トレッキング スキルアップ 下半身強化 打撃練習 実戦活動編

2018.09.25(火) 日帰り

室内用のダミーボールつきティースタンドを導入して練習していたが、 やっぱりボールを打って練習をしたくなった。 しかし、室内でバットを振って跳ばすとなると、 ネットが無いとシャトルでも家がヤバい。 今は、便利な時代。 打撃フォーム改善用の用具で使えそうなものがあった。 ユーチューブを見ても良さげな感じ。 ゴムホースの様なバットで、 手打ちをすると当たらないように出来ているらしい。 下半身主導でヘッドを走らせると、 先端部に穴が開いていて音がするで、 自分でも確認が出来る。 素振りやティーバッティングにいいようだ。 連休中に密林にオーダーしたものが届いたので、 早速、テストしてみた。 微妙な硬さで、 乱暴に手打ちをすると飛ばない。 付属で付いてくるボールは軟式球ほどの大きさはあるものの、 発泡剤で出来ているようで、 しっかりとヘッドを当てていかないとボールは飛ばない。 嫁にトスをしてもらったが、 このボールとこのバットの組み合わせであれば、 ネットが無くても大丈夫そうだ。 50球ほどやったところで、テスト終了とする。 大した理由は無い、お昼ゴハンの時間になったからである。 あと、もう一つある。 下半身強化という通り、打撃は下半身。 たった50球だったが、床材が傷んでしまった。 自宅の筋トレ時に使っていた、2m×2mのゴムマットを今後は使う必要がありそうだ。 午後はバッセンで打撃練習、ジムで筋トレ、ランニングの予定。