雪の丹沢山から南アルプスを見に行ってきた。

2016.02.02(火) 日帰り

先週に引き続きまた丹沢山へ。 今回は早めに入山して行けるところまで距離を伸ばそうと蛭ヶ岳方面へ。 早めにとは思ったが、気温も高いおかげでかなり早く到着。 先週と違い今回は外気温0度と暖かいくらいだが、早く着きすぎてまだ真っ暗。 ヘッドランプとハンドライトを用意してナイトハイクでスタート。 先週よりは雪が少なくなってたが、先週一旦溶けた雪が固まった上に夜に降った新雪が乗って非常に歩き辛い。 真っ暗の中登山道に向けて登っていると、すぐに熱くなり早くも上下のGoreTexを脱ぎ去る。 準備万端歩いていると、前方でなにやら動く影が! かなりびびったが、立派な角を持った牡鹿がこちらを伺っていた。 トレイルに入ると、かなり雪は少なくなってきていたが、一旦溶けた雪が硬く先週よりも歩き辛いので早めにアイゼンを装着。 徐々に夜が開け始めると気温が下がり始めたが、さすがに着ぶくれるほどでもないが、新雪が足に染み込み指先が痛いような。 今回は雨氷に覆われた木の枝が垂れ下がり、行く手を阻む。 標高を上げるにしたがい、張って通らなければいけない場所もあり、先週よりもしんどい。 さすがに貸切の山頂と思ってたら、早くも踏み跡が。 僕より早い人がすでに尾根を蛭ヶ岳方面に足跡が続いてる。 丹沢の朝は早いようだ。 小休止で蛭ヶ岳方面へ。 下りはかなりスリッピーだ。 途中蛭ヶ岳で泊まった方々とすれ違う。 前日に檜洞丸から登られたという。 トレースはあったんですか?と聞くとほとんどなかったとのこと。 この時期あのコースは怖そうだ。 雪の降り始めでもかなりしんどかったのに。 スリッピーな下りを降りると登り返す。 あまりにも美しい青空と真っ白な雪のコントラストに魅せられてしまう。 やはり尾根道もガリガリで走りにくく、無理すると捻挫しそうで怖いのであくまでスローペース。 やはり青空のもと気持ちよく走ってると、富士山はもちろん南アルプスの山々や蛭ヶ岳や檜洞丸が見張らせてまさに息を呑む風景に走ることを忘れて見とれてしまう。 更に下って登り返して鬼が岩に行くかとも思ったが、長く休んだからなのか、足がなくなり始めているように感じたので、あまり無理せず引き返すことに。 少し戻ると標識に不動の峰と書いてあった。 そこにある休憩舎で昼食をとストーブに火をつけようとしたが、カッタばかりなのに早くも着火しなくなってしまった。 こんなものかとがっかりしたが、こんな時に限って火を持ってきていない。 仕方なく諦めて持参した手巻き寿司だけで昼食を済ます。 晴天で気温が高くて助かった。 下山中大山方面からもくもくと雲が湧き上がり視界がなくなった。 天王寺尾根を下っていると雲を抜けると晴れ間が。 すると朝の雨氷が氷の雨宜しく降り注ぎ始めてかなり冷たい。 時折大きな塊も落ちてきてドキッとする。 朝ふさいでいた枝たちも少しは頭を持ち上げて走りやすくなったが、スリッピーな状況は変わらないので、そんなに走ることができない。 今回はあまりいいコンディションではなかったが、素晴らしい絶景の中走ることができていい経験になりました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜明け前真っ暗な中牡鹿に遭遇。明るい時に写真撮りたかった。
夜明け前真っ暗な中牡鹿に遭遇。明るい時に写真撮りたかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白み始めた空。
白み始めた空。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大分雪の減った尾根。
大分雪の減った尾根。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しずつ明るくなってきた。
少しずつ明るくなってきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほぼ夜明け。
ほぼ夜明け。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 固い雪面。
固い雪面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨氷が行く手をはばむ。
雨氷が行く手をはばむ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 凍える樹々。
凍える樹々。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 重く頭を垂れる。
重く頭を垂れる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の間から時折見える景色につい足をとめる。
木々の間から時折見える景色につい足をとめる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨氷の美しさに見飽きない。
雨氷の美しさに見飽きない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 溶けて固まった雪の上に新雪が乗って歩きにくい。
溶けて固まった雪の上に新雪が乗って歩きにくい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滑りやすいので早めにアイゼンを装着。
滑りやすいので早めにアイゼンを装着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キラキラと美しい雨氷だが、ずっしりと頭を垂れて行く手を阻み何度も四つん這いに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場。
鎖場。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場上の景色は素晴らしい。
鎖場上の景色は素晴らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山方面からは雲が湧いてきていた。
大山方面からは雲が湧いてきていた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平野部は晴れている。
平野部は晴れている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂直下の木道。
山頂直下の木道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨氷に雪が積もりまさに樹氷。
雨氷に雪が積もりまさに樹氷。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山はちょっと隠れてる。
富士山はちょっと隠れてる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色を見に蛭ヶ岳方面に。
景色を見に蛭ヶ岳方面に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨氷がなくなりようやく走りやすい極上の尾根。
雨氷がなくなりようやく走りやすい極上の尾根。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あまりの美しい景色に走るのをやめた。
あまりの美しい景色に走るのをやめた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海側は雲が多い。
海側は雲が多い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トレースははっきりと踏み固められてる。
トレースははっきりと踏み固められてる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山の雲が少し取れて南アルプスの雄と並んで素晴らしい。
富士山の雲が少し取れて南アルプスの雄と並んで素晴らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回のベストはやはり富士山。
今回のベストはやはり富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 硬い雪質に足が売り切れ始めたので、早めに引き返す。
硬い雪質に足が売り切れ始めたので、早めに引き返す。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山方面から雲が湧いてきた。
大山方面から雲が湧いてきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この空の美しいこと。
この空の美しいこと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういうところを走ると、丹沢に取り憑かれる。
こういうところを走ると、丹沢に取り憑かれる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空はいいキャンパスだ。
青空はいいキャンパスだ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 光を通して輝いていた。
光を通して輝いていた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つららが下がった丹沢山の標識も青空のもと美しい。
つららが下がった丹沢山の標識も青空のもと美しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山方面からぶわーっと雲が湧いてきた。
大山方面からぶわーっと雲が湧いてきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下り始めると、雨氷が太陽に溶かされて大量に氷が降ってくる。
下り始めると、雨氷が太陽に溶かされて大量に氷が降ってくる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 毎度思うが楽しい時間はあっという間。
毎度思うが楽しい時間はあっという間。