アラカン大弛峠ツーリング

2018.09.22(土) 2 DAYS

当初は7人で9月初旬に計画していたのが初参加予定のYさんが夏に自転車で入院よ要する大けがで離脱、プランナーのHさんが法事で都合が悪くなったってことで今回の日程に変更したのが大正解・・・皆さんの都合が合う週末は全て台風や大雨でつぶれた9月、この2日間だけ絶好のお天気で暑いくらい、念のために持参した防寒装備はほとんど使う機会が有りませんでした(^-^; 今回は2日分の記録なので写真の下に詳細コメントを付けました(*^^)v 土曜日10時に山梨市駅集合で野辺山駅へ行くって予定が、前日に出発していた3人が9時前に到着、その情報を聞いたHさんも特急に乗って9時前に到着可能ってことから9時集合にってラインが流れて10時予定で動いていたM先輩と私は大慌て、その時点でナビの到着予想は9時20分だったので「9時は無理」ってラインを送って、到着次第でってことになったもののM先輩が飛ばしてくれてほぼ9時ジャストに到着、ちょうどHさんが乗った「あずさ」もホームに入ってくるのが見えました。 事前の到着していた方たちの協力を得て、9時27分の電車に乗って甲府、小淵沢と乗り換えて野辺山駅に11時半頃に到着、駅前で自転車を組み立て昼食を取ってから時間に余裕があるのでアンテナを見に行くことに・・・言い出しっぺは私です(^-^;、見学を終えて一路今夜の宿「川上山荘」を目指しますが、そこはこだわりのプランナーHさん、脇道へ出て千曲川沿いに進みます。 去年は外観を見ただけだったので建物の中に入って新しいこととこだわりの設備に・・・HPで見てはいたけれど実物を見て(@_@。 https://taika777.wixsite.com/kawakamisansou-hp 2日間の詳細は写真の下のコメントでご覧ください。

瑞牆山・金峰山 M先輩と御在所エクスパーサで待ち合わせ、四日市東ICからここまで220キロほどノンストップ、ドライバー交代を兼ねて朝食です
瑞牆山・金峰山 さすが3連休初日フードコートは人がいっぱい・・・7時オープンのレストラン(3連休は早くオープン)で朝食バイキング890円・・・これ以外におかずのお替りとジュース、牛乳、コーヒー・・・ゆっくり座れて完全に元は取りました(*^^)v
瑞牆山・金峰山 山梨市駅は建て替え工事中?、他のメンバーは9時までに到着(可能)ってことで、集合時間が9時に変更となり焦りましたがギリギリ滑り込み、途中先着メンバーに場所の確認等を依頼して9時27分の電車に乗れるように手配をしました
瑞牆山・金峰山 駅前モニュメント
駅前モニュメント
瑞牆山・金峰山 駅前のぶどう棚
駅前のぶどう棚
瑞牆山・金峰山 新型「あずさ」・・・Hさんは新宿から在来型「あずさ」でした
新型「あずさ」・・・Hさんは新宿から在来型「あずさ」でした
瑞牆山・金峰山 小淵沢へ向かう電車車中から韮崎観音
小淵沢へ向かう電車車中から韮崎観音
瑞牆山・金峰山 小淵沢からは臨時の野辺山行きで
小淵沢からは臨時の野辺山行きで
瑞牆山・金峰山 このあと社交家のM先輩は同じ車両に乗っていた女性(推定20台)サイクリストとお話・・・無骨な二人は・・・(^-^;
瑞牆山・金峰山 途中こんなのも
途中こんなのも
瑞牆山・金峰山 2日間で唯一見られた富士山、甲斐大泉付近です
2日間で唯一見られた富士山、甲斐大泉付近です
瑞牆山・金峰山 ついつい反応してしまいます・・・後哨戦を行うSさんは宿を清泉寮にしたそうです
瑞牆山・金峰山 ここから今回のアラカン自転車ツーリング大弛峠編スタートです(*^^)v
小海線で交通ICカードは清里とここ野辺山のみ使用可能です。
ここから今回のアラカン自転車ツーリング大弛峠編スタートです(*^^)v 小海線で交通ICカードは清里とここ野辺山のみ使用可能です。
瑞牆山・金峰山 ハイブリッド車両(*^^)v
ハイブリッド車両(*^^)v
瑞牆山・金峰山 今回のメンバー・・・M先輩とHさん&私が入れ替わり、私たちとSさんが入れ替わりって言う学年関係です(*^^)v
瑞牆山・金峰山 駅のすぐ北側、ここで昼食
駅のすぐ北側、ここで昼食
瑞牆山・金峰山 名前を忘れました〇〇〇カレー・・・野菜多めです
名前を忘れました〇〇〇カレー・・・野菜多めです
瑞牆山・金峰山 せっかくなので宇宙のロマン探訪(*^^)v・・・現在ここの活動のほとんどはチリの天文台へ移行されて国際的な運営がなされているそうです
瑞牆山・金峰山 こんな空です(*^^)v
こんな空です(*^^)v
瑞牆山・金峰山 直径45mのアンテナ・・・通称「よんごー」だそうです
直径45mのアンテナ・・・通称「よんごー」だそうです
瑞牆山・金峰山 小さなアンテナが並んでます
小さなアンテナが並んでます
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳(*^^)v
八ヶ岳(*^^)v
瑞牆山・金峰山 今日の宿「川上山荘」を目指して千曲川右岸を遡ります(*^^)v
瑞牆山・金峰山 明日に備えて皆さん補給食等を購入、Nさんは夜に備えて日本酒も(*^^)v・・・全国展開のFとは無関係です
瑞牆山・金峰山 ここを右折
ここを右折
瑞牆山・金峰山 こちらが今夜のお宿
こちらが今夜のお宿
瑞牆山・金峰山 かつてはご自身もこの手の自転車乗り、去年Hさんと私が金峰山荘で宿泊して信州峠、木賊峠へ向かう時にご主人と出会って今回の宿泊になりました。
瑞牆山・金峰山 ボルダリングもできます
ボルダリングもできます
瑞牆山・金峰山 ご主人は凝り性ですね、スピーカーも自作、オーディオ機器もかつて嵌っていた私にはよだれが出そうなものばかり・・・ご夫婦そろって東京出身
瑞牆山・金峰山 奥が酒豪組・・・すでにビールで下地はできてます、手前が飲めないもしくは弱い組
瑞牆山・金峰山 地元産品を使って奥さんの創作料理(*^^)v
地元産品を使って奥さんの創作料理(*^^)v
瑞牆山・金峰山 松茸ごはんにボルシチ
松茸ごはんにボルシチ
瑞牆山・金峰山 朝食です
朝食です
瑞牆山・金峰山 部屋の写真を撮り忘れました・・・6人だと暖房無しでも暑いくらい(^-^;
美人の奥さんも交えて(*^^)v
部屋の写真を撮り忘れました・・・6人だと暖房無しでも暑いくらい(^-^; 美人の奥さんも交えて(*^^)v
瑞牆山・金峰山 川上村の最高気温予想は21度、風速3m・・・絶好のツーリング日和(^O^)/
瑞牆山・金峰山 念願の大弛峠入口
念願の大弛峠入口
瑞牆山・金峰山 路面が荒れてきたので少し戻って皆さんと合流
路面が荒れてきたので少し戻って皆さんと合流
瑞牆山・金峰山 しばらく一緒に押してましたがこんな感じの路面で乗れそうだったので私とS先輩が先行
瑞牆山・金峰山 峠手前3キロ弱くらいの地点から荒れ方が酷くてタイヤが心配なので押しに変更・・・我がクラブの格言「自転車は押しが基本(*^^)v」
瑞牆山・金峰山 路駐の車が・・・この手前でお弁当を食べていた3人連れの親子によると、とんでもない人出で嫌になって降りてきたって言ってましたが嫌な予感(^-^;
瑞牆山・金峰山 雲が流れて・・・
雲が流れて・・・
瑞牆山・金峰山 こんな景色が峠まで
こんな景色が峠まで
瑞牆山・金峰山 8時に宿を出て11時20分到着
8時に宿を出て11時20分到着
瑞牆山・金峰山 舗装路面が山梨県、反対側が長野県・・・これを見たかった(*^^)v
瑞牆山・金峰山 現在地標高2365m
現在地標高2365m
瑞牆山・金峰山 ここでお弁当を食べてから「夢の庭園」へ
ここでお弁当を食べてから「夢の庭園」へ
瑞牆山・金峰山 こちらへ下って山梨市駅に戻ります
こちらへ下って山梨市駅に戻ります
瑞牆山・金峰山 角みたいに出ている山が金峰山・・・長野県では「きんぷ」、その他地域は「きんぽう」と呼び方が違うそうです
瑞牆山・金峰山 峠から100m近く登ります
峠から100m近く登ります
瑞牆山・金峰山 長野県と山梨県の両方に同じ名前の宿・・・ここまで峠から10キロ強、まだ25キロ以上残ってます
瑞牆山・金峰山 街の駅「やまなし」で打ち上げ・・・S先輩と私はこのパフェ・・・名前を忘れました・・・地元のフルーツどっさり(*^^)v
瑞牆山・金峰山 一人方向が違うHさんは山梨市駅からJRで帰宅なのでここでお別れです・・・次回は「獅子鍋」を囲んでって希望でした(*^^)v
瑞牆山・金峰山 ・・・だそうです、年齢と気持ちの若さは関係ありません、年長者お二人(*^^)v
瑞牆山・金峰山 山梨市駅は標高300mほど・・・2000mの標高差(@_@。
瑞牆山・金峰山 帰りも駒ケ岳SAで交代、25キロの渋滞情報が出ていたので6時前ですがついでに夕食・・・駒ヶ根名物「ソースかつ丼」美味(^O^)/