アンヌプリ(山の家コ-ス)標高 1308m

2003.10.05(日) 日帰り

【交通】国道5号線~倶知安市内からニセコ連邦道道58号線号線に入いり、五色温泉まで、 駐車場は 3ヶ所あるが、行楽の日は駐車場は満杯になる、早めに行った方が良い。 トイレ・設備は整っている。 ニセコアンヌプリは急な所はない初心者向きです。下はキャンプ場になって、靴の洗い場もある、設備は良い。 私達は登山4年目、登山になれたと見えて余裕がある。イワオヌプリを登る事にする。

ニセコ町 注意点は国道標識2ヵ所ある大きく『ニセコ連邦』と同じく書かれている道々58線と 343号線二つがある、小樽から来ると58号線、函館方面から来ると343号線と間違うと 辿りつけません道々58号線を曲がって下さい。
ニセコ町 6時半に着く、この時は3台だった。
午前10時45分頃で満杯。
6時半に着く、この時は3台だった。 午前10時45分頃で満杯。
ニセコ町  トイレ前も駐車場、横が登山口。6時50分出発
はじめは尾根に行く曲りくねった、両側.笹・
混雑林を行く。斜面を横切る道だから上から
流れる、さし水が流れ、所々悪路。
 トイレ前も駐車場、横が登山口。6時50分出発 はじめは尾根に行く曲りくねった、両側.笹・ 混雑林を行く。斜面を横切る道だから上から 流れる、さし水が流れ、所々悪路。
ニセコ町 つづら折、高度があがる。
つづら折、高度があがる。
ニセコ町 ニセコ連邦パノラマ
ニセコ連邦パノラマ
ニセコ町 下は五色温泉、ニトヌプリ・チセヌプリ・目国内岳が見える。
下は五色温泉、ニトヌプリ・チセヌプリ・目国内岳が見える。
ニセコ町 イワオヌプリ
イワオヌプリ
ニセコ町 山頂が見えてくる。
山頂が見えてくる。
ニセコ町 昆布岳
昆布岳
ニセコ町 スキ-場のコ-ス
スキ-場のコ-ス
ニセコ町 尾根つたいに山頂へ
尾根つたいに山頂へ
ニセコ町 8時55分コ-スタイム2時間5分
頂上は平らで広い、非難小屋がある。
8時55分コ-スタイム2時間5分 頂上は平らで広い、非難小屋がある。
ニセコ町 倶知安町が下に、札幌方面の山並が遠望、雲海が晴れ上がって来る。
ニセコ町 地表の温度が上がるにつれて、ものすごい勢いで雲が立ち上がる、下は晴れてくるが羊蹄山は雲に隠れる15分間の間に羊蹄山見えなくなる。
ニセコ町  自然の移り変わり眼の前で見る。下山・9時15分
 自然の移り変わり眼の前で見る。下山・9時15分
ニセコ町 山頂は広い避難小屋が
山頂は広い避難小屋が
ニセコ町 景色を見ながら岩礫の道下りる、尾根つたいの道、巾が広い交差が楽。
ニセコ町 ニセコ連邦
ニセコ連邦
ニセコ町 雲海が晴れた
雲海が晴れた
ニセコ町 山頂振り返る霧が上がってくる
山頂振り返る霧が上がってくる
ニセコ町 到着 10時45分
コ-スタイム3時間55分
到着 10時45分  コ-スタイム3時間55分
ニセコ町 道路渡ってイワオヌプリ登山口覗いてみる。
道路渡ってイワオヌプリ登山口覗いてみる。
ニセコ町 立派な橋を渡って
立派な橋を渡って