やっぱりいいね!高原温泉から銀泉台

2018.09.24(月) 日帰り

先週から大雪の紅葉🍁を見ようと計画していたものの、先週は天気が良くないので雌阿寒岳に変更。今週も空いているのは月曜だけ、でもてんくらはC。斜里岳に変える?とも思いましたが、大雪の紅葉🍁終わっちゃうよね。って事で、てんくらはCでも突撃することに。 シャトルバスの始発目指してレイクサイトへGO。始発より早く増便を出してくれて6時15分発のバスに乗れました。ラッキー!高原温泉に着くとほとんどの乗客は沼コースへ。緑岳へ向かう登山者はほんの少しなので、のんびり静かに登ることができました。 緑岳といえは前回は、頭痛に始まり、雪渓、雨、ガス、と散々なイメージだったのですが、今回は見晴らしも良くなかなか良いではないですか。緑岳、見直したよ。 さて、山頂は強風でしたがオニギリタイムをとって次を急ぎます。何しろ今日の登山は午前中が勝負。午後からの天気はあてにできません。さっさと赤岳に行きましょう!って事で白雲避難小屋はパス。 赤岳山頂はさすがに賑わってます。人がたくさんいて山頂標識の写真撮り損ねました。このときはまだ青空だったのですが、カップラーメンの準備をしていると雨がポツポツと… これはコーヒー☕️はなしね。さっさと降りましょ。 赤岳の登山道はぬかるんでドロドロ。滑る足元に注意しながら降ります。赤岳の紅葉🍁はやっぱり綺麗。確かに去年は赤がもっと美しかったけどね。 YAMAPはiOS12になったからか?ログが飛んでます。アプリを裏にするとうまくログが取れてないようで緑岳カットして小泉岳になってるし…早いところ修正をお願いしたいところです。 GPXデータ編集・修正しました。が、時間はおかしいです。