南クマ🐻クマ全部捕獲 🐻🐻🐻

2018.09.25(火) 日帰り

前日の晩に「山に行く!」と決心すると、 行くこと限られちゃうんだよなぁ。 行ったことない山 「じゃあ、南クマネシリ。」 先週、西クマネシリ行ったのに。 頂上上がっても大して景色変わらんじゃない? いやいや、アプローチが全然違うから。 帰りにはもれなく芽登温泉が付いてくるんだから! 自問自答の末、南クマネシリへ。 4年前、午後から上がるも、上の土場で時間切れ。 林道に倒木多数あって、ハードル走だった。 十勝東部森林管理署の方(の喜登牛勤務の方)と足寄の街で飲むたびに、 「糠南林道支線、開けてくれないかなぁ!」「芽登温泉のお母さん、山菜採りに上がるのに大変だって!」とお願いしたこと、数回。 2年前のポテチ豪雨(足寄・清水・南富良野で河川氾濫、家屋流出・床上浸水・畑が川になる、などで、全国的にポテチがなくなる)で、林道ボロボロだろうなあ。 グーグルアースで見ても、明らかに崩れてたからなあ。(森林管理署の人に教わった、林道の状態を確認する方法) 700糠南林道支線の分岐 発 分岐はテープで進入禁止。 「徒歩では通行可能です。」とのこと。 妙に車・重機が入っている跡がある。 明らかに路盤に土砂が入っている。 おー、直したんかい!👏👏👏 雨裂・法面崩れ・倒木、一切なし! 本流を渡る箇所、激しく石が滞積してるのを見せられ、2年前の雨の激しさを感じるも、 キッチリ重機で道付いてました。 「お願い、通じた💓」 近い将来、一般にも解放される日がくるか? 林道から見える南クマネシリの斜面には岩皪帯が。いるぞ、ナキウサギ。 810登山口 ポストの名簿、今年1人(6月)。 「わしゃ、二人目?」 まぁ、書かない方もいると思いますが。 「倒木多数あります」掲示あり。 森林管理署入りましたね。 進んでみると分かる。 ピンテ多数あり! かなりなサービス。 サービス過剰で通り道が2パターンとかあります。 ただ、倒木処理・下草刈りはしてません。 前半は作業道を拾いながら。 最初は沢の水流でだいぶ道が流さているものの、ピンテに助けられる。 右岸土場まで、登りは沢通しで、帰りは山際の作業道を通りました。どちらにもピンテ、大サービス! 右岸土場下で徒渉。左岸に渡った作業道を追うとすぐに2段の土場。突っ切る。 だんだん笹がうるさくなる。 ついには胸まで。足元見えず、よくこける。 笹の中に倒木、サイテー。でも処理。 上がるにつれ、丈は低くなるので我慢です。 右岸上の作業道を登り切ると、沢に下ります。水流はありません。 ここが分岐。 右手のきつい傾斜の沢をつめると短距離ですがつらい。下りで使いました。下部はピンテなし。上部に行くと左からピンテ道が来て合流します。急ですが、藪、滝なく進めます。 最上部には虎ロープ。頂上近くに出ます。 左手は緩い沢にも踏み跡あり。上りで使いました。次の分岐で右手の沢に。沢の途中で尾根にピンテ。そのまま稜線まで上がると、頂上から西へやや離れたところへ出ます。(途中ピンテ無視)稜線踏み跡あります。 分岐付近から紅葉が始まっていました。 秋ですなぁ🍁 稜線はハイマツ、ヤニがつきましたよ~。 1020頂上 頂上部分だけ岩稜、ハゲてる感じ。 ニペソツ山のてっぺんだけ雲が、残念。 ウペペサンケ山、全部見える。街から見るのとは逆。荒々しい。 クマネシリと西クマネシリが真正面、どっちも行ったから、足寄のクマネシリ制覇🙌 糠平湖とスキー場が見える。 あの富士山的な形は雄阿寒だな。 石狩岳は今日も重厚です。 秋だったので、イタドリ・ふきが枯れ、道が見易い状態でした。 夏ならもっとキツい藪になりますよ。 秋で良かった。 芽登温泉、年々進化?いや、やや俗化。 湯あみ着着て混浴露天風呂、それいるか? いつまでも、静かな温泉宿であって欲しいなぁ。