龍房山~磐長姫伝説の山

2018.09.24(月) 日帰り

1 時間

恋に破れた磐長姫(いわながひめ)がたどり着いたという伝説の山。 いろいろな思いを馳せながら山頂を目指しました。 磐長姫が祀られていると思われる祠が有りました! この山はあまり登られていない感じだったので、ちょっと不安でした。 依って、海坊主さんのログをダウンロードし、拠り所とさせて頂きました。 海坊主さん、とても有用でした。ありがとうございました! 太古の神話にロマンを感じる、実に感慨深い山行となりました。

烏帽子岳 山の駅を右折。橋を渡ります。
山の駅を右折。橋を渡ります。
烏帽子岳 山の駅の壁の地図。銀鏡は周囲を山に囲まれていることがよくわかります。
烏帽子岳 登山道入り口。付近に車を停めました。ここから未舗装林道を歩きます。
烏帽子岳 崖崩れ箇所あり。このルートで合っているのか?ちょっと不安になりましたが、海坊主さんのログがここを進めと言っています。ひるまず進みます。
烏帽子岳 途中展望が開け、烏帽子岳が臨めました。先週はお世話になりました!
烏帽子岳 ここから登山道の始まりです。少々判り辛いです。赤テープを追加しておきました。
烏帽子岳 龍房前山に到着。
龍房前山に到着。
烏帽子岳 そこからの展望。
そこからの展望。
烏帽子岳 龍房前山直下のこのブルーシートは何の為でしょうか?知ってる人教えて頂けませんか?
龍房前山直下のこのブルーシートは何の為でしょうか?知ってる人教えて頂けませんか? 烏帽子岳直下にも同様のもの有りましたが、同岳では一周ぐるりと巻いて中が見えない様になっていました。
烏帽子岳 龍房山山頂。展望無し。前山へ引き返します。
龍房山山頂。展望無し。前山へ引き返します。
烏帽子岳 龍房前山に戻り、ここで昼食。ムカゴご飯と焼き鮎弁当。鮎は友人が釣ってきた天然もの。奥が塩。手前が味噌。手前味噌?!
烏帽子岳 下山間もなく祠が有りました。往路では気が付きませんでした。青銅の鏡があります。恋に破れた磐長姫が投げ捨てた鏡に違いありません。感慨深く手を合わせました。
烏帽子岳 林道でクリを拾いました。嬉しい!
林道でクリを拾いました。嬉しい!
烏帽子岳 下山後、磐長姫の祀られる銀鏡神社に寄りました。
下山後、磐長姫の祀られる銀鏡神社に寄りました。