ᷇ω ᷆ ს ) 奥鬼怒温泉郷には4つの温泉宿があり、それぞれ、特色があるので、好みに応じて使い分けてみてもいいかもしれません。今回入った日光澤温泉は、透明のお湯と、にごり湯の2つに入れるのがメリット。その代わり、施設は古めかしい感じが否めません。ただ、すごい趣はあると思います。渋いの好きな方にはオススメ。同じ時間に入ってた人は宿泊者の方が1人だけでした。 鬼怒沼は、というと、規模は尾瀬なんかに比べると圧倒的に小さいですが、人が少なくて、のんびりできるし、湿原自体も美しいし、わたくしは気に入りました。道は危険箇所も迷いやすいところも無かったですが、駐車場から片道3~4時間かかりますので、なかなか気楽には行けないです。帰りは林道を通ったけど、距離が長いので、歩道の方がいいと思います。 休みだからめちゃ混んでるかとビクビクしていましたが、とても空いていて、わたくしとしては過ごしやすかったです。 [アクセス]女夫渕駐車場(無料) [山ごはん]いつものおにぎり [温泉]奥鬼怒温泉日光澤温泉(500円) 下山後、川俣湖温泉上人一休の湯(510円)

鬼怒沼山・物見山・黒岩山 女夫渕駐車場はほぼ満車
女夫渕駐車場はほぼ満車
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 4つの宿の特徴
今回、手白澤温泉には寄ってないので様子が分かりません。
4つの宿の特徴 今回、手白澤温泉には寄ってないので様子が分かりません。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 奥鬼怒の大自然
奥鬼怒の大自然
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 そうそう、腰バックル直りました。Seatosummitの交換可能なバックルってやつです。500円くらい。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 歩道の入口
歩道の入口
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 例によって誰もいません。
例によって誰もいません。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 沢沿いを歩きます。
沢沿いを歩きます。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 延々と沢沿いです。
延々と沢沿いです。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ところどころ橋を渡ります。
ところどころ橋を渡ります。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 水はキレイ
水はキレイ
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 荒々しい渓谷です。
荒々しい渓谷です。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 歩道は平坦基調ですが、ぬかるみも多く、多少のアップダウンもあります。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 水場?
水場?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 沢沿いなので心地よいです。
沢沿いなので心地よいです。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 八丁の湯
八丁の湯
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ログハウス風の宿泊棟で、若い人達にも人気がありそうです。宿泊者送迎あり。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 加仁湯
加仁湯
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ここは有名ですが、宿泊棟はやや古めかしいですね。入ってませんが露天風呂はにごり湯で広々としていてよさげでした。宿泊者送迎有り。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 荒々しい山肌
荒々しい山肌
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 宿沿いの道は整備されています。
宿沿いの道は整備されています。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 日光澤温泉。
建物が一番年季が入っている。送迎無しなのでハードル高い。
鬼怒沼へはこの建物裏から入山します。
日光澤温泉。 建物が一番年季が入っている。送迎無しなのでハードル高い。 鬼怒沼へはこの建物裏から入山します。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 滝
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 オソロシ……
オソロシ……
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 急ですが階段などで整備されています。
急ですが階段などで整備されています。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 400メートルほど、急登を登ります。
400メートルほど、急登を登ります。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 急登を登りきると尾瀬ぽい木道が。
急登を登りきると尾瀬ぽい木道が。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 少しだけ木々も色づいていました。
少しだけ木々も色づいていました。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 湿原が見えてきた。
湿原が見えてきた。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 青空に間に合わず~無念。
青空に間に合わず~無念。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 あれが鬼怒沼山かな
あれが鬼怒沼山かな
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 池塘もあります
池塘もあります
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 少しだけ青空
少しだけ青空
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 山頂が見えてきた。
今日は行きませんが……
山頂が見えてきた。 今日は行きませんが……
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ちょっとだけ晴れている
ちょっとだけ晴れている
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 山肌には日が当たり始めた。
山肌には日が当たり始めた。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 少しだけ青空が広がっていた
少しだけ青空が広がっていた
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 今日はこれが限界かな……
今日はこれが限界かな……
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 空がきれい。
空がきれい。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 日が当たるともっといいのにな。
日が当たるともっといいのにな。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 こんな感じかな?
こんな感じかな?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 草紅葉はしっかりしてました。晴れたらもっと美しいでしょう。
草紅葉はしっかりしてました。晴れたらもっと美しいでしょう。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 紅葉も少し
紅葉も少し
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 奥まで行く時間ないので戻ります。
奥まで行く時間ないので戻ります。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 池塘に木々が映り込んでいます。
池塘に木々が映り込んでいます。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 もう少ししたら、紅葉も良くなるでしょう。
もう少ししたら、紅葉も良くなるでしょう。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 池塘にも1個1個名前があるようです。
池塘にも1個1個名前があるようです。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 なんとかオソロシの滝。遠!
なんとかオソロシの滝。遠!
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 では、温泉に入ります。本日はこちらにしました。2色のお湯に入れる、年季の入ったお宿です。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 風呂上がりには三ツ矢サイダー!
風呂上がりには三ツ矢サイダー!
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 紅葉はもう少しあとかな。
紅葉はもう少しあとかな。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 下山後は温泉おかわりでした……
下山後は温泉おかわりでした……